Притча о совершенном ударе (1 фото)




О том, как нужно относиться к работе

Жил на свете один юноша. Он был далеко неглупым, но при этом весьма неусидчивым: он бросал все, что бы ни начал изучать. Его богатый отец пытался приобщить его к искусству и нанимал лучших учителей рисования, но из-под кисти юноши выходили только безыскусные картины. Учителя музыки никак не могли научить юношу играть большие и сложные произведения, и поэтому на музыкальном инструменте он мог исполнить разве что элементарные мелодии. Его знание языков ограничивалось несколькими фразами, а законы он, хоть и долго изучал, знал хуже простых секретарей.

лучшая музыка рисования светом учителя учитель совершенно картины лучшее богатые

Отец был встревожен положением дел, поэтому решил отправить своего наследника к самому известному тренеру по боевым искусствам. Отцу казалось, что только так дух сына окрепнет, и он научиться по-настоящему работать.

Юноша с воодушевлением отнесся к новому занятию. Две долгие недели он терпеливо отрабатывал элементарные удары, которые показывал ему мастер. Но совсем скоро ему это наскучило, и он сказал учителю:

— Я устал повторять одни и те же легкие движения сотни раз подряд. Я хочу учиться чему-то более серьезному!

Учитель пожал плечами и разрешил ему понаблюдать за старшей группой учеников, повторяя их движения. Юноша стал тренироваться и узнавать новые приемы, которые, как ему казалось, он с легкостью осваивал.

Но вот однажды учитель попросил юноша вернуться в родной городок, чтобы отнести письмо его отцу. По дороге путник встретил старца, под палящим солнцем тренирующего один-единственный удар ногой.

— Эй, ты! – бросил в его сторону молодой человек. – Так и будешь воздух сотрясать? Тебя сможет победить любая девчонка!

— Попробуй победить меня сначала ты, — меланхолично ответил незнакомец, продолжая тренировку.

И юноша начал нападать. Первый отраженный стариком удар он списал на удачу оппонента, второй – на свою собственную неудачу, а третий – на слепящее глаза солнце. Десять атак отразил старик, прежде чем юноша сдался.

— Я мог ударить тебя так сильно, что ты никогда бы не очнулся, — сказал старик. – Но ты молодой и глупый, поэтому иди с миром.

Угнетенный юноша отправился в родной город, где передал своему отцу письмо учителя. Тот, едва развернул его, передал письмо обратно сыну. Красивым и ровным почерком учителя там была написана всего одна фраза: «Один удар, доведенный до совершенства, лучше сотни едва знакомых ударов».

Человек, нахватавшийся множества знаний «по верхам», никогда не сможет делать работу так же хорошо, как профессионал в каком-то одном вопросе. Для того, чтобы быть успешным, нужно выбрать узкую область и совершенствоваться в ней, а не хвататься за все и сразу в надежде однажды стать лучше всех во всем.









Добавить комментарий