Канчиль — удивительный олень-малютка из тропиков (12 фото)




В мире много странных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может, и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт: этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.

Канчиль — удивительный олень-малютка из тропиков

лес олени самый маленький тропики

Ростом этот олень всего 20-25 сантиметров. А весит полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.

лес олени самый маленький тропики

Но несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет — как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши — мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.

лес олени самый маленький тропики

Канчили (азиатские оленьки, Tragulus) — род парнокопытных животных семейства оленьков, включает пять видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче.

Наиболее известен большой канчиль (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса — 2-2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль, Tragulus meminna) живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной, с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.

лес олени самый маленький тропики

Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности — 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.

лес олени самый маленький тропики

Своего расцвета мышевидные олени достигли в миоцене (23-5 млн лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн лет тому назад). В настоящее время же это реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда трагулина (Tragulina).

Ближайшими родственниками канчилей оказываются и олени, и свиньи. С первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, в частности — в наличии четырех пальцев. Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.

лес олени самый маленький тропики

Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. Их небольшие размеры — максимум до 80 см у африканской водяной канчили — замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными, и каждая особь занимает хотя и небольшой — до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем канчили прячутся в самых разнообразных местах, а питаются в сумерках и ночью.

лес олени самый маленький тропики

Сегодня на земле насчитывается всего пять видов этих животных. В Африке встречается лишь один вид — африканская водяная канчиль (Hyemoschus aquaticus), а остальные — азиатские виды: большая канчиль (Tragulus napu), малая канчиль (Tragulus javanicus) и пятнистая канчиль (Moschiola mennina). В 2005 году в Шри-Ланке был описан пятый вид — шри-ланкийская канчиль (Moschiola kathygre).

лес олени самый маленький тропики

Поедают канчили все, что им попадется на пути: от листков тропических растений, грибов, плодов и семян до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот африканская водяная канчиль проводит много времени в воде и по праву может называться земноводным млекопитающим — здесь она питается и здесь же спасается от хищников, при этом очень хорошо плавает.

лес олени самый маленький тропики

Наличие клыков не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Активны они в основном по ночам. Днем они спят (в расщелинах скал или полых бревнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в темном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу — листья, цветы, плоды и т.д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое). Несмотря на ноги с копытами, эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться. Чудны дела твои, господи. Если же грозит опасность, канчили иногда ищут спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу.

лес олени самый маленький тропики

Ведут канчили, разумеется, одиночный или моногамный образ жизни. У каждой канчили в единовластном владении своя территория — около 12 гектаров (у самок чуть меньше — 8 гектаров). Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Канчиль — удивительный олень-малютка из тропиков









Добавить комментарий