Тогда и сейчас. Как изменилась жизнь для русских дауншифтеров в Таиланде за последние несколько лет (5 фото)




Все сказочные истории про беззаботную жизнь на берегу моря берут свое начало где-то в 2010 году, когда крупные туроператоры начали массово возить русских туристов в Таиланд и ближлежащие страны. Неожиданно оказалось, что за те же деньги, за которые вы снимаете серую коробочку где-то в провинции, можно припеваючи жить в 5 минутах от моря. Кушать морепродукты, запивая качественным ромом, а на десерт тропические фрукты. И все это за доллар.   А чем заниматься? Все просто — фотосессиями. Не умеете фотографировать? Не беда, можно быть гидом. Не умеете рассказывать? Ничего страшного, есть куча мест, где можно себя применить. Банально раздавать флаеры на улице. Или быстренько научиться кататься на серфе и стать “русским инструктором”. Быть ди джеем или барменом. Какая-то работа все равно найдется. Главным препятствием тогда были дорогие билеты. Язык знать не надо, потому что много русских туристов кругом, которые не знают куда девать деньги.   Например, я знаю человека, который купил себе несколько квартир в Москве, фотографируя людей в Таиланде в то время. Или другой парень, который просто сидел на откатах в туристических магазинах и заработал себе на несколько квартир в Азии.   Ну а что такого? Зеркалки были далеко не у всех и стоили дорого. Одна фотосессия в Таиланде стоила 300-400$. Доллар был по 30 рублей. Полноценный мобильный интернернет только зарождался (Времена 3 айфона). Не было кучи блогов и сайтов отзывов и люди не знали реальных цен на все, которые были завышены туристических магазинах в 3 -10 раз. Один фотосет — дзынь +300$. По твоему флаеру купили ювелирку — дзынь + 100$. Твоя туристическая группа зашла в магазин купить чая и кофе — дзынь +400$. Яркий пример того времени заброшенный блог “Таебудни” https://vk.com/taebudni  

жизнь людей заброшенные места страшные места страшные истории Страшная история Таиланд Русская Siri

И потянулась вереница искателей счастья на “зимовки”. В основном это были люди, которых ничего особо не держало на родине.   Нужно заметить, что тогда в большинстве райский стран законодательно было очень лояльно к приезжим. Местные не знали, что со всеми этими экспатами делать. Почти везде были мягкие визовые правила и можно было вполне спокойно работать по туристической визе. Три месяца пребывания — вояж в соседнюю страну на визаран. По-простому в Камбоджу или Малайзию или шикануть и на недельку на Мальдивы.   Уже гораздо позже фотографов начали “принимать” прямо на пляжах, а по барам стали ходить сотрудники миграционки и выставлять на бабки работающих без бизнес визы.   Реальность изменилась а фантазии остались.  

жизнь людей заброшенные места страшные места страшные истории Страшная история Таиланд Русская Siri

  Главная причина по которой райская жизнь для русских стала сложной это курс рубля по отношению к доллару. Раньше на отпуск у вас было аж 1000$, а теперь всего 430$, а цены те же или уже выше.   Вторая причина, возникшая в следствии первой это падение покупательской способности русских туристов. Если раньше большинство сограждан могло без проблем раз в год спустить на всякие экскурсии, сувениры и фотосессии долларов 500$ (15 000 руб), то теперь для многих это затруднительно. Вместо фотографа попрофессиональней ищут местную кафешку подешевле.   Уже приехало большое количество русских искателей счастья не умеющих ничего делать и это создало чудовищную конкуренцию. Если раньше фотограф дела фотосет за 300-500$ и ретушировал 10 фото, то теперь за 50$ вас будут фотографировать сразу двое, а потом еще сделают массаж и почистят вам ботинки. Я утрирую конечно, но примерно так и есть.   Как зарабатывают в раю сегодня?   Понятное дело, с дерьмовым английским и знанием местного языка на уровне “здравствуйте”, “спасибо” работу найти очень сложно. Как не крути, на заграничном курорте русские могут заработать только на русских.   Сразу отбросим ту часть граждан, которая приехала за границу по рабочему контракту, знает несколько языков или является таким крутым специалистом к которому приставляют личного переводчика. Обычно они живут в крупных городах, а не на виллах у моря.   1. Ветераны туристического бизнеса. Те, кто сумел задержаться и закрепится. Например, русское уличное агентство или магазинчик. Русские, которые работают у местных. Всякие дайв мастера и кайт инструкторы. Большая конкуренция, но и хорошая репутация и отзывы позволяют держаться на плаву.  

жизнь людей заброшенные места страшные места страшные истории Страшная история Таиланд Русская Siri

  2. Программисты и дизайнеры. Если ты хороший специалист и немного знаешь можно иметь доход в 2000-3000$ и жить где угодно. Но за легкой жизнью стоит каждодневное многолетнее самообучение, самодисциплина и работа по 10 часов в сутки, что далеко не каждому по зубам.   3. “Помогаи” которые расскажут вам как правильно вложить “свои 60 000$” от продажи квартиры в России. Как правило, те, кто решает бросить все и уехать обладают неплохим стартовым капиталом. И сразу по приезду на вас посыплятся “очень выгодные предложения” от покупки ушатаных байков в 3 раза дороже реальной цены, до выгодной продажи доли в “перспективной раскурченной кальянной”. Это тема отдельного рассказа.   Если кратко: купив бизнес вы ударяетесь о бюрокартию, узнаете, что дом в котором вы купили ресторан скоро снесут, поставки супертоваров зависли на таможне, денег уже не вернешь итд. Практически все, куда вам предлагают вложить деньги русские ребята — полная херня.   4. Отдельная категория — всякие блаженные космические йоги, которые вместо того, чтобы зарабатывать — на всем экономят. Живут в самых дешевых комнатах в глуши, едят одни фрукты и рассказывают, что однажды космос шепнул им истину и настуило прозрение.   5. Всякие сомнительные фрилансеры, коучеры, криптовалютчики и успешные “кэш бери мэны”. Можно зарабатывать удаленно, но явно не набивая тексты по 1$ за тысячу на всяких биржах фриланса.   Живя в Азии, повидал много таких персонажей, которые живут в комнатушках 3 на 4 метра где-нибудь в студгородке на юге Бали, при этом вечерами рассказывают по скайпу новым лохам как они выгодно торгуют криптой и живут в местном серф комьюнити.  

жизнь людей заброшенные места страшные места страшные истории Страшная история Таиланд Русская Siri

Консультация по выгодным вложениям в крипту «с виллы».  

жизнь людей заброшенные места страшные места страшные истории Страшная история Таиланд Русская Siri

Фотографии красивой жизни.   5. Направление активно набирающее обороты — торговля своими варениками. Все это находится как бы в тени и прямо об этом не говорится. За очень многими аккаунтами “элитных бьюти блогерш”, перетягивающих сиськи купальниками где-нибудь на Бали или Таиланде, стоит банальная проституция. Схема простая — она туристка, одиноко скучающая в каком нибудь “Single Fin” баре, а он европеец или китаец из какого-нибудь города Иу. Для него короткая страстная любовь в белой телкой по цене азиатки, всякие поездки по водопадам и бассейнам у моря. А потом история типа: “Ой блог попал в бан, надо денег”, “Маме надо денег” итп. Проституция или “подарили” каждый решает для себя сам.   В итоге он едет домой, а она остается проводить свои бьюти коучи. Обычно у таких девочек “рассписание-каруселька” на весь год + поиск новых клиентов-другов.   Поработав несколько лет таким образом, такие девочки начинают чистить карму йогой и сыроедением. Наиболее успешные выходят замуж. В каждом курортном городе обязательно из уст в уста передается история девушки, которая повстречала британца похожего на актера из фильма “Тор” и как после непродолжительного романа он забрал ее в Лондон и подарил красный BMW в открытым верхом. “Вот даже есть ее инстаграм”. «Ну а что? У них то бабы страшные в Европе, вот они и женятся на наших»  









Добавить комментарий