Маленький и грозный: дымчатый леопард (7 фото)




На мой взгляд, леопард — самая красивая кошка из всех, живущих на планете. Причем все разновидности этой кошки хороши собой. Африканского леопарда у меня в ленте огромное множество, с ними я работаю уже несколько лет. А вот других леопардов я встречал, увы, только в зоопарках.
Все леопарды невероятно скрытные существа. Даже их внушительны размеры не мешают им быть незаметными. Это их главный козырь в охоте. Дымчатый леопард не исключение.

  Фотографии и текст Alexey Osokin   Вообще, дымчатый леопард не является прямым родственником

Фотографии и текст Alexey Osokin
Вообще, дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард — не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих.

Дымчатый леопард существенно меньше африканского леопарда. Длина его туловища обычно не превышает 80

Дымчатый леопард существенно меньше африканского леопарда. Длина его туловища обычно не превышает 800-100 см., высота в холке — в пределах 55 см., а вес — всего 10-15 кг у самочек и 16-20 кг — у самцов. При этом, малые размеры совершенно не мешают охотиться на довольно крупную добычу.

  Считается, что дымчатые леопарды лучше других кошек лазить по деревьям. Выждав добычу, они неож

Считается, что дымчатые леопарды лучше других кошек лазить по деревьям. Выждав добычу, они неожиданно прыгают на нее сверху. Кроме эффекта неожиданности, убивать крупную добычу дымчатому леопарду помогают огромные клыки — в соотношении с размером тела у него они самые большие среди всех кошачьих!

  Обычно дымчатый леопард питается обезьянами и птицами, но нередки случаи нападения на кабанов и

Обычно дымчатый леопард питается обезьянами и птицами, но нередки случаи нападения на кабанов и оленей.

  Обитает дымчатый леопарда в горных районах на юго-востоке Азии, обычно на высоте около 2000 мет

Обитает дымчатый леопарда в горных районах на юго-востоке Азии, обычно на высоте около 2000 метров.

  На сегодняшний день в дикой природе их осталось не более 10,000 штук, однако, данные цифры очен

На сегодняшний день в дикой природе их осталось не более 10,000 штук, однако, данные цифры очень приблизительные.









Добавить комментарий