Экскурсия на сыроварню (24 фото)




Петр Пригара смог реализовать свою мечту. 10 лет назад в украинском Закарпатье он построил свою небольшую сыроварню. Теперь его сыр знают далеко за пределами Украины.

Отправляемся на экскурсию на сыроварню.

Фотографии Максима Голубчикова   Хозяин сыроварни Петр Пригара:

Фотографии Максима Голубчикова

Хозяин сыроварни Петр Пригара:

Хустской район Закарпатской области Украины. Каждое утро в 7 часов жители села Нижнего Селища принос

Хустской район Закарпатской области Украины. Каждое утро в 7 часов жители села Нижнего Селища приносят Петру в сыроварню молоко:

Петр принимает у людей излишки — столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыр

Петр принимает у людей излишки — столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленый.

Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.

Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.

У Петра есть уникальное качество — умение привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализа

У Петра есть уникальное качество — умение привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.

Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организоват

Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4 км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.

Расскажу вам,  как делают сыр .  Молоко, которое утром принесли жители Нижнего С

Расскажу вам, как делают сыр.

Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться:

Потом получившуюся массу заливают в формы:

Потом получившуюся массу заливают в формы:

Экскурсия на сыроварню

И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну:

И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну:

После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка

После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2-3% и температура с точностью до 1-2 градуса:

Знакомитесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве:

Знакомитесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве:

Я спросил, как ей работается у Петра. Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зар

Я спросил, как ей работается у Петра. Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату,внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.

На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за осн

На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны — дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно.

Сыр у Пригары стоит дороже «обычного магазинного» — от 120 до 200 гривен (450-750 рублей) за кг в зависимости от сорта.

Хозяин часто трудится вместе со своими работникам — не хочет покрываться бюрократической коркой руко

Хозяин часто трудится вместе со своими работникам — не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя. Важно, чтобы руки все помнили.

Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь

Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу «Фитнес-сыр». Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.

Экскурсия на сыроварню

Экскурсия на сыроварню

Я услышал от Петра много удивительных историй. Однажды к нему в гости приехали иностранцы. Просят —

Я услышал от Петра много удивительных историй. Однажды к нему в гости приехали иностранцы. Просят — познакомь нас с местными старожилами. Он отвез их к своему деду. Иностранцы спрашивают деда: — Где вы родились?

Он отвечает: — В Австрии. — А как вы попали сюда? — Я родился здесь. Просто раньше это место было Австрией.

Воскресенье — выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана.

Воскресенье — выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня — одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.

Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать. Записываться на экскурсию стоит заранее.

Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиск

Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты…

По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработа

По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.

Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных рес

Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним — и у вас все получится.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий