Светлячок и Миссия «Серенити» (7 фото)




Научная фантастика, характеризовать которую можно как «космический вестерн» — это про сериал «Светлячок» , один сезон которого демонстрировался на телеканале FOX в 2002-2003 годах. В следствии низкого рейтинга выпуск сериала был прекращен, но он успел обрасти армией фанатов, небольшой, но очень преданной.

Одним из таких фанатов был и Шэлдон Купер из

Одним из таких фанатов был и Шэлдон Купер из «Теории Большого взрыва», неоднократно упоминавший о своих гневных письмах руководству FOX по поводу закрытия сериала. 

Сериал и правда хорош, в первую очередь — своей атмосферой, которую создает совокупность всех

Сериал и правда хорош, в первую очередь — своей атмосферой, которую создает совокупность всех элементов, начиная от теплоты и космической разрежённости звукового ряда, продолжая приятными глазу пустынными пейзажами отдаленных колоний и фантастически-технологичных полисов центральных планет и заканчивая актерами, которые смотрятся каждый на своем месте. Сериал не похож ни на что другое, разве что, на аниме-сериал «Ковбой Бибоп», с которым они имеют целый ряд общих черт. К «Бибопу», кстати, мы еще обязательно вернемся, дабы рассмотреть его подробнее. Мир «Светлячка» — это большая планетарная система, куда человечество переселилось с «Земли-которая-была», в силу ее катастрофической перенаселенности. Люди погрузились на большие колониальные корабли и отбыли в систему с десятками планет и сотнями лун, часть из которых была признана пригодными для жизни. Плюс, в сериале люди уже овладели искусством терраформирования (терраформации), так что были в состоянии приспособить под биологические нужды нашего вида даже прежде непригодные для жизни планеты, чем успешно и занимались.

Все действия в фильме происходят в рамках описанной выше системы и нигде не упоминается, владеет ли

Все действия в фильме происходят в рамках описанной выше системы и нигде не упоминается, владеет ли человечество технологиями развития сверхсветовых скоростей. Власть в системе представлена Альянсом, своеобразной коалицией США и Китая, формально объединившей под своим руководством все планеты и луны, но по факту тотально контролирующем только две центральные планеты системы — Лондиниум и Синон. Объединение происходило не без противостояния, в котором противником Альянса выступили Независимые или «Коричневые плащи», представители внешних колоний, не желающих подчиняться метрополиям. Но Альянс победил, а его бывшие противники либо смирились, либо переквалифицировались в контрабандистов и прочий «криминалитет», упорно отказывающийся принимать порядки, установленные Альянсом и при любой возможности стараясь ему насолить. Капитан Малькольм «Мэл» Рейнольдс — как раз один из таких людей. В центре внимания космический корабль «Серенити» и приключения его экипажа, возглавляемого Мэлом. Во время войны Мэл был сержантом в армии Независимых, а потому не испытывает теплых чувств к представителям Альянса и промышляет на приобретенном им космолете класса «FireFly» (Светлячок) как легальными заказами, типа грузоперевозки, так и разным криминалом, типа мелкой контрабанды, разбойных нападений и прочего. Мэл берется практически за любую работу, но по мере развития сюжета становится ясно, что он вполне себе благородный персонаж и действует по совести, хотя местами и жестко.

Первый помощник и заместитель Малькольма — Зои, его боевая подруга еще со времен службы в арми

Первый помощник и заместитель Малькольма — Зои, его боевая подруга еще со времен службы в армии Независимых. Зои замужем за пилотом «Серенити», Уошем или, как его полностью зовут, Хобаном Уошбёрном. В составе экипажа числятся милая девушка механик-самородок Кейли и туповатый и грубый наемник Джейн. К ним примыкает представительница гильдии компаньонок Инара, чья профессия, аналогичная гейшам и куртизанкам, в местном обществе очень уважаема. Случайный пассажир, взятый на борт — Дерриал «Пастор» Бук, священник с темным прошлым, после некоторых приключений тоже остается в составе «Серенити». Доктор Саймон и Ривер Тэм, чья история является сюжетообразующей, тоже, попадая на борт «Серенити» в качестве пассажиров — остаются в составе его экипажа. На протяжении 14-ти эпизодов сценаристы сумели раскрыть характеры персонажей, каждый из которых интересен по-своему.

Сценаристы, коих над сериалом работало аж 8 человек, вообще постарались в данном случае на славу. Ре

Сценаристы, коих над сериалом работало аж 8 человек, вообще постарались в данном случае на славу. Режиссера Джосса Уидона при создании «Светлячка» вдохновляла историческая повесть «Убийца ангелов» американского писателя Михаэля Шаара. События этого произведения происходят во время ключевого эпизода гражданской войны в США, Битвы при Геттисберге. Джосс хотел показать судьбы людей, воевавших «не на той стороне», их дальнейшую судьбу, поиск себя и смысла жизни, перенеся это в фантастические декорации. Вероятно, именно этот фундамент сделал «FireFly» таким проникновенным и «человечным», ну а сценаристы лишь мастерски обработали идею. Продолжение сериала — полнометражный фильм Миссия «Серенити» — не окупился в прокате, но, тем не менее, представляет собой более чем достойный пример научной фантастики с примесью романтики Дикого Запада. Он ничуть не утратил очарования самого сериала, в нем принимают участие те же самые актеры, но смотреть его можно как абсолютно самостоятельную картину.

Специально для фанатов издательством Dark Horse Comics было выпущено три серии комиксов, дополняющих

Специально для фанатов издательством Dark Horse Comics было выпущено три серии комиксов, дополняющих вселенную «FireFly»: «Serenity: Those Left Behind», 2005 год, три выпуска; «Serenity: Better Days», 2008 год, три выпуска; 56-страничное издание «Serenity: The Shepherd’s Tale», выпуски «Serenity: Downtime and The Other Half» и «Serenity: Float Out», 2010 год; «Serenity: Leaves on the Wind», 2014 год, шесть выпусков. Кроме того, в 2005 году была выпущена настольная ролевая игра «Serenity». В 2014 вышла Firefly Online для платформ iOS и Android от студии Spark Plug Games.

Вот такая она, душевная и уникальная вселенная

Вот такая она, душевная и уникальная вселенная «FireFly», уступающая по масштабам Star Trek или Star Wars, но куда менее пафосная и куда более… реалистичная, что ли. Ее истории веришь, ее героям сопереживаешь. Ну а к создателям ее испытываешь чувство благодарности, за такой, пусть и не снискавший всемирной популярности, но шедевр.









Добавить комментарий