Как выглядит современное производство пельменей (35 фото)




Наверняка каждый из нас хоть раз покупал готовые пельмени в магазине. Отправляемся на современное производство пельменей в компанию «Сибирский гурман» и узнаем как и из чего их делают.

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Небольшая справка. Компания «Сибирский гурман» занимает лидирующие позиции по продажам полуфабрикатов на рынках Урала, Западной и Восточной Сибири. Каждый день более 100 000 человек покупает полуфабрикаты компании. В 2010 году «Сибирский гурман» занял 27 место в рейтинге работодателей России.

Репортаж Vadim Mahorov

Первая точка нашего маршрута — помещение беcтарного хранения муки. Здесь хранится мука для всего производства и автоматически просеивается. На линию лепки пельменей Dominioni мука подается по трубопроводам, на другие участки в специальных емкостях.

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Линия лепки Dominioni производит до 25 тонн продукции в день. Через трубопровод на линию подается мука, которая замешивается автоматами в тесто. В программе автоматов занесены различные рецептуры теста, оператор следит за выдерживанием соотношения ингредиентов.

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Автоматическая тележка раздает тесто на все автоматы. Тесто раскатывается в пласты, вырезается заготовка, формуется продукт (подается начинка и аппаратом оборачивается в тесто):

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Оператор этой линии проверяет продукцию на наполненность начинкой:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Готовый продукт по ленте отправляется в камеры спиральной шоковой заморозки. Температура в камерах -30 –32:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Линия ручной лепки пельменей производит порядка 10 тонн в день. На этой линии заготовки получаются автоматически, перед лепщицей появляется уже вырезанный круг из теста с начинкой. Задача лепщицы сформировать пельмень вручную: пролепить шов и соединить кончики. Пельмени ручной лепки делают из менее плотного теста и более сочного фарша:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

После морозильной камеры продукт сортируется, отбирается некондиция по внешнему виду, а соответствующий стандарту продукт упаковывается:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Следующий этап линии — мультиголовочный дозатор, который разделяет и дозирует продукцию. Им можно упаковывать сразу 2 вида продукции:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Упаковочная лента:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

После упаковки продукция складывается в коробки, затем на поддоны и отправляется на временное хранение в холодильные камеры. В готовом виде продукция должна находится в плюсовой температуре считанные минуты.

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Температура в цехах +13С:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Весь процесс от холодильника до упаковки:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Тут же рядом с пельменями делают хинкали и котлеты:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Продукт идёт в морозильную камеру:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Фарш, используемый в хинкали:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Котлеты:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Перед погрузкой фарша в аппарат по производству котлет:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Упаковка:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

После того, как продукт упаковали, его отвозят на холодильно-логистический терминал, который вмещает 600-700 тонн продукции, этот объем реализуется менее чем за 2 недели. В терминале поддерживается постоянная температура -18С.

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Склад на 3 200 паллет:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Для многих будет самым интересным, как делают фарш для полуфабрикатов?

Пельмени здесь делают из мяса. Я задал вопрос про растительную сою — добавляют ли её? Мне ответили, что соя добавляется исключительно в тот фарш, который идёт в дешёвые пельмени. Все те пельмени, что стоят больше 150 рублей сделаны из настоящего фарша.

Участок по разделыванию мяса.

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

В брикетах закупается замороженный шпик европейских производителей. Делается это по необходимости, так как сырья местных производителей не хватает:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Лук, который идёт в фарш:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Уникальное за Уралом оборудование — анализатор жира. Стоимость этого оборудования составляет 5 млн рублей, производитель Германия. Анализатор жирности позволяет определять процент жирности с высокой точностью, исключая влияние человеческого фактора:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Лаборатория, где проходят исследования проб сырья и продукции на всех этапах производства:

Как выглядит современное производство пельменей

Как выглядит современное производство пельменей

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Предлагаю отвлечься от пельменей и немного поговорить о блинчиках
Блинная линия Balpe – это французское оборудование. После замешивания тесто подается на раскаленный барабан, где блинная лента обжаривается с двух сторон:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Блинная лента продвигается по конвейеру и специальный шприц, управляемый компьютером, подает дозировано начинку. Так выглядит подача начинки из ветчины и сыра:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Блинная лента разрезается, и специальные устройства линии сворачивают блинчики с начинкой. Ручной труд в процессе приготовления, фаршировки и сворачивании блинчиков не применяется:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

После приготовления блины укладываются на специальные тележки и отправляются в камеру заморозки с температурой минус 28 – 30 градусов на 1.5 часа:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

А это уже готовый продукт в упаковке:

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Участок выпекания блинчиков «Солнцепек» — особых блинчиков со сладкими начинками из вишни, клубники, шоколада. Блины выпекаются вручную, круглой формы. Для выпекания используются французские блинные аппараты – раскаленные до необходимой температуры круглые ровные поверхности. Мощность этого производственного участка до 700 кг в сутки:

Как выглядит современное производство пельменей

продукты производство пельмени современность что делать компании как лучше не делать

Мы обошли все этапы производства, на этом наша экскурсия подошла к концу. А покупать готовые полуфабрикаты или нет — каждый решает для себя сам.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий