Архитектура СССР (26 фото)





На это интересно взглянуть.

Архитектура СССР

Что выделяет это здание из других высоток? Прежде всего сближение прямоугольной конструктивной основ

Что выделяет это здание из других высоток? Прежде всего сближение прямоугольной конструктивной основы с живописностью общего формообразования. Мягкий силуэт, скульптурная пластика объёмов – таковы черты этой работы. Структурированность сложных объёмов оказалось ближе вертикализму модульного строя сталинского ампира, чем жёсткой сетке 1960-х. Тем не менее, новое сооружение с его явным стремлением к эмоциональному экспрессионизму лишено даже намёка на ретроспектные формы. Своей венчающей частью здание участвует в центральных панорамах города. Силуэт этой части не спорит с куполами и шпилями, потому что содержит основные координаты их форм. Из журнала «Архитектура СССР»
Министерство автомобильных дорог Грузии Тбилиси, Грузия, 1975
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «РАДУГА» г. Санкт-Петербург, 1979-1990

  КИНОТЕАТР «РОССИЯ»

КИНОТЕАТР «РОССИЯ»

 Новый объём должен был захватить пространство бульвара и вместе с тем сохранить свободное простр

Новый объём должен был захватить пространство бульвара и вместе с тем сохранить свободное пространство на уровне земли. Для этого мы подняли залы на отметку второго этажа – подиума, тем самым разведя потоки зрителей, входящих и выходящих из залов. Проход между залами мы выполнили в виде вертикального ущелья. Решение было подсказано обращением к истории. Ансамбли армянских монастырей – Агарцин, Кечарис – построены на принципе подобия объемов, тесно стоящих рядом, и в узком пространстве между ними возникает силовое поле, что связывает их с окружением. Из интервью архитекторов журналу «Архитектура СССР»
ДВОРЕЦ КИНО ИМ. АЛИШЕРА НАВОИ г. Ташкент (Узбекистан), 1961-1964

 Здание выстроено в форме каннелированной колонны и украшено изнутри росписями.  КАФЕ И РЕСТОР

Здание выстроено в форме каннелированной колонны и украшено изнутри росписями.
КАФЕ И РЕСТОРАН «ПОПЛАВОК» г. Днепропетровск (Украина), 1976

 На голубой зеркальной дороге Днепра разместилось кафе

На голубой зеркальной дороге Днепра разместилось кафе «Поплавок».
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ПОСОЛЬСТВА СССР г. Гавана (Куба), 1975-1981

 В основе проекта – идея самодостаточного пространства, монастыря на острове с колокольней в каче

В основе проекта – идея самодостаточного пространства, монастыря на острове с колокольней в качестве административного здания. Динамичность и жёсткая пластика форм вызвана необходимостью создания теневых зон, для чего применялись экраны и навесы.
ДВОРЕЦ ТОРЖЕСТВЕННЫХ ОБРЯДОВ (ДОМ ТОРЖЕСТВ) г. Тбилиси (Грузия), 1980-1984

 Дворец

Дворец «Аркадия», ранее находившийся в собственности бывшего олигарха и оппонента президента Саакашвили — Бадри Патаркацишвили, — жемчужина среди достопримечательностей Тбилиси. В прошлом — это был Дворец бракосочетаний, возвышающийся на склоне горы, теперь парит над столицей Тбилиси грустным напоминанием былого величия. На фасаде здания висит огромный портрет на вид добродушного олигарха, прах которого лежит внутри этого грустного особняка. Достопримечательности Тбилиси
ЦНИИОКИ РОБОТОТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ (ЦНИИ РТК) г. Санкт-Петербург, 1974-1985

 Элегантное, устремленное ввысь здание напоминает не то одинокую часовню, не то ракету, затерявшу

Элегантное, устремленное ввысь здание напоминает не то одинокую часовню, не то ракету, затерявшуюся среди берез парка Сосновка. Оно строилось как полигон для испытания космического оборудования для совместного советско-американского пилотируемого полёта в космос «Союз-Апполон».Как и башня в Пизе, ленинградская «ракета» позволяла проводить замеры состояния тел при свободном падении. Сегодня в башне (кстати, абсолютно полой) хранится искусственная рука, использовавшаяся когда-то на космической станции «Мир».
МОРСКОЙ ВОКЗАЛ г. Санкт-Петербург, 1982

 Куда плывете вы, тугие алюминиевые паруса? Как пришвартовавшийся парусник, надо льдами Финского

Куда плывете вы, тугие алюминиевые паруса? Как пришвартовавшийся парусник, надо льдами Финского залива высится Морской вокзал. В его очертаниях угадывается одновременно и строгость Адмиралтейства (пропорции которого, скорее всего, послужили авторам одним из образцов для «переклички» через века), и грациозность океанского лайнера. Из статьи В. Иванова «За цельностью — к звездам»
ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР г. Москва, 1972-1979

 Архитектурная композиция театра основана на контрасте его распластанной прямоугольной нижней час

Архитектурная композиция театра основана на контрасте его распластанной прямоугольной нижней части и группы круглых башен, завершающих здание. Ярко выраженная во вне трехзальность сочетается с равномерным распределением входов, балконов и скульптур, отражающих единство комплекса. Из журнала «Архитектура СССР»
МУЗЕЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА г. Москва, 1972

 По-своему органична символика промышленной архитектуры. Гиганты энергетики – современные символы

По-своему органична символика промышленной архитектуры. Гиганты энергетики – современные символы мощи человечества, равно как и огромные промышленные комплексы, открытые производственные установки, господствующие над объектом. Сама специфика труда на современном производстве получает своеобразное выражение: связь с научными и учебными центрами говорит о взаимопроникновении труда физического и умственного. Из книги «Новые горизонты архитектурного творчества»
Пансионат «Дружба» Ялта, Украина, 1984

  Государственная научно-техническая библиотека Украины   

Государственная научно-техническая библиотека Украины
 

  Дом-памятник «Бузлуджа»

Дом-памятник «Бузлуджа»

  Тверь. Ул Вагжанова

Тверь. Ул Вагжанова

  Гостиница Россия

Гостиница Россия

  Здание МИД   

Здание МИД
 

  ДОМ ГОСПРОМА Харьков, 1926 -1928

ДОМ ГОСПРОМА Харьков, 1926 -1928

  ЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА АВТОДОРОГ Тбилиси, 1975

ЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА АВТОДОРОГ Тбилиси, 1975

  КЛУБ имени РУСАКОВА

КЛУБ имени РУСАКОВА

 Мельников — единственный ортодоксальный конструктивист, который больше строил, а не рассуждал о

Мельников — единственный ортодоксальный конструктивист, который больше строил, а не рассуждал о том, как следует строить. Его московские клубы по своему близки к церквям, возвышающимся над убогой застройкой заводских окраин. Собственно, церкви они и были призваны заменить. Даже открытые лестницы и террасы напоминают галереи-гульбища XVII века.
ГИГАНТОМАНИЯ

 Ленинский план монументальной пропаганды объявлял скульптуру важнейшим агитационным средством. П

Ленинский план монументальной пропаганды объявлял скульптуру важнейшим агитационным средством. Памятники революционерам и общественным деятелям с 1920-х годов стали появляться по всей стране, плотно обеспечив художников госзаказом. Эталонным символом соцреализма стал монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на ВДНХ, венчавший павильон СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Спустя тридцать лет на Мамаевом кургане в Волгограде был возведен другой триумф гигантомании — «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича. На момент создания это была самая высокая скульптура в мире: 85 метров, 33 из которых занимает меч. Для сравнения: американская статуя Свободы — 46 метров без постамента. Но по масштабу и степени воздействия на умы даже они не могли тягаться с Общесоюзной радиотелевизионной передающей станцией имени 50-летия СССР. 540-метровая Останкинская башня в виде перевернутой лилии в 1967 году стала самым высоким сооружением на планете.
МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА Москва, 1929–1930

 Не просто всеми признанный шедевр, но главный храм советской религии не случайно спроектирован з

Не просто всеми признанный шедевр, но главный храм советской религии не случайно спроектирован зодчим, до революции строившим самые интересные церкви в неорусском стиле. Никакой не конструктивизм, но до предела упрощенный классицизм, причем не без иронии: трибуна для выступлений есть, а странная выемка в углу справа на другой стороне фасада отсутствует. Особенно впечатлительные сравнивают зиккурат с пирамидой Кукулькана в городе майя Чичен-Ице и ищут масонские символы.
Санаторий «Металлург» Сочи
 

  ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ МГУ Москва, 1948–1953

ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ МГУ Москва, 1948–1953

 Когда-то в этом месте, на Воробьевых горах, собирались построить храм в память победы над Наполе

Когда-то в этом месте, на Воробьевых горах, собирались построить храм в память победы над Наполеоном, теперь же о новой победе возвестило нечто совершенно невообразимое — не то собор, не то дворец, не то замок (четыре яшмовые колонны, уцелевшие при сносе храма Христа Спасителя, установили перед кабинетом ректора). Как и в случае с другими сталинскими высотками, сравнения с американскими небоскребами нелепы. Ведь те непременно сбиваются в кучи, сила же университета— в бескрайних просторах вокруг, гарантирующих эффектные виды. 
ДВОРЕЦ СОВЕТОВ

 Грандиозное здание высотой 420 метров по проекту Бориса Иофана должно было стать апофеозом больш

Грандиозное здание высотой 420 метров по проекту Бориса Иофана должно было стать апофеозом большого стиля. Многоярусный небоскреб с колоннами, увенчанный стометровой статуей Ленина — в два с лишним раза выше статуи Свободы, — начали строить на месте взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя, успев сделать фундамент. В голове вождя предполагали обустроить библиотеку, кабинет Сталина или поставить зенитные установки. В войну проект заморозили, а затем было уже не до дворца, вместо одного гиперздания в Москве выросли «семь сестер» — семь высоток. После смерти кормчего культурный вектор был направлен не ввысь, а вглубь: фундамент Дворца Советов перетек в открытый бассейн «Москва». Поделитесь этим постом с друзьями!








Добавить комментарий