Как не потерять себя в отношениях? (4 фото)




Отдаляясь от людей, мы тоскуем по ним, нам не хватает общения. А от постоянного мелькания перед глазами партнер не становится ближе и роднее.Нахождение друг с другом 24 часа в сутки не имеет ничего общего с истинной Близостью. Есть такое выражение: «Чем дальше, тем ближе». Его мы часто используем в контексте описания наших отношений с другими. Хоть и произносим мы его с иронией, но зерно истины в этом выражении есть.
Отдаляясь от людей, мы тоскуем по ним, нам не хватает общения. А от постоянного мелькания перед глазами партнер не становится ближе и роднее. Нахождение друг с другом 24 часа в сутки не имеет ничего общего с истинной Близостью. 
Близость и границы
Настоящая Близость происходит тогда, когда мы находим баланс в установлении своих личных границ, границ другого человека и общего пространства между нами. Это та территория, где происходит встреча двух людей, каждый из которых имеет реальное представление о своих личных границах. Это тот набор внутренних убеждений, мыслей, ценностей и чувств, которыми мы не готовы размениваться и целостность которых готовы отстаивать даже ценой потери близости с другим.
Это только наше, о чем мы готовы говорить во всеуслышание и что готовы отстаивать. Это внутренняя конституция, свод правил, которые мы провозглашаем в окружающий мир для того, чтобы другие знали, с чем мы готовы примириться, а с чем нет. Четкие личные границы — это не про эгоизм и завышенную самооценку. Здесь речь идет о самоуважении, что является крепким подспорьем для уважения чувств и мнения других.
Напротив, чаще размытые личные границы или их отсутствие приводит к проблемам в взаимоотношениях. Неумение говорить «нет» другим, желание угодить и обесценивание собственных чувств делает нас заложником окружающих и приводит к невротическим отношениям.

Однажды к тебе в гости зашел близкий друг. Ты была настолько радушна, что «/>


Наглядный пример
Однажды к тебе в гости зашел близкий друг. Ты была настолько радушна, что он решил заночевать у тебя, да и тебе его присутствие было не обременительно. На следующее утро он не ушел, как и в последующие месяцы. Твой дом стал его домом. Общество друга тебе было приятно, и ты наслаждалась его присутствием в своей жизни.
 В скором времени друг начал приглашать в твой дом уже своих друзей. «Ничего страшного, вместе жить веселее», — подумаешь ты, а потом отметишь, что в собственном доме стало мало места. Веселые праздники, шумные компании станут обычным явлением в твоем доме, хотя ты лично предпочитаешь тихие вечера. Ты будешь рационализировать происходящее и убеждать себя, что это нормально, ведь могло быть и хуже.
 Незаметно, в твоем же доме гости отведут тебе комнату для гостей, а может даже предложат уехать в гости к родственникам, развеяться, так сказать. Ты перестала быть хозяйкой и решать, кого и когда впускать на свою территорию. И теперь у тебя  есть лишь два пути: либо молча терпеть происходящее, либо заявить о своих правах и выставить непрошеных гостей за дверь, раз и навсегда обозначив, кто в доме хозяин.
 В первом случае, ты наступишь на горло себе же, лишь бы не перечить окружающим и сохранить хорошие отношения. Только это все иллюзии: отношения тогда хороши, когда и тебе, и окружающим в них хорошо, когда присутствует взаимное уважение. Если в твоем  доме ходят табуном в грязной обуви, то сохранять давно нечего.
Во втором случае, ты заявишь о своих чувствах, и рискуешь быть непонятой. В лучшем случае покрутят у виска пальцем и уберутся восвояси, обвинив тебя в неадекватности. В худшем, проигнорируют несанкционированный протест и больше никогда не будут обращать внимания на твои чувства. Что первый, что второй варианты не вернут былые теплые чувства и отношения.
Тебя трудно понять другим, так как ты сама смутно понимаешь свои желания и пределы дозволенного в отношении себя. Тебе трудно быть естественной и смело заявлять о своих границах из-за страха отвержения. Потребность в обществе других, в принятии читается в каждом твоем поступке. Ты инфицирована убеждением о собственной неполноценности и зависима от чужого мнения.

Нами движут два основных страха: страх смерти и страх потерять любовь. Все остальные виды страха


Нами движут два основных страха: страх смерти и страх потерять любовь. Все остальные виды страха – это производные от этих двух. Вероятность быть отвергнутым заставляет нас забывать о собственных желаниях в угоду чужим. Постоянное нарушение личных границ заставляет страдать, но отказаться от этого страдания еще страшнее. Отказ от страдания поселяет во внутрь страх отвержения.
Нам лучше поддерживать иллюзию присутствия других в своей жизни, чем остаться в пустоте, жить в которой мы боимся. Мы не готовы встретиться со своим одиночеством. Нам кажется, что одиночество – это отсутствие людей вокруг нас, но на самом деле это не так.
Одиночество – это невозможность ощущать собственную самодостаточность. Быть самодостаточным – это испытывать счастье от нахождения с самим собой. Это состояние, когда находясь в одиночестве, мы чувствуем себя менее одиноким, чем в присутствии людей. Без этой прочной основы невозможно достичь истинной близости с другим человеком. Важно любить себя безусловно. Хотя бы из соображений психологического здоровья: неудобно прожить жизнь с нелюбимым человеком.
Всякие отношения будут повторять сценарий, в которых партнер воспринимается как соломинка для утопающего. Как не потерять себя в отношениях, оставаться свободными в паре, не идти на постоянные компромиссы с собой?
Ответственность
Мы с надеждой смотрим на Другого, а в глазах крупными буквами читается: «Спаси меня от самой себя. Пусть эти отношения будут серьезными». Только серьезность отношениям придает не другой человек, а мы сами. Мы ищем серьезности от другого, тогда как сами защищаемся фразами: «Если суждено, то мое от меня никуда не уйдет». На самом деле такой подход – это по меньшей мере несерьезно и безответственно. Это способ защитить свое нежелание вкладывать в отншения.
Мы ищем любовь, свято веря, что найдем ее там, где нас полюбит другой. Часто ведь как: мы готовы показать свои чувства лишь тогда, когда у нас будут гарантии того, что нам ответят взаимностью. А иначе зачем я буду открывать свою душу? Вот если он…., то я…. Торги. Нет тут любви. Любовь есть там, где присутствует естественность и радость. Когда не возникает вопросов: «А нужно ли ему написать sms первой? А что он подумает? А если он не ответит?».
Разводить огонь любви нужно самостоятельно, иначе мы рискуем всю жить прожить в холоде и в отношениях без близости. Ответственность в отношениях – это готовность много работать над ними. Если не работать над отношениями, то очень скоро придется в них играть. Парадокс, но играть энергетически затратнее, чем работать.

Требовать от партнера абсолютной искренности — это лишение его территории «/>


Отказ от контроля
Требовать от партнера абсолютной искренности — это лишение его территории собственного Я. Желание контролировать — это вторжение в чужие личные границы. Там, где есть недостаточное понимание собственных внутренних границ, часто будет стремление нарушить чужие. Нет четкого понимание «Я-не Я».
Наша способность к близости напрямую связана с доверием, принятием себя и других. Контролирующие люди не умеют отдаваться потоку жизни, не могут довериться другим людям и испытывают трудности с эмоциональной и физической близостью. Готовность к встрече с другим. Союз мужчины и женщины обнажает детские матрицы и комплексы. Когда романтическая любовь отступает, мы встречаемся с Другим по-настоящему.
Мы начинаем замечать недостатки, чувствуем себя обманутыми и обвиняем человека в том, что он стал тем, кем был всегда. Чтобы принять недостатки другого, сначала нужно принять себя со всеми теневыми сторонами нашей души.
Сражение с собственной Тенью — это подавление своей негативной черты и отвращение к тем, кто ею также обладает. Неспособность переживать свои чувства в присутствии Другого разрушает Близость. Позволить Другому быть другим означает отказаться от намерения переделать, подправить или изменить что-то в нем. В зрелых отношениях есть Я и Другой. Взаимные отличия являются ценностью.
Появляется возможность быть собой в отношениях, быть разным, и также принимать это право за Другим. Не приходить в ужас от взаимных отличий, а относится к ним с любопытством, как к новому опыту. В таком союзе Я признаю право Другого быть другим, а также свое право быть собой. Это значит способность принимать отличия Другого, а также видеть в них возможности для сближения. Это отказ от проекций и иллюзий. Другой – это не набор функций, которые удовлетворяют ваши потребности, а отдельный человек, с присущими только ему ценностями, взглядами и убеждениями.
Естественность
Позволяя другому оставаться тем, кем он был всегда, важно оставаться собой. Не казаться, а быть. Наша самооценка – это интериоризированное мнение других о нас. Это чужие мысли и оценки, которыми мы инфицировались в глубоком детстве. Маленький ребенок не имеет самооценки, он не знает хороший он или плохой. Впервые он знакомится с собой через близкое окружение. И именно на границе первых контактов с окружающей средой появляются первые социальные чувства: стыд, вина, страх.
 Усугубляется положение тогда, когда нас начинают сравнивать с другими. Именно тогда мы получаем мощный посыл: быть собой плохо. А вот если немного притвориться или постараться соответствовать чужим ожиданиям, тогда вероятность быть отвергнутым будет меньше. Детско-родительские отношения построены на жестком подчинении младших старшим. Если в детстве не интересовались нашим мнением, не спрашивали, что нам нравится, а что нет, то вероятней всего, будучи взрослыми мы также не будем понимать себя и своих чувств.
Частая смена желаний, жизненных целей, бесконечный поиск себя — это проявление того, что мы еще не встретились с собой и не узнали себя естественного. И вряд ли кому-то удастся угадать наши желания, если мы сами их до конца не осознаем. Быть естественным – это уметь чувствовать свои желания и следовать им. Быть естественным – это принимать решение, руководствуясь критериями «хочу-не хочу».
Компромиссы с собой, скрытые чувства и невысказанные эмоции рано или поздно станут причиной трудностей во взаимоотношениях. Позволить себе прожить рядом с Другим, открывая свои скрытые чувства, готовность оголить душу и показать свою уязвимость, быть естественным позволяет нам стать ближе друг к другу. Находясь в гармонии с собой, мы создаем гармонию вокруг нас.

Если Центр любви находится внутри нас самих, нам больше не нужны к»/>


Умение быть в одиночестве
Если Центр любви находится внутри нас самих, нам больше не нужны костыли в виде зависимых отношений. Нас уже не нужно спасать, так как наедине с собой мы обретаем силу и сливаемся с источником любви. Когда-то я долго размышляла над темой одиночества и после многократного повторения этого слова заместила удивительную его семантику. ОдинОчество – Один Отче.
Быть в одиночестве – это не находиться в изоляции и не чувствовать себя брошенным. Быть в одиночестве – значить быть наедине с Творцом, с мощным источником энергии, и способность созерцать свой внутренний мир. Это возможность познакомиться с собой целиком, услышать свои чувства, вступить в диалог с теми частями Я, которые когда-то были вытеснены из нашей жизни. Любовь к себе в одиночестве – показатель способности любить других.
Чем дальше, тем ближе
Речь идет не о конкретном расстоянии между нами, выраженном в километрах. Близость – это не состояние, а процесс осознанного жизнетворчества. Быть близкими и одновременно свободными в отношениях — это значит не растворяться в отношениях, тем самым теряя свой собственный вкус. Не пытаться слиться и превратиться в одно целое, лишая себя и другого личного пространства.
Близость – это не тогда, когда мы задыхаемся, сжимая друг друга с смертельных объятиях любовной зависимости. Мы то приближаемся друг к другу близко, то отдаляемся. Отдаляемся, потому что чувствуем, что можем задохнуться и есть потребность вдохнуть глоток свободы и ощутить себя самодостаточным без привязки к кому бы то ни было. Сближаемся, потому что стремимся к обмену энергиями, но так, чтобы не терять себя, не забывая обо всем, с возможностью всегда вернуться к себе.
Ближе-дальше, вдох-выдох — это дыхание любви, виртуозный танец близких отношений.  Поделитесь этим постом с друзьями!









Добавить комментарий