Как делают булки для Макдональдса (36 фото)




Сегодня мы побываем в пекарне «Ист Болт Рус», которая производит булки в астрономических количествах для Макдоналдсов. Это одно из подразделений всемирно известной группы пекарен «Ист Болт Инкопорейтед». Компания была основана в 1967 году в Чикаго, США и с тех пор является надежным поставщиком Макдоналдс, обслуживая более 9 000 ресторанов по всему миру.

Лучше все увидеть своими глазами.

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Рассказывает Russos

Ольга, симпатичная сотрудница предприятия, проводит для нас экскурсию. Рассказывает об образовании компании, о сертификатах качества компании от AIB (American Institute of Baking), о сотрудниках и отцах-основателях:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Наша небольшая группа. На предприятии строгие нормы по ТБ и чистоте. На всех нас надели халаты и шапочки для волос:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Автопортрет на память:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Производство булок начинается со склада ингредиентов:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Это, например, улучшитель корочки. Все мешки подписаны, упакованы и аккуратно складированы:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Лампа для борьбы с насекомыми:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Складское помещение:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

На заводе используется аммиак в холодильных установках. Поэтому к соблюдению техники безопасности требования самые серьезные. Помимо локальных мер защиты, таких, как противогазы, есть система оповещения населения об утечке аммиака (таковых на памяти сотрудников не было):

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

При входе в каждый цех, где есть производство или контакт с продукцией, обязательна мойка рук:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Тут перемешивается тесто:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Готовое тесто вываливается в чан:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Пульт управления тестомешалкой:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

После этого чан с тестом отправляется на брожение (поднятие):

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

А вот тут начинает свой путь будущая булка. Из одной машины выпадает комок теста определенного размера, который принимает с помощью другой машины шарообразную форму:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Шарообразные «зародыши» посыпаются мукой и отправляются дальше:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Вот так противень заполняется будущими булками и отправляется на повторное брожение:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Далее посыпка кунжутом:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Электрическая печка. Производительность завода — 30 000 булок в час. Если бы их не ели, то они захватили бы весь мир
А скоро начнется реконструкция и электрическая печка без остановки производства будет заменена на газовую, которая сможет выпекать 60 000 булок в час:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Булка почти готова:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Тут она отделяется от подноса и отправляется на контроль:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

На линии установлено два металлодетектора. Второй на случай, если первый откажет. Регулярно их проверяют специальной тестовой булкой. Хоть сотрудникам и запрещено носить какие либо украшения, кольца (кроме обручальных), часы и т.д., но все равно наличие детекторов является обязательным. Естественно спросил, были ли случаи, что они срабатывали. Сказали, что нет.

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Мегаконструкция под названием «АНАКОНДА» для охлаждения булок. Горячие булки по внутренней спирали поднимаются наверх, а оттуда спускаются вниз, по внешней. За это время они остывают:

Как делают булки для Макдональдса

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

А это серия булок без кунжута:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Одна из немногих операций, требующая участия человека (всего на заводе работает 257 сотрудников, в две смены по 12 часов) — отбраковка плохих булок:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Брак. Который идет на корм скоту в подмосковные хозяйства:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Порциометр перед резкой:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Аппарат для разрезания булки на две половинки. Или на три, в зависимости от вида продукции:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Вот это уже готовая булка:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Теперь упаковка:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Отправка на склад:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Аккуратное и чистое производство:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Склад булок. Их тут очень много:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

А теперь в рефрижератор и булка отправляется дальше заказчику. В Москву булка поступает свежей, а в другие города она доезжает замороженной:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Кроме булок, пекарня занимается производством пирожков для Макдоналдс, но, к сожалению, во время нашего посещения пирожковая линия была закрыта, так что посмотреть мы не смогли, только послушали про жидкое тесто и сладкую начинку.

Производственная лаборатория для проверки продукции, чтобы прямо на месте, не отходя от производства, держать под контролем каждую партию:

еда познавательно Макдоналдс глаза надежность МакДональдс что делать пекарь

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий