Ваша родственница (1 фото)




Генетический анализ позволил исследователям сделать вывод, что пятая часть россиян приходится родственниками королевы Британии. А вот кому из них можно рассчитывать на ее наследство, расскажет ДНК-генеалогия.

Что касается Елизаветы II, то выводы о родстве с несколькими миллионами россиян сделала группа наших

Что касается Елизаветы II, то выводы о родстве с несколькими миллионами россиян сделала группа наших ученых во главе с генетиком Валерием Ильинским, изучив более 2,5 тысячи образцов ДНК. Изучали они, правда, лишь малую частичку образца — так называемую митохондриальную ДНК, небольшой сегмент генома, который позволяет устанавливать родственные связи между людьми по женской линии. Как сообщил Ильинский, большинство россиян (а заодно и европейцев, включая королеву Елизавету, Марию Медичи, детей Николая II и массу других знаменитостей) « по материнской линии принадлежит к митохондриальной гаплогруппе H, представители которой появились на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии примерно 30 тысяч лет назад и проникли в Европу около 25–20 тысяч лет назад ». Вот, собственно, и все родство — как видим, весьма отдаленное.

— Подобные броские выводы рассчитаны на дилетантов, не понимающих, на чем основан этот анализ , — выражает скепсис Олег Щербачев, предводитель Российского дворянского собрания. — Общая праматерь упомянутых «родственников» Елизаветы жила 300 веков назад. Является ли это поводом, чтобы нагрянуть в гости к английской королеве? Не думаю.

Принадлежность большинства европейцев к митохондриальному «клану», обозначенному латинской буквой H, — тоже никакая не новость, а самая что ни на есть банальность, известная любому россиянину, хотя бы немного погруженному в тему. Тем более что орда этих погруженных в последние годы прирастает гигантскими темпами. Масса далекого не только от генетики, но и от биологии народа с легкостью жонглирует на специализированных форумах словечками вроде «мультиснип-панели», «секвенирование генома» или «хромосомные маркеры», настойчиво сует в рот родственникам ватные палочки, а потом радостно несет их (палочки, конечно) генетикам. Такую уж прихотливую форму приняла в наш век старая добрая генеалогия.

Пару слов о том, как ее младшая сестра — генеалогия генетическая — извлекает информацию из ДНК на палочке. У человека, как известно, 46 хромосом, половину из которых он наследует от отца, а половину — от матери. В отцовском наследстве есть только одна-единственная — Y-хромосома, — способная тысячелетиями передавать один и тот же набор информации из поколения в поколение без изменений. Генетики называют этот набор гаплогруппой и пока насчитали по всей планете лишь 20 вариаций таких родственных «бандеролей». То есть каждый представитель мужского пола на Земле несет в ДНК гаплогруппу, как две капли воды похожую на гаплогруппу его отца, деда, прадеда и так далее, вплоть до первопращура — того самого предка, в генах которого произошла мутация — та самая переходящая «бандероль».

Генетическая информация о «первоматери» хранится в ДНК митохондрий (особые клеточные структуры, их еще называют энергетическими станциями клетки). Митохондрии передаются только от матери, но уже к детям обоих полов (то есть внутри всех наших клеток исключительно митохондрии матери).

Вот с этими двумя генетическими наборами и работают в основном ДНК-генеалоги. Извлекают их из образца, взятого у клиента с внутренней стороны щеки, и отслеживают линии наследования и связи с предками.

Чем может помочь ДНК-тестирование тем, кто жаждет узнать свои корни? Например, дать информацию об этнической принадлежности предков, проверить степень родства с тем или другим человеком, составить внушительный — пунктов этак в тысячу — список родни по всему миру. Родня, конечно, по большей части будет из серии «седьмая вода на киселе», но есть масса реальных примеров, когда находились и более близкие родственники (главное, чтобы они тоже в свое время озаботились процедурой с палочкой). А иногда можно даже понять природу странных пристрастий.

— Как-то обратился к нам казак , — рассказал «завлабораторией исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ Харис Мустафин. — Самый что ни на есть природный и потомственный, предки которого веками несли казачью службу в Центральной России. Тест показал, что все его деды и прадеды в жены себе брали турчанок, да и сами, будучи по всем документам русскими, генетически оказались тюркских кровей. Казак был обескуражен. Самое же интересное состояло в том, что и сам он женился на девушке с тем же генотипом — ничего, говорит, не мог с собой поделать, лежит душа к таким. Для меня это очень красивый пример. Получается, что даже такая глубинная, из толщи веков идущая, генетическая информация накладывает отпечаток на подсознательном уровне на наше поведение.

К слову, развитие ДНК-генеалогии в России тоже началось с решения загадки. — Из всех существующих наиболее интересен тест по Y-хромосоме (мужские предки по отцу), потому что именно эти линии в основном и исследует генеалогия , — объясняет Олег Щербачев. — Правда, если делать простенький анализ на 11 или 17 генетических маркеров (как и было, подозреваю, в случае с новостью про Елизавету и россиян), это даст мало вразумительной информации. Ну узнаете вы, что несколько тысяч лет назад ваши предки были индоевропейцами, и что? Более скрупулезный анализ исследует 67 или 111 маркеров и дает больше подробностей. Например, когда много современных Рюриковичей сдали такой анализ, выяснилось, что какие-то их ветви между собой близки, хотя по официальным данным должны были быть дальше (видимо, официальные родословные были перепутаны в Средневековье), а черниговский «куст» Рюриковичей (к нему принадлежат, например, Оболенские и Волконские) и вовсе оказался носителем другой гаплогруппы. То есть либо это был адюльтер, случившийся примерно в XII–XIII веках, либо (что, на мой взгляд, правдоподобнее) эта ветвь представляет собой потомков князя Михаила Черниговского через его дочь, которой он передал престол в отсутствие отпрысков мужского пола (вещь хоть и редкая для средневековой Руси, но не беспрецедентная). То есть все эти потомки Михаила Черниговского несут Y-хромосому какого-то неизвестного нам мужа этой дочери. Собственно, с этого- то исследования и началось проникновение ДНК-генеалогии в нашу страну. И именно оно убедительно подтвердило нормандское происхождение остальных Рюриковичей, что сводит на нет спекуляции по поводу того, что родоначальник этой династии был славянином.

Какой же алгоритм предлагает ДНК-генеалогия для выходцев из менее пышных родов? — Я бы рекомендовал попробовать разобраться с азами, чтобы понять, чего от какого анализа ждать , — говорит Харис Мустафин. — Фирм, подвизающихся на этой ниве, масса, но многие выполняют лишь примитивный анализ. Прежде чем нести туда деньги, пообщайтесь со специалистами на форумах, почитайте разъясняющие статьи, чтобы узнать, что скрывается под заманчивыми предложениями. Стоит обратить внимание и на сроки проведения ДНК-теста. Если обещают все сделать в течение месяца или дольше, значит, фирма выполняет исследование не сама, а пересылает ваш образец куда-то, возможно, за границу. Стоит ли доверять таким посредникам? Не думаю. Кстати, о загранице. Сегодня существует две лаборатории, что называется, собаку съевших на ДНК-тестировании и принимающих образцы со всего мира. Одна — FTDNA (Family Tree DNA) — «заточена» исключительно под ДНК-генеалогию, хранит образцы 25 лет (есть возможность дозаказывать тесты, даже если тестируемого уже нет в живых) и обладает огромной базой данных. Вторая — 23andMe — отличается более современной платформой, неплохой базой данных и специализацией на популяционной и медицинской генетике. Сайты лабораторий требуют регистрации, после которой желающие могут получить набор для забора ДНК-образца. Его надо выслать по почте и подождать результатов теста на электронку. Процедура, понятно, не бесплатна. Результатов теста от наших лабораторий приходится ждать чуть меньше, но ценник у них менее дружелюбный, да и базы данных скромнее. В общем, каким образом искать скелетов в фамильном шкафу — решать вам. Главное, чтобы они вас в итоге не испугали.

Три главных, отцовских, клана в России ¦ R1a (46% населения) — возраст гаплогруппы около 15 тысяч лет, возникла в Азии. Характерна для славянских, тюркских и индийских этносов. Известные носители: Александр Пушкин, путешественник Николай Пржевальский, телеведущий Леонид Парфенов. ¦ N (23% населения) — возраст около 15 тысяч лет, место рождения Китай. Характерна для финно-угров, тюрков, славян и балтов. Известные носители: Рюрик, Александр Волков (автор сказки «Волшебник Изумрудного города»), телеведущий Валдис Пельш. ¦ I2a (10,5%) — клан возник около 11тысяч лет назад на Балканах. Типичен для Боснии, Хорватии, Сербии и Словении. Известные носители: Михаил Барклай де Толли, физик Георгий Флеров, актер Алексей Булдаков.

Три главных, материнских, клана в России ¦ Н (43% населения) — возник в западной Азии около 30 тысяч лет назад, прибыл в Европу около 20–25 тысяч лет назад и быстро распространился на юго-запад континента. Известные носители: Александра Федоровна Романова (супруга Николая II). ¦ Т (12% населения) — возник в Месопотамии около 10–12 тысяч лет назад, после чего распространился в Европе и на восток вплоть до современных Пакистана и Индии. Известный носитель: Николай II. ¦ J (7,6% населения) — праматерь клана жила около 45 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, ее потомки принесли сельское хозяйство и пастушество в Европу в эпоху неолита. Известный носитель: Энн Воджицки (создатель компании ДНК-тести рования 23andMe).

Кстати…

Генетики выяснили, что «митохондриальная Ева» (женщина, бывшая ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens) жила около 200 000 лет назад. А вот «Y-хромосомный Адам» (общий мужской предок всех нас) жил 138 000 лет назад. Столь большая разница в возрасте объясняется тем, что из-за практики многоженства у женщин было больше шансов передать дочерям свои мито-ДНК, чем у мужчин сыновьям — Y-хромосомы. Ведь многоженец эффективно устраняет других самцов от воспроизведения и передачи генов, а женщинам ничто не мешает. Все это может привести к уменьшению прямых мужских линий по отношению к женским.









Добавить комментарий