Сказки древнего Ровиня (50 фото)




Ро?винь — небольшой городок в Хорватии, расположенный на западном побережье полуострова Истрия. Это магический город, теплый, домашний и ярко манящий человека отворить ворота и сделать шаг навстречу маленькому чуду.

Предлагаем вам сегодня пройтись со мной по старым мостовым, поглазеть на небо и свет, разлитый от ночных фонарей. А еще — на местных обитателей, которые контролируют весь город ??

  Фотографии и текст Коржонова Даниила   В Ровинь мы приехали только к вечеру. В моих планах

Фотографии и текст Коржонова Даниила

В Ровинь мы приехали только к вечеру. В моих планах было найти уютные дворики и что-то необычное для себя.

  Многие говорят, что город Ровинь похож с воздуха на каплю. А мне больше напоминает черепашку,

Многие говорят, что город Ровинь похож с воздуха на каплю. А мне больше напоминает черепашку, которая выползла на берег понежиться на теплом истрийском солнышке (Истрия – это такой полуостров Хорватии). На панцире этой черепашки много-много красных чешуек: это крыши домов, покрытые черепицей. И старые, глубокие трещины на панцире. А это уже те самые улочки Ровиня, древние, местами старые, местами нарядные. Как раз в одну из таких мы и нырнем. (Кликабельно, 1350×922 px):

От разнообразия деталей, форм и цвета наступает эмоциональный всплеск. Хочется внимать, слушать, смо

От разнообразия деталей, форм и цвета наступает эмоциональный всплеск. Хочется внимать, слушать, смотреть. Древние стены города приглашают, затягивают в центр водоворотом вечерней жизни. Здесь даже обычная стена узкой улочки красиво декорирована:

  Местные жители занимаются в основном обслуживанием туристов, сооружением поделок и просто сид

Местные жители занимаются в основном обслуживанием туристов, сооружением поделок и просто сидением на солнышке на уютных улочках.

  Кстати, очень похоже на Италию, на Венецию . Судить могу только по открыткам из Венеции, в ко

Кстати, очень похоже на Италию, на Венецию . Судить могу только по открыткам из Венеции, в которой я пока не был, но так мечтаю побывать. И надписи, вывески всегда здесь дублируются на итальянском. Видимо, история, близость культур, да и просто соседское положение к этому располагают. Даже название города почти всегда идёт в связке Rovinj-Rovigno, хорватско-итальянское. Не говоря уже о названиях улиц, кафе. Итальянскую речь тут тоже можно часто услышать. А то, что черепашка иногда напоминает ещё и «сапожок» — вообще непростительно…

  Так в чем же дело? Почему Италия оставила такой след в этом городке? А все дело в том, что го

Так в чем же дело? Почему Италия оставила такой след в этом городке? А все дело в том, что город с 1283 по 1797 год находился под покровительством Венеции. Ровинь был тогда влиятельным и важным для Венецианской республики портом. Город тогда был окружен стенами, и был защищен от атаки с моря. И, кстати, старая часть, которая как раз и выдается в море черепахой, была на самом деле островом. Видимо, местных жителей замучило переходить по мосту на остров — и пролив засыпали, присоединив таким нехитрым образом остров к суше.

  Глядя на эти неуклюжие дома и обилие разных стилей, в голову приходят разные мысли о том, как

Глядя на эти неуклюжие дома и обилие разных стилей, в голову приходят разные мысли о том, как строился и рос этот город. Ведь город даже во время покровительства Венецией не раз захватывался, например, Генуей. Или случались восстания местных жителей против господства венецианцев. Вот очередной набег пиратов или контрабандистов, зажигательные снаряды разносят в щепки покосившееся строение. Пыль, дым, схватываются огнём перекрытия — и сгорает целая улица.

Атаку отбивают, и на месте выгоревшего дотла квартала вырастают дома, в новом стиле, все выше, тесня остальные домики. Те, недовольные своим новым «низким» положением, достраивают новые этажи… Так и прошли пять сотен лет под покровительством своих соседей — и город стал напоминать маленькую Венецию. Только без каналов.

  Иногда такую же нарядную, богатую цветом...

Иногда такую же нарядную, богатую цветом…

  Идешь по таким улочкам, в тёмных переулках — и представляешь, с опаской косясь на бабулю в ок

Идешь по таким улочкам, в тёмных переулках — и представляешь, с опаской косясь на бабулю в окне, что тебе сейчас на голову выльются помои или упадёт мусор. Ведь в Европе с чистотой и экологией в те времена было туго… А ведь газовые фонари появились тут только в начале 20 века. До этого узкие улочки, наверное, освещались свечами и газовыми лампами.

  В 17-18 веках Ровинь имел особое влияние среди всех городов Истрии как главный порт, судостро

В 17-18 веках Ровинь имел особое влияние среди всех городов Истрии как главный порт, судостроительный центр. К концу 18 века в городе жило уже около 14 тысяч человек, как и сейчас. То есть, в архитектуре и этажности зданий, видимо, мало что должно было измениться. Так что мы смотрим настоящий музей 18 века под открытым небом.

  В начале 19 века город тоже никак не могут оставить в покое: сначала — падение Венецианской р

В начале 19 века город тоже никак не могут оставить в покое: сначала — падение Венецианской республики с установлением самоуправления, потом захват власти французами в 1809 году, правительством Наполеона. А в 1813 году уже восстановление австрийского суверенитета.

  Почти век прошел, а итальянцев всё не отпускал Ровинь. С 1918 года (развала австро-венгерской

Почти век прошел, а итальянцев всё не отпускал Ровинь. С 1918 года (развала австро-венгерской империи) город попал под влияние итальянцев, то есть фактически потерял суверенитет. После второй мировой войны Ровинь вошел в состав Югославии, а теперь вот он, в Хорватии.

  Над панцирем нашей черепашки возвышается собор  Св. Эвфемии , высокое сооружен

Над панцирем нашей черепашки возвышается собор Св. Эвфемии, высокое сооружение в стиле барокко. Высота башни — 62 метра, и забраться туда можно совершенно спокойно (я этого, к сожалению, не знал — и проскочил сразу снимать улочки старого города).

Говорят, по легенде, молодую девушку Эвфемию в IV веке за другую веру в наказание бросили в вольер со львами. Львы трогать её не стали, но девушку потом всё равно казнили. В память о ней и был воздвигнут собор. А на шпиле — поворачивающийся на ветру профиль мученицы, в металле.

Сам собор, в современном виде, возвели в 18 веке, а заложен он был ещё в 10 веке.

  Но довольно об истории! Просто походим по улицам, посмотрим на местный колорит. Ровиньцев воо

Но довольно об истории! Просто походим по улицам, посмотрим на местный колорит. Ровиньцев вообще часто мучают туристы, наводя свои фотоаппараты. Многие люди уже привычными движениями пытаются отвернуться, но момент всё равно можно поймать.

  Удивительно, но весь город — в камне. Всё заложено булыжниками, заделано штукатуркой. Чтобы х

Удивительно, но весь город — в камне. Всё заложено булыжниками, заделано штукатуркой. Чтобы хоть как-то скрасить жизнь в камне люди разводят цветы, выращивают пальмы в кадках. Иные улочки — как цветочное авеню, море цветов по бокам, и на каждом окне!

  Под узкими арками, низкими дверями обязательно прячется магазин или кафе:

Под узкими арками, низкими дверями обязательно прячется магазин или кафе:

  По Ровиню просто приятно гулять без всяких путеводителей, ныряя в любую понравившуюся подворо

По Ровиню просто приятно гулять без всяких путеводителей, ныряя в любую понравившуюся подворотню:

  Тут очень любят яркие цвета, особенно красный:

Тут очень любят яркие цвета, особенно красный:

  Отдельная история — про ставни города. В Хорватии много внимания обращаешь на окна, на ставни

Отдельная история — про ставни города. В Хорватии много внимания обращаешь на окна, на ставни: в каждом городе у них свой стиль. Сейчас много и бездушных пластиковых окон, но сохраняются и совсем старые, заросшие уже цветами:

  А вот и цель нашей экспедиции — маленькие прожорливые создания, которые захватили весь город!

А вот и цель нашей экспедиции — маленькие прожорливые создания, которые захватили весь город! Эти шарики катаются по улочкам Ровиня и клянчат поесть у каждого туриста, как будто очень голодные:

  Вот ещё один из них, он провел для меня целую экскурсию по кварталам Ровиня — так я пытался у

Вот ещё один из них, он провел для меня целую экскурсию по кварталам Ровиня — так я пытался умчаться за ним. Шустрый:

  Зато он мне показал красивые дворики, вдали от главных туристических маршрутов. В июне в Рови

Зато он мне показал красивые дворики, вдали от главных туристических маршрутов. В июне в Ровине было, кстати, не так уж и много народу. Некоторые улицы были совсем пустыми:

  А этот товарищ явно только что вкусно покушал рыбки.

А этот товарищ явно только что вкусно покушал рыбки.

  Но продолжает клянчить. — Есть чё, фотограф?!

Но продолжает клянчить. — Есть чё, фотограф?!

  Но рыбки у меня не было с собой, да и лопнуть может котя от жадности. Живут они тут хорошо бо

Но рыбки у меня не было с собой, да и лопнуть может котя от жадности. Живут они тут хорошо больно. Зато у них есть заклятые мохнатые друзья:

  Некоторые очень любопытные

Некоторые очень любопытные
Этот товарищ так со мной подружился, что стал другом на всю жизнь, никак не хотел от ноги отходить. Пришлось хозяину его в дом оттаскивать. Скулил отчаянно, почти слёзы появились ??

  Да еще и отсутствие фонарных столбов и единых коммуникаций сделало своё дело: смотришь наверх

Да еще и отсутствие фонарных столбов и единых коммуникаций сделало своё дело: смотришь наверх, а там — паутинка из проводов, бельевых веревок. У нас бы это выглядело отвратительно. А тут — нет, в Ровине эта сетка мягко вплетается в городской скелет, как кровеносные сосуды — проводит жизнь в дома:

  На этот дворик я забрёл совершенно случайно. В Ровине есть очень интересная улица, Grisia. На

На этот дворик я забрёл совершенно случайно. В Ровине есть очень интересная улица, Grisia. На ней местные художники выставляют свои произведения искусства. Есть много галерей и красивые картины за баснословные деньги.

  Кажется, что каждый домик на этой улице хорваты отвели под магазин, кафе или галерею. При это

Кажется, что каждый домик на этой улице хорваты отвели под магазин, кафе или галерею. При этом они смотрятся очень уместно, и только подчеркивают стиль города. Этот двор можно легко найти, свернув с Гризии в один из переулков. Наверное, это самый колоритный двор во всей Хорватии…

  Это как уютная комната, занавешенная хрупкими тканями, обставленная стульями с витыми ножками

Это как уютная комната, занавешенная хрупкими тканями, обставленная стульями с витыми ножками, и с невероятным количеством мелочей, которые делают ее близкой, в которой хочется раствориться и отдыхать. У каждой мелочи есть душа, картины оживают, а деревянные кораблики плывут по морю рыхлых стен 18 века.

  Познакомимся с ещё одним обитателем Ровиня. Это домашний кот, сразу видно — любит приводить с

Познакомимся с ещё одним обитателем Ровиня. Это домашний кот, сразу видно — любит приводить себя в порядок. Интересно, что у жителей Ровиня на первых этажах жилых домов обычно гаражи или места под мастерские (удалось краем глаза заглянуть). Некоторые даже хранят там рыбацкие снасти. Этот кот жил в одном из таких помещений-гаражей:

  После 8 вечера кажется, что город засыпает. Туристов почти нет, только вяло прогуливаются оди

После 8 вечера кажется, что город засыпает. Туристов почти нет, только вяло прогуливаются одинокие местные жители:

  В Ровине очень любят сушить бельё. Иногда кажется, что это делают специально для туристов, дл

В Ровине очень любят сушить бельё. Иногда кажется, что это делают специально для туристов, для колорита. Хотя балконов у этих домов нет:

  Иногда забываешь, что весь город уложен в камень. Даже в самом стареньком дворике — зелень, с

Иногда забываешь, что весь город уложен в камень. Даже в самом стареньком дворике — зелень, скрывающая шрамы прошлого:

  Вот уже начинается вечер. На пристани намного живее: тут гуляют и местные, и туристы. На площ

Вот уже начинается вечер. На пристани намного живее: тут гуляют и местные, и туристы. На площади — рынок, работает летом допоздна. Можно купить любой сувенир, и вкусный, и бесполезный… Туристов катают посмотреть на закат:

  Вот она — маленькая Венеция...  (Кликабельно, 1350×901 px):

Вот она — маленькая Венеция… (Кликабельно, 1350×901 px):

  Это как раз та самая улица Grisia, улица-галерея. Здесь ходит основной поток туристов.

