8 секретов от альпинистов, в прямом эфире показавших покорение Эвереста (5 фото)




Семь лет назад альпинисты Кори Ричардс и Адриан Бэллингер встретились в Гималаях и подружились. В 2016 году они вместе отправились на Эверест и решили задокументировать свой поход в фотоприложении Snapchat. Вернувшись на землю, парни рассказали, какие устройства и программы им понадобились для восхождения, сколько стоит интернет в горах, для чего держать в спальном мешке бутылку с мочой и вообще каково это — взобраться на величайшую вершину мира. Источник: Mashable В мае 2016 года Ричардс и Бэллингер приступили к восхождению на Эверест без дополнительного кислорода. На высоте 8500 метров над уровнем моря, уже почти у цели, Бэллингеру посоветовали вернуться в базовый лагерь из-за проблем со здоровьем — хотя с кислородом он поднимался на Эверест уже шесть раз. Ричардс же штурмовал вершину впервые и продолжил восхождение без друга — так он стал одним из двухсот человек, которые покорили эту гору без дополнительного кислорода. К сожалению, наверху из-за технических сложностей он не смог запостить великолепный вид в Snapchat. В этом году Бэллингер объявил, что их новая цель — вдвоем покорить Эверест без дополнительного кислорода, повеселиться и все-таки запечатлеть вид с вершины, что у Ричардса не получилось в прошлый раз. Их поход начался 8 апреля. 1. Интернет на Эвересте невероятно дорогой Публиковать истории с Эвереста — недешевое удовольствие. Бэллингер признается, что в прошлом году они с Ричардсом на пару потратили на интернет 23 тысячи долларов. Когда превышаешь лимит трафика, платишь еще 50 долларов — но это звучит уже не так страшно. 2. Точно понимать, что происходит, помогут данные из приложений В то время как Snapchat служит развлечением, которое позволяет делиться моментами и сохранять воспоминания, приложение Strava следит за безопасностью альпинистов, уведомляя их о состоянии здоровья — не считая, конечно, докторов и инструкторов, которые следили за этим до восхождения. Strava отслеживает сердцебиение, пройденное расстояние и остальные параметры, связанные со здоровьем.

Бэллингер объясняет: «Две эти платформы — Strava и Snapchat — отлично дополняют друг друга, потому ч

Бэллингер объясняет: «Две эти платформы — Strava и Snapchat — отлично дополняют друг друга, потому что они показывают две стороны того, что мы делаем». Без геопространственных данных из Strava друзья вряд ли смогли бы точно узнать, сколько они двигаются. Бэллингер: «Мы проходим 1,5 километра, и это занимает у нас 4,5 часа. Но если взглянуть на частоту сердечных сокращений и угол наклона и сделать кое-какие вычисления, то понимаешь: пережитая нагрузка равнозначна тому, чтобы четыре часа бежать со скоростью километр за 5,8 минуты». Ричардс продолжает: «По сути, это Instagram или Snapchat для спортсменов, но кроме картинок и видео в вашем распоряжении есть все виды продублированных данных, чтобы понять, что на самом деле происходит. Это более надежная и научная социальная сеть». 3. Очень важны особые перчатки

По мнению Ричардса, судьбу вашего восхождения на Эверест решают выбранные вами перчатки. «Некоторые

По мнению Ричардса, судьбу вашего восхождения на Эверест решают выбранные вами перчатки. «Некоторые люди о таких деталях не задумываются, но для меня перчатки очень важны. Когда на дворе –25 градусов и ветер дует со скоростью 8 метров в секунду, то последнее, чего вам захочется, — это снять перчатки. Поэтому, чтобы пользоваться смартфоном, вам понадобятся специальные укрепленные перчатки». 4. Внешние аккумуляторы — ваши друзья Тех, кто до смерти боится предупреждения об оставшихся 10% зарядки, внешние аккумуляторы постоянно спасают и в обычной жизни. Но на Эвересте они по-настоящему нужны — спросите Кори Ричардса. Бэллингер: «Кори в прошлом году взобрался на Эверест без дополнительного кислорода. Но когда он достиг вершины, его телефон полностью разрядился. Кори не записал историю с высоты: он достал телефон, нажал кнопку, и экран тут же погас». Бэллингер же всегда носит с собой внешние аккумуляторы, но он к тому времени спустился в лагерь, забрав источники электропитания с собой. Ричардс признается, что, когда телефон выключился, ему хотелось сбросить гаджет с горы. Но он справился с гневом, решив, что важнее сохранить контент с устройства. 5. На Эвересте можно общаться и знакомиться столько, сколько вам хочется Может показаться, что 2,5 месяца взбираться в горы при экстремально низкой температуре — это задачка для отшельников-одиночек, но, если верить Бэллингеру, совсем не обязательно ни с кем не общаться. Конечно, вы много времени будете проводить наедине с собой, но при этом базовую станцию альпинист сравнил с летним лагерем.

