Долгое ожидание: почему многообещающая авиационная пушка Б-20 не успела на войну (7 фото)

Когда один из ведущих советских конструкторов по собственной инициативе решил разработать новую авиационную пушку, руководство не возражало. Тем более, что уже на стадии разработки оружие показалось перспективным и уже тогда на него стали возлагать определенные надежды. Но большого прорыва так и не случилось – до совершенства доработать 20-мм авиационную пушку Березина вовремя не успели, и на войну перспективное когда-то оружие попросту опоздало.

новый конструктор пушки пушка после войны война оружие показалось инициатива

К весне 1941 года на вооружение ВВС СССР вот-вот должен был встать 12.7-мм пулемет УБ, также известный как ШВАК, автором которого был ведущий конструктор тульского ЦКБ-14 Михаил Евгеньевич Березин. Однако оружие тогда находилось на стадии пуска в производства и еще не успело справиться со своими «детскими болезнями». Но пулемет получался многообещающим, поэтому Березин самовольно решил воплотить в жизнь идею расширить калибр оружия до 20 мм, при этом общую конструкцию он менять не собирался. Так и началась история 20-мм авиационной пушки Березина.

новый конструктор пушки пушка после войны война оружие показалось инициатива

Многообещающий проект конструктора Березина. /Фото: Wikipedia.org Кроме уже известной ему компоновки конструктор в качестве боеприпаса взял существующий опытный боеприпас 20х110, который разработали в 1937 году для нужд советской авиации и зенитной артиллерии. Проектировка была завершена довольно быстро, и уже в первые дни войны пушка Березина проходила свои первые испытания.

Результаты были многообещающими: по весу пушка была совсем немного тяжелее ШВАКа, но мощнее и с большим темпом стрельбы. Следующие испытания проходили в августе 1941 года уже на базе истребителя ЛаГГ-3. А вот на Ил-2 их не установили: отдачи пушки с более мощным патроном оказалась слишком чувствительной для первых машин Ила.

новый конструктор пушки пушка после войны война оружие показалось инициатива

Оружие получалось скорострельным и мощным. /Фото: airfiles.ru История установки Б-20 на Ил-2 приобрела странный поворот, когда выяснилось, что в командование из разных мест поступают разные сведения о силе отдачи пушки. Но толком разобраться с этой ситуацией не успели: ЦКБ-14, на базе которого разрабатывали орудие, было эвакуировано в Челябинскую область.

Но проблемы, сумма которых в конечном итоге и стала причиной провала перспективной пушки Березина, только начинались. Переезд из города в город отнял у проектировщиков время на доработку Б-20. Но тут же пришла еще одна беда: конструктор Березин попал в аварию, серьезно травмировав позвоночник – сроки выполнения работ сдвинулись еще дальше.

новый конструктор пушки пушка после войны война оружие показалось инициатива

Установить Б-20 на Ил-2 на первых порах не вышло. /Фото: alternathistory.com Затем в командовании не поняли идею проектировать оружие под нестандартный патрон, тем более, что в условиях эвакуации «штамповать» новый боеприпас было бы крайне сложно. В итоге, поступил приказ переработать пушку под серийный патрон от ШВАК, хотя тот был менее мощным. Эта мера заставила Березина полностью переоборудовать затвор пушки.

новый конструктор пушки пушка после войны война оружие показалось инициатива

Патроны, переделанные под Б-20. /Фото: wiki.warthunder.ru За одной доработкой пришла другая, потом третья, и в результате доводка Б-20 была окончена лишь в конце 1943 года. Советские военные возлагали немалые надежды на новое оружие. Через два месяца, в феврале 1944 года вышел первый истребитель Ла-7, разработанный специально под оснащение ее тремя пушками Б-20. Но и на этом этапе не обошлось без доработок.

И хотя следующие испытания прошли успешно, драгоценное время, которое могло бы дать Б-20 возможность «выстрелить» в гуще боевых действий, было упущено: к 1944 году были спроектированы как минимум две новые авиационные пушки калибром 20 мм. Пусть оба конкурирующих проекта оказались менее перспективными и все же проиграли детищу Березина, на это «соревнование» также ушло немало времени. Б-20 приняли на вооружение лишь 11 октября 1944 года.

новый конструктор пушки пушка после войны война оружие показалось инициатива

За годы войны пушка постоянно дорабатывалась. /Фото: airwar.ru В период конца 1944-1945 годов было выпущено в общей сложности 9515 единиц оружия. Но первые серийные пушки не выдерживали стандартный отстрел в 5000 выстрелов. Поэтому немало единиц Б-20 пылились на складах, а Ла-7 в большинстве своем оснащали ШВАКами: по информации Novate.ru, из 6 тысяч истребителей только 368 было вооружено всеми тремя пушками Березина.

Кроме Ла-7, синхронными Б-20 оснащали также истребители Як-3 и Як-9У, а также несколько экспериментальных машин. Но в конечном результате на войну перспективная когда-то пушка опоздала – окончательно доработать ее удалось только после капитуляции Третьего рейха. К тому же в реалиях 1945 года Б-20 уже считалась морально устаревшей.

новый конструктор пушки пушка после войны война оружие показалось инициатива

Пара Б-20, установленные на Як-3. /Фото: alternathistory.com

Добавить комментарий