Зимний Байкал (38 фото)




Всё началось с мечты. Мечты увидеть чистейший лёд Байкала, прикоснуться к святыне Сибири, почувствовать мощь Озера и впитать его красоту.

Хотя кроме таких высокоморальных мыслей не покидала идея просто погонять на коньках по здоровенному катку и поснимать красоты Зимнего Байкала. Путь длиною в 400 км на коньках был пройден нами меньше, чем за 2 недели и поместился в эти строчки.

Сегодня мы расскажем про большое зимнее путешествие: про чистейший лёд Байкала, про закаты-рассветы и хмурое небо, добрых и злых духов Ольхона.

Фотографии и текст Коржонова Данила   Полноценных отчётов о коньковых экспедициях я не нашёл. В

Фотографии и текст Коржонова Данила

Полноценных отчётов о коньковых экспедициях я не нашёл. Выбрал за основу 25-35 км и Бугульдейку за отправную точку. Почему-то тогда даже цифра 120 км на коньках казалась мне оптимистичной. А вот и то, что мы покорили:

Ну что ж, мы приехали 8 марта! Не сказать, что мы фигуристы или какие-то матёрые конькобежцы. Некото

Ну что ж, мы приехали 8 марта! Не сказать, что мы фигуристы или какие-то матёрые конькобежцы. Некоторые из нас на коньках-то стояли всего пару раз.

Вышли на берег Байкала. Лепота! Но пока как-то страшно выходить, это как в открытый космос первый раз выйти. Но когда-то это должно было случиться — вышли, походили немного по льду. Впечатления самые необыкновенные, восторг. На берегу — большие глыбы белых камней. Видимо, мрамор.

Такая красота — хоть никуда не иди. Ползаем по льду, лапаем сосульки и льдинки как дети. Развалились

Такая красота — хоть никуда не иди. Ползаем по льду, лапаем сосульки и льдинки как дети. Развалились на льду и смотрим на пузырьки, трещинки, бирюзу прибрежного льда. Картина: 5 человек ползают по льду, размахивая лапами, бегая туда сюда и шлёпаясь с непривычки на лёд. Ну что тут могли подумать местные рыбаки?

Ну ничего, привыкли. Встали на коньки, попробовали — катится замечательно, можно хоть педали почти не крутить — само несёт. В добрый путь! (Кликабельно, 1400×937 px):

Первый час был крайне неудачным в плане километража. Я заваливался у каждой ледышки и пытался найти

Первый час был крайне неудачным в плане километража. Я заваливался у каждой ледышки и пытался найти подходящий ракурс, сфотографировать лёд, торосы (нагромождение обломков льда). А торосы около Бугульдейки были одними из самых больших и красивых на всём нашем пути: бирюзовый лёд огромными осколками был навален у берега. Первые ощущения от катания — самые свежие и яркие: потом всё же приедается катиться по льду. (Кликабельно, 1400×731 px):

Как и показывали космоснимки, лёд — чистейший. Просто огромный каток. Просматриваются хорошо белые

Как и показывали космоснимки, лёд — чистейший. Просто огромный каток. Просматриваются хорошо белые сопки Баргузинского хребта на другом берегу:

Рюкзак как-то болтается себе спокойно сзади по льду, совсем не напрягает и не тянет назад. День полу

Рюкзак как-то болтается себе спокойно сзади по льду, совсем не напрягает и не тянет назад. День получается коротким: надо успеть до зимовья, а уже вечереет. Слишком долго возились с ледышками:

К вечеру наползли медленно тучи, серая хмарь легла на солнце. Красивого заката не видать. Зато забра

К вечеру наползли медленно тучи, серая хмарь легла на солнце. Красивого заката не видать. Зато забрались уже на берег, ищем зимовье. Не тут-то было. Никакого зимовья и в помине нет, хотя на карте отмечено. Вот тебе и мыс «Голый»: надо было вчитаться в название… Но это нас не расстроило: забрались на пригорок, поглазели на уходящее солнце, поставили палатки, развели костёр:

Вот и ночь наступила. Удивился, как вышла полная луна. Кажется, что перед тобой – целое море, в кото

Вот и ночь наступила. Удивился, как вышла полная луна. Кажется, что перед тобой – целое море, в котором плещется вода, отражаясь мелкой лунной рябью:

Пошёл погулять на ночной лёд. Байкал скрипит, ухает, разговаривает во сне. От резких звуков, тресков

Пошёл погулять на ночной лёд. Байкал скрипит, ухает, разговаривает во сне. От резких звуков, тресков и бульканий сначала вздрагиваешь, а потом привыкаешь. Чувствуется сила, мощь озера. Оно живёт, сопротивляется оковам льда. Наверху в небесной тишине — звёзды, впереди — луна, под ногами — чёрнота прозрачного льда, там уже толща воды. Натуральный космос!

