15 уловок маркетологов, из-за которых мы покупаем больше еды (15 фото)




Нам необходимо есть, чтобы жить. Правда, часто мы покупаем гораздо больше пищи, чем нам требуется на самом деле. Приходим в супермаркет за одним, а уходим с полным пакетом еды, которая потом портится в холодильнике. То акция была, то скидка, то вдруг захотелось съесть что-то прямо сейчас.

Мы в AdMe.ru выясняли, благодаря каким уловкам производителей и маркетологов мы тратим в несколько раз больше, чем планировали.

1. Знаменитости в рекламе

© eastnews      «Он тоже это ест», — думаем мы, глядя на баннер, с которого нам улыбается

© eastnews  

«Он тоже это ест», — думаем мы, глядя на баннер, с которого нам улыбается спортсмен, певец или актер. С гамбургером, колой или пачкой чипсов в руках.

Неосознанно мы хотим приобщиться к его образу жизни, добавляя в корзину пару упаковок продукта, который на самом деле нам не нужен.

2. Расслабляющая музыка

© https://ru.depositphotos.com      Как вы думаете, почему в ресторанах играет  кла

© https://ru.depositphotos.com  

Как вы думаете, почему в ресторанах играет классика? Ученые выяснили, что она «помогает» отдыхающему в ресторане потратить на 10 % больше денег на еду, чем если бы обедать пришлось в тишине.

В супермаркетах тоже «подогревают» эмоции покупателей с помощью навязчивых мелодий. Напеваешь знакомую песню и между делом наполняешь корзину всем подряд.

3. Ложная выгода

© OlegDoroshenko      При входе в супермаркет в глаза бросаются яркие ценники со скидками

© OlegDoroshenko  

При входе в супермаркет в глаза бросаются яркие ценники со скидками и акциями. Но часто экономия, указанная на ценнике, на самом деле таковой не является.

Например, на одной полке может стоять товар с ярким ценником и надписью «Акция», а на соседней полке — такой же товар с обычным ценником, но большего или меньшего размера. А в перерасчете он оказывается дешевле акционного.

4. Здоровая пища

© Clker-Free-Vector-Images   © artbutenkov      Мода на здоровый образ жизни сказывае

© Clker-Free-Vector-Images   © artbutenkov  

Мода на здоровый образ жизни сказывается на брендах продуктов питания. Производители понимают: если покупатель будет думать, что перед ним органическая еда, он купит больше.

Увы, кричащие надписи на упаковке о пользе и натуральности продукта не всегда соответствуют действительности. А надпись «Без ГМО» или «100 % натурально» сразу делает товар дороже таких же по качеству, но с этикеткой без указания «органичности».

5. Товары на уровне глаз

© FreeProd      Маркетологи знают: для привлечения внимания товары нужно разложить специал

© FreeProd  

Маркетологи знают: для привлечения внимания товары нужно разложить специальным образом. Чтобы определить «горячие точки», на которых останавливается взгляд покупателя, используется программа записи движения глаз.

В этих точках выкладываются самые привлекательные и дорогие продукты на полках.

6. Вкусный запах

© jenoche      Данные об ароматах поступают сразу в мозг, вызывая эмоции и откладываясь в 

© jenoche  

Данные об ароматах поступают сразу в мозг, вызывая эмоции и откладываясь в памяти. Маркетологи пользуются этим, вызывая у нас стойкую связь между образом продукта и специальным запахом. По утверждению американских ученых , лучше всего настраивает на покупку «теплый» запах, «холодный» же даст противоположный эффект.

Многие маленькие магазины ставят в зале микроволновку, в которой разогревают что-то аппетитно пахнущее (курицу гриль, например), и распространяют вкусный аромат на весь магазин.

7. Добавки, вызывающие привыкание

© Amaviael      Не секрет, что сахар вызывает привыкание. Но помимо сахара есть и другие «

© Amaviael  

Не секрет, что сахар вызывает привыкание. Но помимо сахара есть и другие «таинственные» вещества, к которым мы можем пристраститься, сами того не зная. В списке добавок, провоцирующих зависимость:

— Глутамат натрия. О его влиянии на организм было много научных споров , нет точных фактов о вреде добавки, но она усиливает вкус продукта. И благодаря этому мы съедаем больше.

— Сахарозаменители и подсластители: аспартам, сахарин, неотам, сукралоза, сахарные спирты и т. д. Они слаще простого сахара и не содержат калорий. Вот только исследования показали , что подобные добавки увеличивают тягу к углеводам и стимулируют аппетит.

—  Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он подстегивает нас есть тяжелую пищу и приводит к увеличению жира в области живота.

8. Изменение размера

© IgorKlimov      Интересно, что за последние 40 лет стандартная порция картошки фри вырос

© IgorKlimov  

Интересно, что за последние 40 лет стандартная порция картошки фри выросла в 2 раза. Производители других продуктов тоже незаметно увеличивают размер порции и ее цену. А значит, мы с вами тоже потребляем больше, хоть и не догадываемся об этом.

А бывает и наоборот: вес товара сокращают, а цену оставляют прежней. Пакет молока уменьшился с 1 литра до 800 мл, пачка масла — с 200 граммов до 180.

9. Иностранный язык

© frbird       Исследование , проведенное среди билингвов, говорящих на хинди и английском

© frbird  

Исследование , проведенное среди билингвов, говорящих на хинди и английском, показало: надписи на своем языке напоминали о доме, друзьях, а на иностранном, хоть и знакомом, — об атмосфере города.

Иностранное воспринимается как элитное, и нам кажется справедливым, что оно стоит дороже.

10. Выкладка готовых товаров

© ibrak      Маркетологи любят использовать такой прием, как «коммерческая театрализация» 

© ibrak  

Маркетологи любят использовать такой прием, как «коммерческая театрализация» — выкладка на витрине раскрытых, готовых к употреблению товаров.

При этом в подсознании покупателя нажимается кнопка доверия: «Тут ничего не скрывают, все на виду». Значит, надо брать.

11. Низкая цена

© radub85      По законам психологии,  нам всегда приятнее ощущать, что мы покупаем

© radub85  

По законам психологии, нам всегда приятнее ощущать, что мы покупаем дешевле, чем оно есть на самом деле. Но часто скидки делают на товар, который залежался на полках, и его срочно надо продать.

Небольшие цены выделяют крупно: смотрите, здесь цены ниже, чем в других магазинах. Но рядом обязательно стоят товары по слегка завышенным ценам, которые купят попутно. В итоге супермаркет получает больший товарооборот.

Удачно срабатывают ценники, на которых крупными цифрами указывается дисконтная или оптовая цена, а внизу мелко — реальная розничная. Не каждый рассмотрит, а на кассе уже поздно будет.

12. География зала

© meteor      Это только с виду может показаться, что товары расположены хаотично. Обычно

© meteor  

Это только с виду может показаться, что товары расположены хаотично. Обычно в торговом зале самые ходовые товары находятся не вначале, а в середине витрин. Но пока доберешься до главного, что-то да и положишь в корзину. В итоге покупок становится больше.

Поскольку основная часть покупателей — правши, на полках справа всегда находятся товары импульсивного спроса. Их мы покупаем по ходу, не глядя, а магазин получает дополнительные продажи.

13. Еда с картинки

© IUVAS      На запечатанные товары клеят картинки, представляющие их с самой выгодной сто

© IUVAS  

На запечатанные товары клеят картинки, представляющие их с самой выгодной стороны.

Чтобы покупатель недолго раздумывал, соответствует ли содержание упаковки изображению, над ним трудятся необычные профессионалы — фуд-стилисты. Ведь фото должно быть не просто красивым, а и знакомым, приятным, чтобы покупатель вспомнил, как это вкусно, и захотел еще. И мы часто ведемся, не обращая внимания на подпись мелким шрифтом внизу: «На фото лишь один из вариантов сервировки».

14. Делают товар привлекательнее

© https://ru.depositphotos.com      Психологи заметили, что  изображение капелек во

© https://ru.depositphotos.com  

Психологи заметили, что изображение капелек воды, брызг вызывает у покупателей желание освежиться. Благодаря составу, напечатанному крупным шрифтом на упаковке, и картинке с водой товар выглядит более полезным, и его хочется купить.

15. Положительные эмоции

© lucidwaters      Современные маркетологи  продают  не товары, а  н

© lucidwaters  

Современные маркетологи продают не товары, а настроение, образ жизни. Выкладывают красивые кондитерские изделия, которые создают атмосферу праздника. Формируют ощущение безопасности: светлое закрытое пространство, аппетитные запахи, дружелюбные продавцы, приятные мелодии, яркие и блестящие упаковки.

Фото на превью depositphotos









Добавить комментарий