Как делают дубовые бочки для коньяка (29 фото)




Бочка. В темных недрах этого дубового сосуда происходит таинственное созревание благородного напитка — коньяка. Настоящие бочки производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Залитый в такую бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

Мы пройдемся вдоль всего процесса изготовления настоящей дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве — фабрике Seguin Moreau.

алкоголь коньяк познавательно производство

Рассказывает Марат Гизатулин

Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.

алкоголь коньяк познавательно производство

Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении 8 месяцев в естественных условиях:

алкоголь коньяк познавательно производство

Затем они напиливаются на одинаковые дощечки, из которых будет собрана коньячная бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. За это время поверхность древесины чернеет:

алкоголь коньяк познавательно производство

По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой:

алкоголь коньяк познавательно производство

После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч:

Как делают дубовые бочки для коньяка

алкоголь коньяк познавательно производство

Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки глюкозы, содержащейся в структуре древесины, образуется слой сахара.

алкоголь коньяк познавательно производство

Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.

Как делают дубовые бочки для коньяка

Как делают дубовые бочки для коньяка

алкоголь коньяк познавательно производство

После этого собирается в обруч нижняя часть бочки, бочка переворачивается и повторно обжигается:

Как делают дубовые бочки для коньяка

алкоголь коньяк познавательно производство

Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами:

алкоголь коньяк познавательно производство

И шлифуется:

алкоголь коньяк познавательно производство

Затем на специальном аппарате в бочках устанавливаются донышки:

алкоголь коньяк познавательно производство

Заливное отверстие прожигается специальным разогретым жалом:

Как делают дубовые бочки для коньяка

алкоголь коньяк познавательно производство

Коническая форма заливного отверстия и размер строго фиксированы:

алкоголь коньяк познавательно производство

А вот и пробки:

алкоголь коньяк познавательно производство

«Сделано во Франции»:

алкоголь коньяк познавательно производство

И бочка уходит на склад готовой продукции:

алкоголь коньяк познавательно производство

В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина:

Как делают дубовые бочки для коньяка

алкоголь коньяк познавательно производство

Пара слов о выдержке коньяка. Чем дольше виноградный спирт остаётся внутри дубовых бочек, тем глубже, тоньше и разнообразнее становятся вкусовые свойства готового продукта.

алкоголь коньяк познавательно производство

Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет:

алкоголь коньяк познавательно производство

После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его испарение, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенная соломой, называемые «дам-жоны» (фр. dame-jeanne):

алкоголь коньяк познавательно производство

Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.

алкоголь коньяк познавательно производство

Возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, к примеру, коньяк 1853-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет.

алкоголь коньяк познавательно производство

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий