В гостях у Московской пивоваренной компании (22 фото)




Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Химические остатки пива, датированные 3500—3100 годами до н. э., были найдены в западном Иране.

Фотографии и текст cr2   1. Добраться сюда не составляет проблем, до мкада всего несколько кило

Фотографии и текст cr2

1. Добраться сюда не составляет проблем, до мкада всего несколько километров. Местное производство, расположенное в экологически чистой зоне, к тому же ещё молодое и современное — в августе первым варкам исполнилось 9 лет.

2. Попадаю внутрь и сразу бросается в глаза чистота. Даже невольно появляется желание разуться, чтоб

2. Попадаю внутрь и сразу бросается в глаза чистота. Даже невольно появляется желание разуться, чтобы не грязнить полы. В общем ничего общего с тем, с чем часто ассоциируются слова «завод» и «цех» — всё аккуратно. Про красивую геометрию оформления коридоров молчу)

3. Перед цехами осматриваю небольшую showroom, где можно познакомиться с выпускаемыми Компанией напи

3. Перед цехами осматриваю небольшую showroom, где можно познакомиться с выпускаемыми Компанией напитками.

4. Серия с футболистами «Спартака» разных лет.

4. Серия с футболистами «Спартака» разных лет.

5. Баночки с творчеством Валерия Барыкина.

5. Баночки с творчеством Валерия Барыкина.

6. Старое и новое. Кстати, вот этот мануфактурный эль мне очень нравится. Я не одинок?)

6. Старое и новое. Кстати, вот этот мануфактурный эль мне очень нравится. Я не одинок?)

7. Ещё несколько картин из коридора.

7. Ещё несколько картин из коридора.

8. Анна Каренина, сельский вариант)

8. Анна Каренина, сельский вариант)

9. Теперь про производство. Пиво варят из трёх составляющих — солода, хмеля и воды. Надо смешать сол

9. Теперь про производство. Пиво варят из трёх составляющих — солода, хмеля и воды. Надо смешать солод (особым образом пророщенное и очищенное от ростков любое зерно (пшеница, ячмень, гречиха)) и хмель (растение семейства коноплёвых, которое дарит пиву аромат и горечь).

Солод используется российский, хмель в принципе есть в Чувашии, но в целом его закупают в Германии, Чехии, Великобритании и США. Доставляют в Россию в гранулах перемолотым и спрессованным.

10. В варочном цеху воду смешивают с солодом. От этого появляется пивное сусло, которое вместе с хме

10. В варочном цеху воду смешивают с солодом. От этого появляется пивное сусло, которое вместе с хмелем кипятят. Для этого используют огромные котлы немецкой фирмы Ziemann. Производственные дела, к счастью, идут хорошо, поэтому недавно цех расширили и добавили ещё 5 котлов.

И снова обращаю внимание на чистоту. Не удивительно, что здесь ни пылинки — каждые 2 часа в цеху проводится влажная уборка и мойка оборудования.

11. Цех подготовки воды. Её берут из нескольких артезианских скважин глубиной 190 и 320 метров и фил

11. Цех подготовки воды. Её берут из нескольких артезианских скважин глубиной 190 и 320 метров и фильтруют, достигая таким образом оптимального соляного состава. Всё свойства и состав воды строго соответствуют необходимым нормам.

12. Например, для приготовления светлого пива воду надо дополнительно смягчить. Чтобы сварить тёмное

12. Например, для приготовления светлого пива воду надо дополнительно смягчить. Чтобы сварить тёмное, используют более жёсткую. Тогда хмель даёт бОльшую горечь и сам напиток темнеет.

Ну и если ещё поговорить про химию и теорию — при приготовлении пива в воде должны содержаться соли кальция. А вот соли магния и натрия не нужны — с ними вкус будет горьким или солёным.

13. Краткая схема процесса приготовления.

13. Краткая схема процесса приготовления.

14. В бродильном отделении как раз и появляется пиво. Происходит это после недели брожения вон в тех

14. В бродильном отделении как раз и появляется пиво. Происходит это после недели брожения вон в тех 25-метровых цилиндро-конических танках, что видны на заднем плане. К сожалению ближе не подойти и не снять, но объёмы впечатляют: танк размером с 8-этажный дом, внутри бродит полтора миллиона бутылок по 0,5!

После этого пиво выдерживается 3 недели при температуре ?1 градус, чтобы убрать горечь. Именно после этой стадии получается нефильтрованно.

15. Центральная лаборатория. Без проверки качества на каждом этапе производства — никуда. Сначала пр

15. Центральная лаборатория. Без проверки качества на каждом этапе производства — никуда. Сначала проверяют воду, потом — пиво. На 1 бренд пива приходится 150 анализов. Благодаря эффективной немецкой технике все 13 микробиологических и физико-химических анализов в пиве берут за 5 минут.

16. Баланс белого не уехал, в цеху фильтрации такой свет. Оборудование кажется золотым, но на самом

16. Баланс белого не уехал, в цеху фильтрации такой свет. Оборудование кажется золотым, но на самом деле оно из пищевой нержавейки. Фильтрация избавляет пиво от остатков дрожжей и оно становится прозрачным.

17. На Московской Пивоваренной Компании используют кизельгуровые и мембранные фильтры. В основе перв

17. На Московской Пивоваренной Компании используют кизельгуровые и мембранные фильтры. В основе первого лежит кизельгур — специальное вещество, получаемое из древних ископаемых водорослей.

Трап-фильтрация после кизельгурового фильтра. После такой фильтрации будут минимальные потери углекислоты, не будет контакта пива с воздухом, а значит сохранится вкус и качество.

18. В цеху розлива разливают пиво в алюминиевые и стальные банки, стеклянные бутылки, ПЭТ-упаковки и

18. В цеху розлива разливают пиво в алюминиевые и стальные банки, стеклянные бутылки, ПЭТ-упаковки и кеги. Интересно наблюдать за движением огромных бутылочных «змей».

19. Макет завода.

19. Макет завода.

В гостях у Московской пивоваренной компании

21. Завод под суровой охраной — динозавр из пивных банок строго следит за порядком.  Кстати, сл

21. Завод под суровой охраной — динозавр из пивных банок строго следит за порядком.

Кстати, славянское слово «пиво» первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий