Русское конструкторское бюро создает «айфоны»-видеорегистраторы (7 фото)




Автомобильный видеорегистратор Datakam G5 и его создатели, конструкторское бюро «Датакам», не имеют никакого отношения к корпорации из Купертино. И тем не менее в обзорах и пользовательских отзывах русский регистратор неизменно и часто в лоб сравнивают именно с главным детищем Apple. И на это действительно есть причины.

Группа инженеров изначально не хотела заниматься бездумной перепродажей «типовых» китайских регистра

Группа инженеров изначально не хотела заниматься бездумной перепродажей «типовых» китайских регистраторов (чем занимается 99% отечественных марок регистраторов, наводнивших полки магазинов). Изначально КБ «Датакам» двигала идея создать нечто действительно уникальное и при этом крайне полезное. Пригодился опыт, полученный за время работы в оборонной промышленности, и тесное сотрудничество с зарубежными коллегами-изобретателями. В итоге для регистраторов Datakam G5 было создано порядка 20 запатентованных КБ «Датакам» фирменных ноу-хау, совершенно не имеющих аналогов. Ни у тайваньцев, корейцев и японцев. Ни тем более у китайцев. Подробное описание можно прочитать в обзоре по ссылке , а мы расскажем о самом интересном.

Среди главных особенностей, конечно, качество съемки. «Разогнанный» совместными усилиями русских и а

Среди главных особенностей, конечно, качество съемки. «Разогнанный» совместными усилиями русских и американских инженеров-изобретателей процессор Ambrella позволяет снимать суперчеткое видео с нестандартно высоким битрейтом 20 Мбит/сек. У всех остальных регистраторов, даже у флагманов корейских или японских брендов, максимум — 15 Мбит/сек. И четкость картинки, соответственно, ниже. При таком высоком качестве съемки нужен сверхбольшой объем памяти для хранения видео. Инженеры позаботились и об этом, встроив целых два слота для карточек формата microSD объемом до 32 ГБ — во всех без исключения регистраторах (даже топовых!) лишь одна карточка. Высокая скорость обработки видео позволяет использовать «Датакам» в качестве профессиональной спортивной камеры. А наличие модуля GPS/ГЛОНАСС и фирменные алгоритмы обработки видеопотока дают возможность записывать видео высокого качества и детализации даже на экстремально высоких скоростях.

Например, на этом видео лыжник (к слову, главный инженер КБ «Датакам» Влад Механцев) съезжает с горы

Например, на этом видео лыжник (к слову, главный инженер КБ «Датакам» Влад Механцев) съезжает с горы со скоростью 103 км/ч! Не все специализированные экшен-камеры могут похвастаться подобным функционалом! Например, популярные американские GoPro вообще не оснащаются GPS-модулями. А потому не могут отследить ни маршрут движения, ни скорость объекта.

Другая уникальная разработка российских инженеров-изобретателей — съемный блендофильтр, который наде

Другая уникальная разработка российских инженеров-изобретателей — съемный блендофильтр, который надевается на камеру. Основная задача этого элемента — защищать объектив от засветов и убирать из кадра блики. Таким образом, запись становится гораздо детальнее и качественнее. Даже производители аксессуаров к фотоаппаратуре не догадались объединить бленду и поляризационный фильтр в одно целое, хотя, казалось бы, идея лежит на поверхности.

Наконец, конструкция крепления также нестандартна. Чтобы присоединить регистратор к держателю, доста

Наконец, конструкция крепления также нестандартна. Чтобы присоединить регистратор к держателю, достаточно просто попасть штырем в отверстие. Остальную работу делают неодимовые наномагниты. На вид конструкция кажется очень легкой, но на деле «сцепление» очень крепкое. Эту уникальную русскую разработку китайские сборщики копеечного ширпотреба даже скопировать смогут не скоро — уж слишком сложно и дорого производство такого элемента конструкции.

Кстати, GPS есть во многих даже дешевых видеорегистраторах «Made in China». А вот отечественный ГЛОН

Кстати, GPS есть во многих даже дешевых видеорегистраторах «Made in China». А вот отечественный ГЛОНАСС вместе с GPS — еще одна уникальная фишка отечественной разработки. В Datakam G5 установлена усиленная антенна, работающая с двумя группировками спутников, что позволяет быстрее определять координаты и поддерживать более стабильную связь. Зачем в регистраторе GPS и ГЛОНАСС? Во-первых, для записи маршрута и скорости движения. Во-вторых — для всегда идеально точной настройки времени и даты. В-третьих — для безопасности водителя. В памяти Datakam G5 база координат всех «опасных» участков на дорогах городов России и нескольких других стран. Кроме того, есть и возможность предупреждения водителя о лежачих полицейских, камерах контроля скорости и даже мобильных «засадах» ГИБДД. Как это работает, можно увидеть на видео: ВНИМАНИЕ!!! Редакция ресурса настоятельно рекомендует все-таки соблюдать правила дорожного движения и не повторять действий, демонстрируемых в этом видеоролике!

Вот такая получилась российская разработка: современная, технически продуманная, с хитрыми рекоменда

Вот такая получилась российская разработка: современная, технически продуманная, с хитрыми рекомендациями от самих производителей. Разработано с учетом русского менталитета, не иначе. Главный недостаток аппаратов — высокая цена. Самая простая комплектация обойдется в 9 900 рублей, максимальная — в 15 900 рублей. Впрочем, как показало даже короткое знакомство, цена на 100% оправдана. P.S. Если кому-то стало интересно, как устроен этот русский регистратор, или кто-то не верит, что это реально русская разработка — добро пожаловать на подробный разбор, где разбирают до винтика не только «Датакам», но и другие устройства, чтобы досконально сравнить всю «подноготную»: http://autokadabra.ru/shouts/90162









Добавить комментарий