«Ближе к вершине дела принимают серьезный оборот, но внизу люди просто хотят расслабиться и выпустит

«Ближе к вершине дела принимают серьезный оборот, но внизу люди просто хотят расслабиться и выпустить пар». Когда альпинисты не заняты чисткой зубов, танцевальными вечеринками или спорами, у кого грязнее волосы, они изучают окружающие стоянки. Базы находятся на расстоянии 25-30 минут ходьбы друг от друга, так что альпинисты могут заниматься чем пожелают: пообедать национальной едой в лагере корейцев, выпить водки в лагере русских или, например, украсть прошутто с моцареллой у итальянцев. 6. Спать нужно с бутылкой мочи, и это не шутка Плохие новости для будущих покорителей Эвереста: спальные принадлежности в горах далеко не идеальны. Скажем прямо, они совершенно неудобные. Слово Бэллингеру: «Наверху так холодно, что любые жидкости или электронику нужно хранить внутри спального мешка. Итак, ты лежишь, как мумия, в спальном мешке, и он весь забит разными вещами. Там лежат твои ботинки, потому что иначе они замерзнут. Там же твоя вода и все зарядные устройства, а иногда их набиралось на 4-5 килограммов: доступ к спутниковому интернету, телефоны, камеры. Иногда в спальном мешке лежат еще и бутылочки с мочой, потому что снаружи слишком холодно, чтобы выходить в туалет».

Перспектива обнимать ночью бутылку мочи звучит не очень заманчиво, но Ричардс, как закаленный профес

Перспектива обнимать ночью бутылку мочи звучит не очень заманчиво, но Ричардс, как закаленный профессионал, не против такой практики: «Когда моча находится снаружи тебя, это отличный источник тепла». Альпинист извлекал из этой бутылки максимум пользы: клал ее в низ спального мешка, чтобы не мерзли ноги. 7. Восхождение без дополнительного кислорода — тяжелое испытание для здоровья Бэллингер описал свои ощущения от разреженного воздуха в горах как «чистое страдание». Оба мужчины признаются, что уровень дискомфорта сложно себе представить, но Бэллингер подобрал сравнение: это как тщательно дышать через соломинку. «Думаю, лучший способ ощутить то же самое без подъема в горы такой: просто пробежаться по лестнице многоэтажного дома равнозначно нагрузке на уровне моря. Если пробежать по лестнице несколько раз, при этом дыша через три соломинки — можно получить ощущения от 3000-3600 метров, а оставив одну соломинку — от 6000 метров». На нескольких видео с Ричардсом слышно, что он говорит с трудом: «Это неглубокое, затрудненное дыхание. Самый простой способ понять эти ощущения — подумать о худшем похмелье, какое вы можете себе представить, при котором все же приходится встать с кровати и пойти на тренировку». Бэллингер добавил: «Симптомы те же самые: спутанное сознание, сухость во рту, головная боль». 8. Вам понадобится купить много-много печенья и лапши быстрого приготовления

Добро пожаловать обратно в подростковый возраст — ой, то есть на Эверест! Диета альпинистов не такая

Добро пожаловать обратно в подростковый возраст — ой, то есть на Эверест! Диета альпинистов не такая здоровая, как вам может показаться. На высоте больше 3000 метров жиры и белки усваиваются плохо, так что остается сахароза. «Некоторые продукты, которые вы обычно спокойно едите, на высоте потреблять не получается», — объясняет Ричардс. Его любимый обед — «много лапши рамэн». Еще альпинисты были замечены в поедании печенья «Поп-тартс», так что поход в горы — это вкусно. * * * Если вы, несмотря на все сложности, захотели взобраться на Эверест — помните, что для этого нужна хорошая подготовка и опыт. Даже тренированные альпинисты сталкиваются с трудностями, которые могут стать фатальными. За альпинистский сезон 2016 года на Эвересте погибло шесть человек, а в 2015 году жертвами землетрясения стали 18 человек. К тому же в горах есть много других опасностей. Следить за экспедицией Ричардса и Бэллингера можно с 8 апреля в Snapchat в группе EverestNoFilter.









Добавить комментарий