Точно не порвется: приложение шведского физика официально признали средством контрацепции (5 фото)




Первое в мире приложение, которое одобрили в качестве противозачаточного средства, создала физик-ядерщик из Швеции. Сенсационное приложение начиналось как хобби женщины. Источник: BBC

Элина Берглунд Шервитцль — физик-ядерщик из Швеции. Она работала в группе, открывшей бозон Хиггса. Э

Элина Берглунд Шервитцль — физик-ядерщик из Швеции. Она работала в группе, открывшей бозон Хиггса. Элина употребляла гормональные контрацептивы, но решила поискать альтернативу, где и пригодились ее навыки работы с данными. «Как и многие женщины, я пробовала разные варианты контрацепции, начиная с подросткового возраста, и так и не нашла решения, которое подходит лично мне. Именно в процессе поисков эффективной естественной альтернативы я обнаружила, что по температуре тела можно определить период способности к оплодотворению. И это стало для меня откровением», — рассказала Берглунд Шервитцль.

При помощи математики и анализа данных женщина разработала алгоритм, который точно определяет период

При помощи математики и анализа данных женщина разработала алгоритм, который точно определяет период овуляции. Результатами она осталась довольна. Вместе со своим мужем Раулем Шервитцлем, тоже физиком, она создала приложение Natural Cycles. Оно призвано помочь женщинам решать вопросы планирования семьи и контрацепции, позволяя им собирать данные о температуре тела и внимательно отслеживать тенденции цикла. Приложение было выпущено в 2014 году, им пользуются уже 300 000 человек. В Великобритании годовая подписка стоит 50 фунтов, что включает в себя стоимость термометра.

В феврале 2017 года после нескольких медицинских испытаний приложение Natural Cycles стало первым те

В феврале 2017 года после нескольких медицинских испытаний приложение Natural Cycles стало первым технологическим устройством, которое официально было сертифицировано для использования как средство контрацепции. После этого продажи приложения выросли, а оборот компании увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. Приложение по эффективности приравнивается к таблеткам. Это сравнение стало возможным после проведенного исследования с участием более четырех тысяч женщин. Берглунд Шервитцль признает, что эффективность использования приложения зависит от того, насколько точно женщина следует инструкции. Возможно, такой способ контрацепции подходит не для всех. Главным образом потому, что приложение не может защитить от болезней, которые передаются половым путем.

Точно не порвется: приложение шведского физика официально признали средством контрацепции

«Точно так же, как и при приеме таблеток, пользователи должны совершать определенные ежедневные дейс

«Точно так же, как и при приеме таблеток, пользователи должны совершать определенные ежедневные действия. Но мы действительно надеемся стать альтернативным способом для тех, кто не хочет использовать гормональную контрацепцию или внутриматочную спираль», — говорит Элина. Пара надеется увеличить число пользователей приложения в развивающихся странах и там, где препятствием для контрацепции является религия. «Мы достигли большего, чем я надеялась, и это потрясающее чувство. Но мы не должны останавливаться на достигнутом, — говорит Элина. — Сейчас настало время расти и привлечь всех женщин в мире… Каждая беременность должна приносить счастье».









Добавить комментарий