Это как раз та самая улица Grisia, улица-галерея. Здесь ходит основной поток туристов.

  И немногие, кстати, решаются зайти в темную подворотню.

И немногие, кстати, решаются зайти в темную подворотню.

  Почти все улицы рано или поздно приведут вас наверх, к храму Св. Евфемии. Самое красивое врем

Почти все улицы рано или поздно приведут вас наверх, к храму Св. Евфемии. Самое красивое время для съёмок в Ровине — вечер, «режимное время». Когда уже зажгли фонари, но небо ещё не потухло. Тогда желтый свет фонарей разбавляется красивым рассеянным светом от неба:

  Жаль только, что оно длится меньше получаса. Хотя все улочки старой части Ровиня можно пробеж

Жаль только, что оно длится меньше получаса. Хотя все улочки старой части Ровиня можно пробежать как раз за это время. Если сильно торопиться, конечно. Но в этом городе не хочется никуда спешить. Кажется, что он застрял в 18 веке, и в 21 переходить не собирается. (Кликабельно, 1350×927 px):

  Арки, переулки, фонари... Мостовые тут отполированы ногами миллионов туристов до блеска. Поэт

Арки, переулки, фонари… Мостовые тут отполированы ногами миллионов туристов до блеска. Поэтому даже без дождя свет красиво льётся по зеркальному камню. В места, которые не освещены фонарями, ставят свечки. Это потрясающее решение: очень уютно, и приятно. И ведь кто-то поддерживает огонек каждый вечер! (Кликабельно, 1350×901 px):

  Некоторые дома напоминают гигантов, застывших в порыве сделать ещё один шаг по мостовой. Живы

Некоторые дома напоминают гигантов, застывших в порыве сделать ещё один шаг по мостовой. Живые дома, они подмигивают ставнями, подчёркнутыми бровями облупленной штукатурки, неуклюже, вразвалку стоят. Старые, добродушные стражи! Вы до сих пор охраняете этот город от бед, и радуете людей своим чудным видом:

  Звуки города тоже интересно слушать. Добродушный смех немецких туристов, звуки посуды в кафе,

Звуки города тоже интересно слушать. Добродушный смех немецких туристов, звуки посуды в кафе, и просто тишина переулка — город живет и дышит. Наверное, это один из немногих городов, где ещё можно встретить больше местных, чем туристов по вечерам.

  В Ровине интересно ходить без карты. Не ограничивая себя маршрутами, дорогами — просто идти к

В Ровине интересно ходить без карты. Не ограничивая себя маршрутами, дорогами — просто идти куда глаза глядят, навстречу новому переулку. И заблудиться тут почти невозможно: городок миниатюрный, словно игрушечный.

  Иногда не верится, что это всё наяву. Просто добрая сказка, в которую ты попал на несколько ч

Иногда не верится, что это всё наяву. Просто добрая сказка, в которую ты попал на несколько часов. Сон во сне. Вернулся в этот дворик, как в храм, стараясь не нарушить этот сон.

  И снова к маленьким обитателям Ровиня! Вот замечен вражеский патруль. В расовой борьбе черные

И снова к маленьким обитателям Ровиня! Вот замечен вражеский патруль. В расовой борьбе черные объединяются против рыжих:

  А это — характерный жилой дворик Ровиня. Богатым и «европейским» его не назовешь, но есть что

А это — характерный жилой дворик Ровиня. Богатым и «европейским» его не назовешь, но есть что-то приятное в нем, несмотря на беспорядок и полуразрушенные стены:

  Ночь уже накрыла Ровинь своим покрывалом. Пора ехать домой.

Ночь уже накрыла Ровинь своим покрывалом. Пора ехать домой.

  Пока, Ровинь! Ты теперь мне как близкий друг. Легко открываешь свою добродушную душу незнаком

Пока, Ровинь! Ты теперь мне как близкий друг. Легко открываешь свою добродушную душу незнакомцу, принимаешь и рассказываешь свою непростую историю. А в ответ мне хочется отблагодарить тебя теплыми словами этого короткого рассказа. (Кликабельно, 1350×901 px):

  Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий