Рейтинг@Mail.ru

Настоящий кумыс (22 фото)




Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом? Сегодня мы это увидим, побывав на кумысной ферме в Уфе, чтобы посмотреть, как готовят настоящий кумыс.

Впервые готовить кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока — начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.

Фотографии и текст Рустема Адагамова   На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают мол

Фотографии и текст Рустема Адагамова

На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки:

Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные прох

Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день:

Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, о

Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней:

Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками:

Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками:

Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по зад

Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо!

У кобылиц, как у женщин — два соска:

У кобылиц, как у женщин — два соска:

Надоенное молоко сливают во фляги:

Надоенное молоко сливают во фляги:

Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход:

Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход:

Настоящий кумыс

Настоящий кумыс

Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребят

Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером:

А пока пастух гонит кобылиц на пастбище:

А пока пастух гонит кобылиц на пастбище:

Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами:

Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами:

Настоящий кумыс

Здесь из кобыльего молока делают кумыс:

Здесь из кобыльего молока делают кумыс:

Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными

Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа:

Молоко из челяков разливают в бутылки:

Молоко из челяков разливают в бутылки:

С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками:

С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками:

Два часа в холодном помещении и целебный напиток кумыс готов. В центре Уфы бутылку кумыса можно купи

Два часа в холодном помещении и целебный напиток кумыс готов. В центре Уфы бутылку кумыса можно купить за 70-80 рублей. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно.

Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 г

Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми.

Настоящий кумыс

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий