Путешествие по Шотландии: живые камни (31 фото)

Сегодня мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью — местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта. А ведь в 18 веке образ гор был далеко не такой добрый: в горах скрывались повстанцы, ещё со времен вражды гаэлов, пиктов и бриттов на берегах вытянутых озёр, в долинах и перевалах случались битвы, столкновения. И, наверное, только после стихов Бёрнса и прозы Вальтера Скотта долины, ручьи и леса приобрели романтический оттенок.
Сегодня сотни туристов наслаждаются красотами озера Катрин на теплоходе, названного в честь Скотта. Именно эти места вдохновили писателя на книги «Lady of the Lake», и где-то в здешних густых лесах скрывался Роб Рой.

  Также смотрите первую часть .  Фотографии и текст Данила Коржонова   В последние дни свое

Также смотрите первую часть .
Фотографии и текст Данила Коржонова
В последние дни своей жизни сэр Вальтер Скотт также упорно и вдохновенно работал над обустройством Эбботсфорда, и конечно, над своими книгами. Эти годы дались ему нелегко: писатель взял на себя обязательство выплатить все долги, которые накопились из-за кризиса. А ведь начиналось всё очень радужно: Вальтер Скотт уже при жизни был необыкновенно знаменит. Его книги издавались тиражами по 10-20 тысяч экземпляров и переводились на разные языки мира, в том числе и на русский. Учитывая, что тогда книги были не так уж дешевы (а одна книга обходилась примерно раз в 6-7 дороже, чем сейчас), у Вальтера хватало времени и сил на коллекционирование оружия, книг и строительство Эбботсфорда.
Но на время мы оставили непростую жизнь Вальтера Скотта и вживую перенеслись к тому, что он так живо описывал в своих книгах — мы отправились дальше на Север, к горцам, суровому морю северо-востока Шотландии. Именно туда причаливали корабли викингов, составляющих немалую силу в и так непростых отношениях шотландских племен. Английским стоунхеджем здесь уже никого не удивишь: капища, священные камни, необычные руины сохранились в несметных количествах. Вся дорога на Север — путь сквозь века. Вскоре мы были у озера Loch Tay (кстати, «озеро» по-шотландски — Loch) — около «гейта» между Троссаксом и Гленко, самой высокогорной частью Шотландии. Здесь начинается дорога «Роба Роя» — через перевалы заболоченных гор, священные камни, окропленные кровью поколений овец в дань древним богам.

Здесь обитают знаменитые шотландские «волосатые коровы»!

Здесь обитают знаменитые шотландские «волосатые коровы»!

  Озеро Тэй запомнилось как одно из самых живописных среди всех увиденных нами.

Озеро Тэй запомнилось как одно из самых живописных среди всех увиденных нами.

  Мы даже дали жару двигателю нашей легковушки и вскарабкались наверх по сельской дороге. Оказало

Мы даже дали жару двигателю нашей легковушки и вскарабкались наверх по сельской дороге. Оказалось, она так и называется — дорога Роба Роя. Отсюда открывался удивительный вид на всю долину.

  Да, все озера Шотландии именно такие — вытянутые на десяток-другой километров...

Да, все озера Шотландии именно такие — вытянутые на десяток-другой километров…

  А дальше путь нас вел к каскадам водопадов. Во-первых, это знаменитые водопады Бёрнса (да, пред

А дальше путь нас вел к каскадам водопадов. Во-первых, это знаменитые водопады Бёрнса (да, предадим на минутку сэра Вальтера) — водопады Бруар (Bruar falls). Говорят, какой-то знаменитый аристократ построил в этих краях парк и 2 арочных моста в честь Бёрнса.

  И не менее интересен древний мост Hermitage, живописно расположенный за каскадом реки:

И не менее интересен древний мост Hermitage, живописно расположенный за каскадом реки:

  Вскоре мы оказываемся в портовых городах северо-востока Шотландии. Изрезанные линии береговой л

Вскоре мы оказываемся в портовых городах северо-востока Шотландии. Изрезанные линии береговой линии, аккуратные домики и заброшенные маяки — настоящая мечта художника!

  А это — классический портовый городок восточного побережья. Маленький, тихий, у моря. Это Culle

А это — классический портовый городок восточного побережья. Маленький, тихий, у моря. Это Cullen:

  А за Калэном — красивое побережье со скалой под названием «Bow fiddle rock». Место — настоящий

А за Калэном — красивое побережье со скалой под названием «Bow fiddle rock». Место — настоящий рай для пейзажного фотографа.

  Впечатляют руины крепости Дуннотар, которую построили на скале в море, когда-то здесь шотландцы

Впечатляют руины крепости Дуннотар, которую построили на скале в море, когда-то здесь шотландцы оборонялись от англичан. Впрочем, таких знаковых мест в Шотландии весьма много: тот же замок Стирлинг, в котором сейчас выставлены интереснейшие экспозиции, и проводятся костюмированные реконструкции реальных событий, был форпостом в борьбе с английскими «захватчиками».

  Еще один прекрасный замок, с удивительными интерьерами — Inveraray. Если вы мечтали побывать в

Еще один прекрасный замок, с удивительными интерьерами — Inveraray. Если вы мечтали побывать в настоящем «рабочем» замке, напичканном с пола до потолка раритетным оружием и доспехами — вам сюда.

  А это — один из моих любимых. Kilchurn. Она находится неподалеку от замка Сталкер (тот, что на

А это — один из моих любимых. Kilchurn. Она находится неподалеку от замка Сталкер (тот, что на острове), и один из немногих, который вовсе не охраняется. Поэтому здесь можно просто посидеть в одиночестве на закате, и услышать в плеске волн на берегу металл доспехов.

  А самый элегантный «рыцарь» — это, конечно, сэр Eilean Donan. Чарующий замок из какой-то далеко

А самый элегантный «рыцарь» — это, конечно, сэр Eilean Donan. Чарующий замок из какой-то далекой-далекой сказки. Не пропустите, когда зажигают свечи — только тогда начинается сказка:

  Хотя и днем замок прибережет для вас пару историй: внутри тоже очень интересно.

Хотя и днем замок прибережет для вас пару историй: внутри тоже очень интересно.

  Eilean Donan, наверное, самый знаменитый и популярный на севере Шотландии. Некоторые замки прин

Eilean Donan, наверное, самый знаменитый и популярный на севере Шотландии. Некоторые замки принадлежат государству, а некоторые принадлежат клану: так Eilean Donan принадлежит клану Мак Рэй. Макрэи, кстати, оказывает большую поддержку армии Шотландии: содержат военные корабли. Быть военным в Шотландии очень престижно.

  В районе Инверполли мирно доживают очередной век руины замка Адверк. Руины очень живописно почу

В районе Инверполли мирно доживают очередной век руины замка Адверк. Руины очень живописно почуют на островке меж двух заливов, поэтому место удивительное и для фотографа…

  А заканчивает этот нехитрый шорт-лист замков Севера Urquart — замок, который вовсе меня не впеч

А заканчивает этот нехитрый шорт-лист замков Севера Urquart — замок, который вовсе меня не впечатлил. Хотя он и весьма знаменит. В основном, тем, что находится на знаменитом Loch Ness. Да, замки в основном работают до 5 — и в этот раз мы не успели …

  В заключение еще об одном необычном месте — об озере Affric.

В заключение еще об одном необычном месте — об озере Affric.

  Мне порой кажется, что именно здесь, в «Африке» — сердце Шотландии. Настолько здесь тихо, споко

Мне порой кажется, что именно здесь, в «Африке» — сердце Шотландии. Настолько здесь тихо, спокойно, и главное — запах и цвет. Все о Шотландии и в ней гармонично. Олени, которые не боятся человека, реликтовые сосновые леса, восстановленные человеком…
А еще — здесь ни души, ни одного человека, кроме пары мерцающих огоньков вдали в доме на островке…

  На островке, где кто-то устроил себе мирную шотландскую жизнь на озере Affric.

На островке, где кто-то устроил себе мирную шотландскую жизнь на озере Affric.

  Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Добавить комментарий