Чтобы попасть с берега на озеро приходится перебираться через груду торосов на берегу. Льдинки мелки

Чтобы попасть с берега на озеро приходится перебираться через груду торосов на берегу. Льдинки мелкие легко и звонко раскалываются. Копаться среди торосов ночью — весёлое занятие. Такое ощущение, что непрошеный посетитель забрёл случайно на кладбище битых бутылок и устроил там дебош. Как-то стыдно будить так Байкал…

 9 марта.  Термометр, прикрученный кем-то к палатке, показывает температуру -30С. Хма

9 марта. Термометр, прикрученный кем-то к палатке, показывает температуру -30С. Хмарь никуда не делась с вечера. Движение — это жизнь, согреваемся на коньках. (Кликабельно, 1400×925 px):

Лёд тихо замирает, тучи пролетают на низкой высоте, перекрывая солнце — и мы, одинокие человечки, ка

Лёд тихо замирает, тучи пролетают на низкой высоте, перекрывая солнце — и мы, одинокие человечки, катим по диким местам Байкала.

Ни души вокруг: никаких машин, птиц, людей. Только ветер шумит, да и лёд трещит по швам.  Лёд

Ни души вокруг: никаких машин, птиц, людей. Только ветер шумит, да и лёд трещит по швам. Лёд идеальный: гладкий, ровный. Скользить по такому — одно удовольствие. Иногда на пути встречаем трещины. По их поводу я очень переживал дома. Думал — как проходить будем, даже верёвку для страховки хотел брать. Но тут нам повезло: трещины все были закрыты громадными торосами, и везде можно было пролезть на следующий чистый участок. (Кликабельно, 1400×935 px):

Подъезжаем к  мысу Крестовский . На горе действительно стоит крест, а рядом — поселен

Подъезжаем к мысу Крестовский. На горе действительно стоит крест, а рядом — поселение фермеров. Погода становится всё хуже. Тучи снижаются, видимо, скоро пойдёт снег или поднимется сильный ветер. Тревожное чувство. (Кликабельно, 1400×952 px):

От опасений за свою шкуру спасает мысль про корову на льду: рядом с фермерским хозяйством, прямо на

От опасений за свою шкуру спасает мысль про корову на льду: рядом с фермерским хозяйством, прямо на берегу у торосов пасутся коровы. Не знаю, что они там жрут, бедолаги, но им явно жизнь малиной здесь не кажется. А у нас уже новая мечта — увидеть корову на льду. Следы их бурной жизнедеятельности тут повсюду… (Кликабельно, 1400×791 px):

Даже остановились специально подождать, когда корова соизволит выйти к нам на лёд. Но не тут-то было

Даже остановились специально подождать, когда корова соизволит выйти к нам на лёд. Но не тут-то было — не захотели они нам шоу-балет устраивать. Зато насмотрелись мы вдоволь торосов на берегу. Лёд у берега необыкновенно красивого бирюзового оттенка. Лежат себе такие глыбы и думаешь, с какой же силой должен был Байкал бушевать, чтобы забросить такие куски на берег!

Едем дальше. Тут к нам подъезжает машина. Мужики предлагают нам залезть к ним — и ехать в баню в дом

Едем дальше. Тут к нам подъезжает машина. Мужики предлагают нам залезть к ним — и ехать в баню в домик в распадке. На их внешнем виде 8 марта явно сказалось не лучшим образом: красные выпученные глаза мужиков, хриплые сонные голоса и ленивые ухмылки очень настойчиво стали требовать нас в свой дом и баню. Суровый сибирский маркетинг… Но коньки — штука хорошая, они нас донесли до трещины, а её мужики уже не собирались переезжать. И уехали дальше в свою баню. Туда им и дорога, в баню эту. (Кликабельно, 1400×1053 px):

Торосы — как крылья или паруса кораблей — возвышаются над чернотой Озера и льда. Смотришь в чарующую

Торосы — как крылья или паруса кораблей — возвышаются над чернотой Озера и льда. Смотришь в чарующую глубину воды под собой — она затягивает, гипнотизирует. А погода тем временем меняется каждую секунду: тучи сгущаются, чаша великого Озера напрягается под свинцовыми тучами, готовая разнести в клочья очередную льдину в трещине под шум спецэффектов разлетающегося вдребезги льда.

У берегов Байкала лёд совсем другого оттенка, чем за километр. Словно кто-то бочку с краской утопил:

У берегов Байкала лёд совсем другого оттенка, чем за километр. Словно кто-то бочку с краской утопил: яркий и словно светящийся изнутри. Внутри — вмороженные тонкими нитями пузырьки и иные объекты явно инопланетного происхождения. Вот же постаралась художница-природа! (Кликабельно, 1400×1160 px):

Начинается  поле ледышек . Осколки эти настолько прозрачные, что через них можно хоть

Начинается поле ледышек. Осколки эти настолько прозрачные, что через них можно хоть книгу читать! Конечно, интересно было бы увидеть, как сковывается льдом Байкал. Говорят, сначала образуется плавучий лёд. Он выносится в озеро реками, образуется из ледышек, намерзших на скалах и берегах. Ветер играет с огромными льдинами, перебрасывая их, как игрушки друг к другу. Затем льдин становится всё больше — и они смерзаются вместе. Так сковывается Байкал.

Этот лёд — самый противный для конькобежца: он непрозрачный и неровный из-за наплесков волн. Катиться по нему — как по шпалам на велосипеде… Зато этот лёд (его называют «осенец») считается самым надёжным. Есть ещё один противный лёд — колобовник. По нему ехать — сущий ад: в разные стороны торчат плиты льда, наплески и неровности. (Кликабельно, 1400×699 px):

За размышлениями о Байкале пошёл снег. Тучи мягко опустились на лёд, всё вокруг затихло — и снег мел

За размышлениями о Байкале пошёл снег. Тучи мягко опустились на лёд, всё вокруг затихло — и снег мелкими хлопьями начал покрывать медленно всю гладь Озера. Честно — я ожидал увидеть ветер, готовился, что надо будет сматываться от него к берегу, если рванет с большой силой. Но тут было просто очень красиво: снежинки тихо скользят небольшими струями. Время замирает, затихает. Смотришь на это и диву даёшься, как же всё в природе гармонично и музыкально. (Кликабельно, 1400×949 px):

Поверхность льда теперь вся укрыта снегом. Недолго же мы видели чистейший лёд, наслаждались полётом

Поверхность льда теперь вся укрыта снегом. Недолго же мы видели чистейший лёд, наслаждались полётом над этим космосом. Но всё равно красиво: облака, кусочки солнечных зайчиков вдали, мягкий свежий снег. Катиться становится чуть тяжелее. Снег тормозит саночки с рюкзаками, но коньки скользят хорошо. Ехать жарко, много энергии выделяется при таких упражнениях на льду.

К вечеру приехали к бухте, где должно было находиться зимовьё. На карте оно отмечено как летник и на

К вечеру приехали к бухте, где должно было находиться зимовьё. На карте оно отмечено как летник и находится в глубине бухты, в двух километрах от берега. Дует пронизывающий холодный ветер. К вечеру сильно холодает, стоять на месте нельзя — окочуришься сразу же.

Подходим к домику. Вокруг — следы медведя, видимо, он тут недавно отлеживался: следы свежие, снежок и трава ещё не успели налететь в следы.

10 марта. Туч как ни бывало, а сильный ветер даёт надежду ещё разок увидеть чистый лёд Байкала. Оказывается, медведь оставил вместо себя утром плотный куст, причём не поленился его основательно вкопать… Зато у озера теперь пасутся лошади, подняли морды, раскрыли ноздри – приветствуют путешественников. (Кликабельно, 1400×762 px):

Этот день — яркий, солнечный, ветреный. Идём вдоль берега, лёд так себе: с большими островками снега

Этот день — яркий, солнечный, ветреный. Идём вдоль берега, лёд так себе: с большими островками снега, которые нас подтормаживают. Не удалось ветру всё сдуть. Но зато те кусочки льда, которые обнажились, хорошо привлекают внимание:

Про лёд Байкала можно рассказывать бесконечно. И показывать картинки. Везде он разный: трещины, разл

Про лёд Байкала можно рассказывать бесконечно. И показывать картинки. Везде он разный: трещины, разломы, пузырьки воздуха, водоросли. (Кликабельно, 1400×937 px):

 Байкал покрывается льдом полностью , кроме участка в 20-25 км в истоке Ангары. В сре

Байкал покрывается льдом полностью, кроме участка в 20-25 км в истоке Ангары. В среднем лёд держится полгода на Севере и немного меньше — на Юге.

Иногда форма льда имеет правильную структуру, словно кристалл, но по большей части — это хаотичная с

Иногда форма льда имеет правильную структуру, словно кристалл, но по большей части — это хаотичная сетка трещин, лепестки которых расходятся во все стороны. (Кликабельно, 1400×937 px):

Вечер на Байкале — торжество спецэффектов. Булькания, скрежетания, царапание красиво дополняются раз

Вечер на Байкале — торжество спецэффектов. Булькания, скрежетания, царапание красиво дополняются разлетающимися под ногами трещинами. Едешь по льду — а от тебя убегают разломы и трещинки с характерным хрустом.

