Futuro – финская летающая тарелка (17 фото)




В 1968 году финский архитектор Матти Сууронен (Matti Suuronen) спроектировал удивительный дом будущего — Futuro House. Выбранная архитектором эллиптическая форма дома порождала прямую ассоциацию с ракетами и космическими инопланетными кораблями.

Все детали интерьера были разработаны в соответствии с общей геометрией дома — эллиптической формы о

Все детали интерьера были разработаны в соответствии с общей геометрией дома — эллиптической формы окнам вторили волнообразные линии мебели и модульная система зонирования внутреннего пространства. Возникало общее ощущение пребывания в отсеке космического корабля. Даже дверь в Futuro открывалась по типу спускающегося трапа.

Futuro – финская летающая тарелка

Futuro – финская летающая тарелка

Futuro – финская летающая тарелка

Futuro – финская летающая тарелка

Futuro – финская летающая тарелка

Изначально Futuro задумывался как легкий и мобильный отапливаемый лыжный домик. Он должен был легко

Изначально Futuro задумывался как легкий и мобильный отапливаемый лыжный домик. Он должен был легко устанавливаться в независимости от сложности рельефа местности. Постепенно авторская идея трансформировалась, и домики стали называться загородными. По мнению создателя, органическая форма конструкции прекрасно вписывалась бы в природный ландшафт.

Futuro – финская летающая тарелка

Футуристический дом сразу же вызвал к себе большой интерес не только в Финляндии, но и за рубежом. Д

Футуристический дом сразу же вызвал к себе большой интерес не только в Финляндии, но и за рубежом. Дешевизна пластика, из которого он был сделан, позволяла говорить о его массовом производстве. Однако случившийся в 1973 году нефтяной кризис повлиял на стоимость пластика, цена которого возросла втрое. Так идея о всемирной экспансии доступных «космических» домиков была похоронена.

Сколько же было всего произведено таких домов точно не известно. На территории Финляндии было изгото

Сколько же было всего произведено таких домов точно не известно. На территории Финляндии было изготовлено 20 «тарелок». «Футуро» также производили по лицензии в США и еще в 24 странах. Чаще всего говорится о том, что таких домов во всем мире не более 100. Хотя совсем недавно 20 домиков Futuro было обнаружено в Тайване. «Залетали» они и в Австралию.

Если говорить о функциональности, то Futuro на удивление вместительный дом — в базовой планировке он

Если говорить о функциональности, то Futuro на удивление вместительный дом — в базовой планировке он рассчитан на 8 человек. Диаметр конструкции составляет 8 м, а высота — 4 м. Площадь дома — 25 м2. В центре дома был встроенный камин, а по периметру располагались раскладные кресла-кровати.

В комплект для сборки входило 16 пластиковых панелей (по 8 для верхней и нижней частей) и 16 окон. В

В комплект для сборки входило 16 пластиковых панелей (по 8 для верхней и нижней частей) и 16 окон. Вся конструкция устанавливалась на основу из четырех стальных опор. Два человека могли собрать такой дом всего за пару дней.

Futuro – финская летающая тарелка

Комплектующие для дома можно было перевозить на грузовике и собирать на месте, либо уже в готовом ви

Комплектующие для дома можно было перевозить на грузовике и собирать на месте, либо уже в готовом виде транспортировать вертолетом. Общий вес с мебелью и внутренним оборудованием не превышал четырех тонн.

Дома выпускались в трех цветах — белом, желтом и красном. В Финляндии производством Futuro занималас

Дома выпускались в трех цветах — белом, желтом и красном. В Финляндии производством Futuro занималась компания Polikem Ltd. Несмотря на изначальную идею Сууронена создать лыжный домик, впоследствии рождалось немало других идей эксплуатации Futuro: наблюдательный пункт, детский сад, ресторан, конференц-зал, отель, офис и даже целые объединенные поселки. В настоящее время в разных частях света сохранилось около 40 домов «Футуро». Но в музеях выставлены лишь два: прототип «Футуро» №000 в музее Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме и «Футуро» №001 в выставочном центре WeeGee.

Futuro – финская летающая тарелка

До того, как попасть в музей, «Футуро» №001 40 лет простоял в финских лесах, служа частной дачей. We

До того, как попасть в музей, «Футуро» №001 40 лет простоял в финских лесах, служа частной дачей. WeeGee приобрел этот дом осенью 2011 года. В результате тщательной реставрации дом – летающая тарелка выглядит именно так, как в год своего создания.









Добавить комментарий