У подножия Белухи. Горный Алтай (28 фото)




Путешествуя по миру, я убедился, что многие места на планете вызывают восторг и удивление, однако если бы я представлял как выглядит рай, то однозначно передо мной возникает образ Горного Алтая. Да-да, совсем не бесконечные глянцево-приторные пляжи и виллы на экваторе…

Путешествие на Алтай было первым моим выходом в «большие» горы. С тех пор я увидел Альпы и Анды, Гималаи и Татры, все они разные и красивые по-своему, но именно Алтай я считаю наиболее ярким и эмоционально красочными горным массивом в моей коллекции путешествий.

  Фотографии и текст Александра Чебана

Фотографии и текст Александра Чебана

  Николай Рерих считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Зем

Николай Рерих считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает божественную энергию космоса. Алтайские шаманы уточняют, что Шамбала находится внутри священной Белухи, но в другом пространственном измерении.

Пройдемся к подножью Белухи?

На Горном Алтае. Очень глухое село в горах:

Местные тут совсем не дружелюбны (кроме того, что почти все пьяные):

Местные тут совсем не дружелюбны (кроме того, что почти все пьяные):

  Маршрут был классическим для этого региона — трое суток хода к Аккемскому озеру по реке Аккем

Маршрут был классическим для этого региона — трое суток хода к Аккемскому озеру по реке Аккем вверх и спуск по реке Кучерла вниз.

  Эпический кадр

Эпический кадр

  Кто не хочет идти трое суток — летит на вертолете

Кто не хочет идти трое суток — летит на вертолете

  Аккем и Белуха… это был первый кадр сделанный в долине озера, и пусть фото сделано на дешевую

Аккем и Белуха… это был первый кадр сделанный в долине озера, и пусть фото сделано на дешевую, но крутую в тот момент мыльницу, для меня оно освежает эмоции того вечера, когда после трех дней хода с тридцатикилограмовым рюкзаком за плечами я все-таки увидел ту самую панораму кристально чистого озера и величественных склонов Белухи…

  Рядом находится абсолютно потрясающее место — «Долина Семи Озер»:

Рядом находится абсолютно потрясающее место — «Долина Семи Озер»:

  Аккем и Белуха — место очень популярное среди последователей учения Рериха. Николай Рерих счи

Аккем и Белуха — место очень популярное среди последователей учения Рериха. Николай Рерих считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает божественную энергию космоса. Алтайские шаманы уточняют, что Шамбала находится внутри священной Белухи, но в другом пространственном измерении. И увидеть ее можно только в видоизмененном состоянии сознания, а это не каждому дано.

  В Индии, далеко на юге Азии, ведали о том, что на севере, в горной стране Алтае, на правом бе

В Индии, далеко на юге Азии, ведали о том, что на севере, в горной стране Алтае, на правом берегу Катуни, высоко в небо поднимается многоглавая гора, значение которой приравнивается к мировой горе Сумеру. В индийских священных ведах пишется, что Белуха призвана определять «центр от четырех океанов», так как она расположена почти на равном расстоянии от трех океанов — Северного Ледовитого, Тихого и Индийского, за что и называется в древних письменах «пуповиной Земли».

  У Белухи несколько названий, у каждого народа — свое. Одно из имен, которое ей дали сами алта

У Белухи несколько названий, у каждого народа — свое. Одно из имен, которое ей дали сами алтайцы, — Цаган-Убугун — «Белый Старик». Седовласая голова «Старика», по их представлениям, достигала самой вершины мира, что находится поблизости от Большой Медведицы.

  В 1926 году Рерих совершил экспедицию в Горный Алтай к подножию Белухи. Золотые Горы (по одно

В 1926 году Рерих совершил экспедицию в Горный Алтай к подножию Белухи. Золотые Горы (по одной из гипотез, слово «Алтай» произошло от тюркского «алтан», «алтын» — «золотой») интересовали Рериха как самая северная точка горного мира Центральной Азии, как один из главных коридоров, по которому древние народы двигались из центра Азии в равнины Сибири и далее, в Европу. Как место, представляющее интерес своей древней культурой, философией.

  Недалеко от Белухи в Уймонской долине Николай Рерих нашел десятки древних не известных науке

Недалеко от Белухи в Уймонской долине Николай Рерих нашел десятки древних не известных науке памятников, погребальных сооружений Алтая. В своих дневниках путешественник, к примеру, упоминает о керексурах (надмогильных холмах, насыпанных из больших камней), «стелах безымянных народов», «оленьих камнях» (загадочных плитах, покрытых изображениями оленей с заброшенными за спину рогами и с витиевато закрученными отростками), «каменных фигурах» (изваяниях «баб», называемых кезерами и позволяющими детально представить покрой одежды древних).

  С каменными могилами у местного населения связаны легенды о давно прошедших здесь племенах. Н

С каменными могилами у местного населения связаны легенды о давно прошедших здесь племенах. Например, о племени с высокой культурой, большими знаниями и чудным названием — чудь. По рассказам, племени угрожала смертельная опасность, и оно было вынуждено уйти через свои тайные подземные ходы в неизвестном направлении. Есть версия, что местные древние курганы с каменными завалами и есть замурованный вход в загадочные подземелья чуди. Рерих тут же вспомнил о распространенном в Индии и Тибете сказании о подземном городе народа агарти.

   Гора Белуха  — наивысшая точка Горного Алтая (4 506 м), венчающая Катунский х

Гора Белуха — наивысшая точка Горного Алтая (4 506 м), венчающая Катунский хребет:

  По одной из легенд Белуха — это родина Будды, именно отсюда он отправился в Индию и на Тибет.

По одной из легенд Белуха — это родина Будды, именно отсюда он отправился в Индию и на Тибет.

  «Томские ночевки» (3100м) на леднике — это наивысшая точка нашего похода. Отсюда на восхожден

«Томские ночевки» (3100м) на леднике — это наивысшая точка нашего похода. Отсюда на восхождение идут уже альпинисты. Днем здесь +30, ночью ?5 в июле.

  Вот так «Томские ночевки» выглядят в панораме:

Вот так «Томские ночевки» выглядят в панораме:

  Поближе:

Поближе:

  Экстрим или отдых в походах?  Конечно же я люблю, когда щекочет адреналин, мне нравится

Экстрим или отдых в походах?

Конечно же я люблю, когда щекочет адреналин, мне нравится экстрим. Но в путешествиях я выбрал для себя туризм и походы без экстрима. Альпинизм, каякинг и прочий экстрим — это не мое. Жизнь прекрасна и ей нужно наслаждаться, а не подвергать ее неоправданному и псевдоконтролируемому риску. Это мое мнение.

  Вертолет МЧС эвакуирует группу белорусских альпинистов, которых засыпало на финальном этапе п

Вертолет МЧС эвакуирует группу белорусских альпинистов, которых засыпало на финальном этапе перед восхождением:

  А мы спускаемся вниз:

А мы спускаемся вниз:

  Очень и очень красивые горы, абсолютно невероятная, разнообразная и богатая природа. Все это

Очень и очень красивые горы, абсолютно невероятная, разнообразная и богатая природа. Все это — Горный Алтай!

  Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий