В Петербурге полиция вернула 100-летнему ветерану 2,5 миллиона рублей, украденные бывшим полицейским (3 фото)




В Санкт-Петербурге полиция смогла вернуть 100-летнему пенсионеру 2,5 миллиона рублей накоплений, которые были похищены с его банковского счёта. В мошеннической схеме был задействован бывший полицейский, работающий адвокатом, сотрудница банка и судебные приставы, сообщает издание «Фонтанка».

Константин Земков. Фото из личного архиваДеньги, 2,5 миллиона рублей, были похищены со счёта 100-лет

Константин Земков. Фото из личного архиваДеньги, 2,5 миллиона рублей, были похищены со счёта 100-летнего ветерана, обладателя пяти орденов Константина Земскова в 2015 году. В конце года он пришёл в банк, чтобы снять немного наличности. Там ему сообщили, что на счету денег нет, так как все они были сняты по решению суда.Пенсионер написал в полицию заявление, которое до лета 2016 года пролежало у участкового, попав затем на стол к районному прокурору. Прокурор упомянул жалобу ветерана на ближайшем совещании, на котором в это время присутствовали начальник районного УМВД и глава экономической полиции города. Высокопоставленные полицейские приказали срочно разобраться с кражей денег у пенсионера.20 сентября 2016 года следственное управление Выборгского УМВД возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Константин Земков. Фото из личного архива Как выяснило следствие, 5 июля 2015 года во Всеволожский р

Константин Земков. Фото из личного архива Как выяснило следствие, 5 июля 2015 года во Всеволожский районный отдел судебных приставов УФСПП по Ленинградской области пришёл исполнительный лист о взыскании с ветерана 2 миллионов 527 тысяч рублей. Точная сумма, которая находилась на его счету.Истцом по делу выступил человек, имя которого не называется. Судебные приставы, почему-то, не стали проверять полученную информацию, а просто списали деньги со счёта в пользу истца и сдали дело в архив.Как выяснили следователи, деньги должен был получить не указанный в заявлении истец, а другой человек по доверенности, хотя и он за деньгами не обратился. С банковской карточки, оформленной на его имя, 2,5 миллиона сняла сотрудница небольшой местной юридической фирмы.Через цепочку посредников следователи смогли выйти на конечного получателя ветеранских денег. Им оказался петербургский адвокат, ранее служивший в управлении кадров ГУ МВД по СЗФО, Дмитрий Карапац.Одновременно с задержанием Карапаца 23 ноября прошли обыски во Всеволожском отделе судебных приставов. Сотрудников ФССП, без проверки списавших деньги по фиктивному исполнительному листу, отвезли на допрос.Самого адвоката задержали возле дома. Увидев сотрудников полиции он пытался сбежать и по дороге разбить телефон, однако его догнали и доставили в отдел. Из разбитого телефона впоследствии извлекли полезную для следствия информацию.

Дмитрий Карапац Во время следствия Карапац рассказал, каким образом он смог получить деньги ветерана

Дмитрий Карапац Во время следствия Карапац рассказал, каким образом он смог получить деньги ветерана. Выяснилось, что летом 2015 года он якобы нашёл в интернете образец исполнительного листа от 2009 года, по которому изготовил документ на несуществующее дело. Информацию о состоянии счёта пенсионера он получил от одной из сотрудниц банка. Когда приставы списали по поддельному документу деньги, их сняла со счёта знакомая адвоката, у которой имелись несколько банковских карт, оформленных на подставных людей. Её тоже включили в дело о мошенничестве. Оценку действий приставов следствие ещё не дало.25 ноября в кабинете следователя СО по Выборгскому району ГСУ СК РФ, куда передали дело, ветеран встретился с адвокатом Карапацем, который попросил у него прощения, заверив, что был уверен в том, что ветеран уже умер. Следователи сообщили, что у них есть доказательства причастности адвоката к ещё одному мошенничеству, никак не связанному с миллионами пенсионера.










Добавить комментарий