Как много изменилось со времен 1975 года! Произошло огромное количество событий, которые повлияли на ход мировой истории. Большинство советских жителей страдали от называемого «застоя». В магазинах не было особого выбора товаров, а за элементарными продуктами предстояло выстоять очередь. Но советские граждане находили свою отдушину в простых повседневных вещах, в любимых кинокартинах. Коллективный портрет бригады бамовцев в 1975 году: Неверно думать, что при Застое развитие СССР остановилось. На самом деле всё кипело стройками, главной из которых была Байкало-Амурская магистраль, начатая ещё в 1932 году. В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда приезжали массы молодых людей. В декабре 1975 года прошел первый поезд от станции Усть кут до станции Звездная.
Магистраль пришла в тихоокеанский порт Ванино, откуда паромами поезда доставляли в сахалинский порт Холмск (на снимке). Фото Анатолий Галушко, 1975:
9 мая страна отпраздновала 30-летие Победы:
Победа тогда была ещё одна на всех. УССР, Киев. Смена караула на могиле неизвестного солдата, 1975:
На мировой арене СССР к 1975 году находился в зените своего могущества. В долгой истории противостояния с Западом на какое-то время установилось равновесие и наступил период потепления, известный как «разрядка международной напряженности». Его симоволом стала стыковка советского и американского кораблей Союз и Аполлон, состоявшаяся 17 июля 1975 года. Таких дружеских коллективных портретов не было, наверное, со времён встречи на Эльбе:
Глядя на эти прекрасные кадры трудно поверить, что уже совсем скоро Холодная война между сверхдержавами вспыхнет с новой силой:
Наши ещё и разыграли американцев с Аполлона, вручив им при стыковке тубы с водкой. В тубах на самом деле был борщ))
Запуск корабля Союз-19 в 1975 г.: К тому времени полёты в Космос для СССР уже стали повседневностью, но страна ещё помнила поимённо всех космонавтов и не уставала гордится своими успехами в освоении околоземных орбит.
1975 год стал своебразным пиком в развитии советской гражданской авиации — после многолетных испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144. Увы, эта вершина будет удерживаться всего четыре года… На этом снимке знаменитый лайнер красуется на парижском авиашоу 1975 года:
Вползающий в Застой Советский Союз пытался удерживать передовые технологические позиции не только в Космосе и авиации, но и в электронике, хотя второе получалось всё сложнее. Ещё в 1965 г. на базе отдельных подразделений завода «Радиоприбор» был создан Киевский завод управляющих и вычислительных машин (ВУМ). В 1973 году завод начал серийный выпуск управляющего вычислительного комплекса М-4030, а в 1974 году освоил выпуск ЭВМ М-6000 и М-400. На снимке 1975 г. мы видим вычислительный центр этого предприятия, оборудованный собственной продукцией:
Советским детям было классно при Застое! Кругом бесплатные секции и кружки чего угодно, а в магазинах полно разных игрушек! Те, кому за 40, вспомнятся и этот пулемёт, и жёлтые коты из московского Дома игрушки 1975 года:
Взрослым было сложнее. В государственных магазинах ассортимент не радовал разнообразием, всё больше товаров попадало в рязряд «дефицита», который надо было «доставать» или ловить момент, когда что-нибудь «выкинут на прилавок». Зато любые товары можно было купить в «Берёзке» — сети фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей). Посмотрим, какие советские товары предлагались там в 1975 году:
«Москвич» в 1975-м стоил от 5 тыс., «Запорожец» — 4 тыс. рублей:
Знакомые по детским воспоминанием стиральная машина и пылесос:
На моей памяти такие кассеты в семье появились только году в 1981-м, но для кого-то они были доступны уже в 1975-м:
Хотя магазины всё меньше радовали советских граждан, советские «фабрики грёз» не давали им скучать и падать духом. Застой стал звёздным часом отечественного кинематографа. «Афо?ня» — советская кинокомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей (тираж 1573 копии).:
«Они сражались за Родину» — фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году:
В 1975 г. Оскара выиграл фильм «Дерсу Узала», совместный русско-японский проект под режиссерством классика кино Акиры Куросавы:
Режиссер Никита Михалков на съемках фильма «Раба любви», 1975:
В тёплое время года миллионы трудящихся отправлялись «на Юга», кто дикарём, а кто по профсоюзной путёвке. Выбор был в основном между ЮБК и Большим Сочи. Для многих те жаркие дни и ночи остались лучшим воспоминанием из советской жизни. День Нептуна в молодежном лагере «Спутник» в Крыму Фото О. Иванов, 1975:
А кому-то курорт был на московском пляже почти в центре города жарким летом 75-го:
В завершение попурри из несколько кадров 40-летней давности. Московская свадьба 1975-го:
В Калининграде на месте снесённого под ноль исторического центра строят «Дом советов», который словно в силу какого-то проклятия так никем и не заселён до сих пор (!):
Ереван 1975-го:
Проспект Революции в Воронеже, 1975:
Извержение вулкана Толбачик, Камчатка, 1975, Вадим Гиппенрейтер:
Там же:
Достали— хочешь посмотреть историю своего города , а тебе всякую хрень несут на страницу