В абхазском селе поймали «леопарда Путина», который воровал кур (7 фото)




Вчера вечером в Абхазии, в районе села Лыхны, произошло уникальное событие: местные жители поймали леопарда, которого, вероятней всего, выпустили в 2016 году в дикую природу из сочинского питомника.

По рассказам местных жителей, леопарда уже около недели видели в соседнем с селом лесу. Тогда же у сельчан стала пропадать мелкая дворовая живность. Один из местных жителей решил поймать хищника и соорудил клетку-ловушку, в которую посадил для приманки живую курицу.

Леопард по какой-то причине не напал на курицу. Вероятно, хищник, попав в ловушку, от стресса совсем

Леопард по какой-то причине не напал на курицу. Вероятно, хищник, попав в ловушку, от стресса совсем забыл о еде. В результате черная курица, привыкнув к необычному соседству, важно разгуливала по клетке.

На фото видно, что храбрая птица чуть ли не стоит на хищнике и совершенно его не боится, а леопард с

На фото видно, что храбрая птица чуть ли не стоит на хищнике и совершенно его не боится, а леопард стойко сносит такую «наглость», грустно лежит и смотрит в одну точку, ожидая своей дальнейшей участи.

Леопард не захотел оставаться в горах, а спустился к людям. По мнению ученых, это можно объяснить те

Леопард не захотел оставаться в горах, а спустился к людям. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что он был выращен в неволе. Предположительно, пойманный в селе Лыхны леопард может быть одним из трех животных, выпущенных в Кавказские горы в 2016 году Сочинским центром разведения и акклиматизации леопардов.

Программу восстановления популяции леопардов на Кавказе, запущенную в 2009 году, курировал лично пре

Программу восстановления популяции леопардов на Кавказе, запущенную в 2009 году, курировал лично президент России Владимир Путин.

15 июля 2016 года трех леопардов из сочинского Центра реинтродукции — Ахуна, Викторию и Килли — выпустили в Кавказский биосферный заповедник. Чтобы контролировать их перемещение, установили 14 фотоловушек. Их разместили на горе Ахцархва.

Радиоошейники, которые надели на леопардов перед выпуском, должны были автоматически отстегнуться че

Радиоошейники, которые надели на леопардов перед выпуском, должны были автоматически отстегнуться через год работы. После этого у специалистов осталось два способа получать информацию о судьбе диких кошек — полевые исследования и кадры с фотоловушек.

Переднеазиатский подвид леопарда обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Бос

Переднеазиатский подвид леопарда обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана.

Однако сейчас общая популяция переднеазиатского леопарда составляет всего одну тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе рассчитана примерно на 20 лет. За это время специалистам предстоит выпустить в дикую природу минимум 20-30 особей. В целом для восстановления популяции необходимо около 50 взрослых особей и 20 котят.

В задачи программы по реинтродукции входит создание условий для дальнейшего успешного разведения и а

В задачи программы по реинтродукции входит создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предотвращения возможных в будущем конфликтных ситуаций между леопардами и людьми.









Добавить комментарий