5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус (5 фото)




Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря! В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом. Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному. АdMe.ru нашел 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами.
1. Хумус классический

Ингредиенты: горох нут (сухой) — 300 г семена кунжута — 30-100 г (по вкусу) зира — 0,5 ч. л. чеснок 

Ингредиенты: горох нут (сухой) — 300 г семена кунжута — 30-100 г (по вкусу) зира — 0,5 ч. л. чеснок — 2-3 зубчика сок лимона — 4-7 ст. л. (по вкусу) оливковое масло — 2 ст. л. соль — 2 ч. л. специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу Этап 1  — Готовим нут Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь. Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой. Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности. Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса. Этап 2 — Готовим хумус Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым. Теперь добавляем оливковое масло. Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду. Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков. Этап 3 — Подаем хумус на стол Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол. Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде. С хумусом отлично сочетаются лепешки пита. Автор рецепта: Анастасия Пуританова
2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом

Ингредиенты: цельнозерновая булочка — 2 шт. хумус классический — 4 ст. л. морковь — 2 шт. кресс-сала

Ингредиенты: цельнозерновая булочка — 2 шт. хумус классический — 4 ст. л. морковь — 2 шт. кресс-салат — 1 пучок Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту Этап 2 — Готовим сэндвичи Разрезаем булочки на 2 части. Намазываем каждую половинку булочки хумусом. Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек. Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек. Автор рецепта: Ольга Худина
3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

Ингредиенты: барабулька — 500 г соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу масло растительное —

Ингредиенты: барабулька — 500 г соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу масло растительное — 300 г хумус — 300 г мука пшеничная — 100 г Этап 1 — Готовим рыбу Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры. Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке. Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Этап 2 — Добавляем хумус Готовим хумус по классическому рецепту. Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили. Обмазываем теплым хумусом дно тарелки. Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона. На стол можно подать с баклажанами и маслинами. Автор рецепта: Ирина Лейнванд
4. Баранина и хумус в пите

Ингредиенты: бараний фарш — 500 г лук репчатый — 1 головка чеснок — 5 зубчиков листья кориандра — 30

Ингредиенты: бараний фарш — 500 г лук репчатый — 1 головка чеснок — 5 зубчиков листья кориандра — 30 г масло оливковое — 2 ст. л. заатар — 1 ст. л. пита — 4 шт. нут консервированный — 300 г смесь салатных листьев — 75 г тахини — 1 ст. л. сок лимонный — 3 ст. л. Этап 1 — Готовим сосиски из баранины Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час. Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут. Этап 2 — Готовим хумус Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини. Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим. Этап 3 — Подготавливаем питу Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2-3 минуты. Этап 4 — Формируем блюдо Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет. Автор рецепта: Ольга Худина
5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Ингредиенты: нут пророщенный — 250 г сельдерей — по вкусу зеленый лук — по вкусу лимонный сок — 2 ст

Ингредиенты: нут пророщенный — 250 г сельдерей — по вкусу зеленый лук — по вкусу лимонный сок — 2 ст. л. тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л. чеснок — по вкусу соль — 2 ч. л. зира или кориандр — по вкусу Этап 1 — Готовим пророщенный нут Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду. Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный. Этап 2 — Готовим хумус Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута. Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой. На основе рецепта: rawinrussian Фото на превью: nimfeechka









Добавить комментарий