Вот и солнце уже клонится к горизонту, готовое к зимнему сну. А мы идём к берегу. Солнце за день при

Вот и солнце уже клонится к горизонту, готовое к зимнему сну. А мы идём к берегу. Солнце за день притопило выпавший снег, приморозив его ко льду. Шансы покататься по гладкому чистому льду всё уменьшаются. С одной стороны, надеемся на сильный ветер, с другой — хочется чтобы он хотя бы в спину дул.

У берега традиционно много трещин, торосов.

У берега традиционно много трещин, торосов.

 11 марта.  Утро. Рассвет прекрасен. Ясными сильными линиями прорезался горизонт.

11 марта. Утро. Рассвет прекрасен. Ясными сильными линиями прорезался горизонт. (Кликабельно, 1400×928 px):

Говорят, когда утренняя заря красная или багрово-красная, а солнце показывается из-за туч или рваных

Говорят, когда утренняя заря красная или багрово-красная, а солнце показывается из-за туч или рваных облаков — то ждать непогоды. Берег очень красив: дикие места! (Кликабельно, 1400×533 px):

Посмотрим поближе…

Посмотрим поближе…

Солнце поднимается из-за горизонта, раскидывая солнечные зайчики от поля торосов. Кажется, что перед

Солнце поднимается из-за горизонта, раскидывая солнечные зайчики от поля торосов. Кажется, что перед тобой Море с необыкновенным цветом воды.

Жаль, что рассвет такой короткий на Байкале весной. Не успеешь очароваться солнышком — и оно уже убе

Жаль, что рассвет такой короткий на Байкале весной. Не успеешь очароваться солнышком — и оно уже убегает наверх, над горизонтом…

Опять нас ждёт большой перегон. На этот раз — до самых заветных  Ольхонских ворот . О

Опять нас ждёт большой перегон. На этот раз — до самых заветных Ольхонских ворот. Ольхон уже видно давно, большая колбаса острова лежит на горизонте (что-то только 4й день экспедиции, а гастрономические темы уже стали назойливо приходить в голову).

 Ольхонские Ворота  — опасное место. На машине мало кто решается тут проехать. И хоть

Ольхонские Ворота — опасное место. На машине мало кто решается тут проехать. И хоть ветер стих в Большом Море, здесь всегда есть ветерок. Это — место рождения Сармы.

«Вообще Байкал в плане ветров уникальное место. Ученые мужи подсчитали, что на озере имеется несколько постоянных ветров и куча блуждающих. Буряты и Тунгусы, веками живущие на берегах этого озера посчитали все эти ветра задолго до ученых мужей и уже успели многим из этих ветров дать свои названия и насочинять уйму легенд, связанных с ними. Мне очень нравятся всякие легенды, и сейчас не терпится поделиться одной из них. Называется она — Омулевая бочка.

Кстати перед легендой скажу немного про омуля, чтобы легенда была понятней. Байкальским рыбакам известно, что омуль ходит огромными косяками, и если наткнулся на такой косяк, то молись, чтобы сеть не порвалась, потому как рыбы в него набивается столько, что аж дух захватывает. Даже край такого косяка зацепить сетью — большая радость. Только вот закономерность в маршруте передвижения таких косяков никто просчитать не может, вот и получается, что сегодня густо, а завтра пусто. Буряты связали воедино особенности рыбной ловли с озерными ветрами, и вот что получилось:

Гуляют по Байкалу два брата – ветра (Култук и Сарма), и гоняют по озеру омулевую бочку. Играют ею, наперегонки бегают. Да так, что щепки от нее летят (косяки омуля). Многие из людей охотятся на эту бочку. Жажда несметных богатств движет ими, и они тратят свою никчемную жизнь в поисках этой бочки. Братья – ветры хохочут над ними, переворачивая их лодки и отправляя на дно, но количество алчных людишек не убавляется, ведь поймав ту бочку можно стать хозяином Байкала. Однажды братья заигравшись швырнули бочку очень далеко, а бедный рыбак, вышедший в море, чтобы наловить немного рыбы для своей семьи случайно поймал её сетью.

— Что ты хочешь взамен? — спросили ветры рыбака — Отдай нам бочку и мы выполним любое твое желание.

— Ничего мне не нужно — ответил бедный рыбак — Это бочка принадлежит вам.

Братья удивились великодушию рыбака и с того дня сеть его вылавливала ровно столько рыбы, сколько нужно было, чтобы вдоволь накормить всю семью. Уважая простых рыбаков, братья и по сей день наполняют их сети рыбой, обделяя только алчных, которые по прежнему ищут омулевую бочку.

Вот такая легенда. Красивая.»

Продолжение следует…  Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Продолжение следует…

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий