Идеальное общество: Как живут в испанском городке без преступности, полиции и безработицы (6 фото)




В этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы. Здесь живет всего пара тысяч человек, которые смогли построить свою личную социально-демократическую утопию.

Речь идет о городке Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании. Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.

На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе. Он расположен в живописной долине Кампина, со всех сторон окруженной зелеными холмами. На десятки километров вокруг — только оливковые плантации и золотые поля пшеницы. Городок — красивый и спокойный. Как и все городки в Андалусии — самой бедной и самой южной испанской провинции.

Идеальное общество: Как живут в испанском городке без преступности, полиции и безработицы

Если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще кое-что. Во-первых, местные жители построили

Если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще кое-что. Во-первых, местные жители построили уникальное анти-капиталистическое общество. Во-вторых, местный мэр даже поощрял воровство в магазинах.

Во время начала финансового кризиса в 2008 году Мариналеда выбрала своим мэром весьма и весьма одиозного политика — Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище «Испанский Робин Гуд».

Этот мужчина прославился тем, что организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них самые простые продукты: масло, рис, бобы.

Беспомощные кассиры смотрели на этот беспредел и плакали.

Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт

Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения.

«Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, — объяснял он. — В XXI веке это позор. Еда — это не то, на чем могут спекулировать толстосумы».

Если бы что-то подобное происходило где-то в Германии, Штатах или России, Гордилло наверняка загремел бы за решетку. Но только не в Испании. Здесь он стал мэром небольшого городка и сумел воплотить в жизнь социалистическую утопию. Он построил город, в котором еды и других необходимых вещей хватает на всех.

 Испания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690

Испания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690 тыс. пустых жилых домов. Все их банки забрали у прежних владельцев за долги.

Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный до

Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно. Но только если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра. Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет.

Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, покупатель не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать — продавай имущество мэрии.

В целом, в Андалусии сегодня огромная безработица. Она достигла фантастических 37%, а если считать только молодых людей — то и вовсе 55%. В Мариналеде живет 2700 человек, и все из них работают. В одном и том же месте: местном сельскохозяйственном кооперативе.

Прибыль от его горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого. В регионе, где каждый третий человек не может найти работу, это фантастический результат.

«Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время

«Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество», — говорит теперь Гордилло.»Мариналеда — это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру», — резюмирует он.









Добавить комментарий