Заплыв с кашалотом (16 фото)




Кашалот — крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 метров длины и массы 50 тонн. Водолазы на его фоне выглядят маленькими пятнышками.

  1. Слово «кашалот» заимствовано, по-видимому, из португальского языка. В свою очередь, португал

1. Слово «кашалот» заимствовано, по-видимому, из португальского языка. В свою очередь, португальское cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова». В толковом словаре Ушакова (1935—1940 гг.), однако, указывается на французское происхождение слова. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

2. Кашалота трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до тр

2. Кашалота трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20—26 пар. Она может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  3. Кашалот при выдохе даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 гра

3. Кашалот при выдохе даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Всплывший кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5—6 секунд. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  4. Кашалот — гигант среди зубатых китов , все другие зубатые киты намного уступают ему по разме

4. Кашалот — гигант среди зубатых китов , все другие зубатые киты намного уступают ему по размерам. Кашалоты растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее; при этом самцы крупнее самок почти вдвое. Длина самцов 18—20 м, более крупные особи весьма редки. Вес взрослых самцов — в среднем около 40 тонн, но часто крупные кашалоты весят больше, даже до 70 тонн. В прошлом, когда кашалоты были многочисленнее, изредка встречались экземпляры, вес которых приближался к 100 тоннам. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  5. Большой мозг и доброе сердце. Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире (абсолютно

5. Большой мозг и доброе сердце. Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире (абсолютно, но не относительно размеров тела), он весит до 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — метр в высоту и ширину. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  6. Он голосистый. Голосовые сигналы кашалота в целом близки к сигналам других китов. Это три ти

6. Он голосистый. Голосовые сигналы кашалота в целом близки к сигналам других китов. Это три типа звуков — стонущие звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, и скрип. Кашалоты, попавшие на мель, громко ревут.
Некоторые издаваемые кашалотом звуки могут достигать буквально фантастической громкости — до 236 децибел на микропаскаль на метр, что даёт абсолютную громкость около 116 децибел (это уже сравнимо с шумом двигателей крупного авиалайнера, который достигает 160 децибел). Таким образом, голос кашалота является одним из, если не самым громким звуком в живой природе. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  7. Он любит тепло. Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распро

7. Он любит тепло. Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. В тёплых водах кашалоты встречаются чаще, чем в холодных. По выражению американских специалистов, «штаб-квартира кашалотов находится в тропиках». (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  8. Он разговорчив. Кашалоты — стадные животные. В одиночку встречаются лишь очень старые самцы.

8. Он разговорчив. Кашалоты — стадные животные. В одиночку встречаются лишь очень старые самцы. Кашалоты в различных группах используют различные звуковые маркеры, что позволило говорить о существовании «диалектов» в «языке» кашалотов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  9. Он никуда не торопится. Кормящийся кашалот плывёт довольно медленно по сравнению с усатыми к

9. Он никуда не торопится. Кормящийся кашалот плывёт довольно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях его скорость редко превышает 10 км/ч, а максимальная скорость кита — 37 км/ч.

  10. Он — долгожитель. Относительно продолжительности жизни кашалота известно, что она, во всяко

10. Он — долгожитель. Относительно продолжительности жизни кашалота известно, что она, во всяком случае, довольно велика — по некоторым данным, был зарегистрирован максимальный возраст в 77 лет.

  11. Отличный водолаз. Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружени

11. Отличный водолаз. Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружениям. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3 км. Слежение за мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка. Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30—45 минут, погружался кит на глубину от 400 до 1 200 м.
Наверное поэтому слово «кашалот» довольно часто использовалось для названия подводных лодок различных стран, например, в ВМС США в 1930-е годы существовал тип подводных лодок «Кашалот». В российском флоте название «Кашалот» тоже носили несколько подводных лодок. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  12. Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют две группы животны

12. Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют две группы животных — головоногие моллюски и рыба. Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих; ряд источников указывает, что ему необходимо корма в среднем около 3 % от веса тела в день. В 1980-е годы подсчитали, что кашалоты поедали в год в водах Южного океана около 12 млн тонн головоногих. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  13. Он сильный. У взрослого самца кашалота, при его огромной силе и мощных зубах, в природе нет

13. Он сильный. У взрослого самца кашалота, при его огромной силе и мощных зубах, в природе нет врагов. Но детёныши и даже взрослые самки могут подвергаться нападениям косаток — исследователями зарегистрированы случаи, когда косатки наносили взрослым самкам тяжёлые раны или даже разрывали их. Некоторые учёные сомневаются в способности косаток одолевать взрослых кашалотов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  14. Этих красивых гигантов пока много в природе. Существуют разные оценки современной численнос

14. Этих красивых гигантов пока много в природе. Существуют разные оценки современной численности кашалотов в Мировом океане. Наиболее часто оценки сходятся на цифрах 300—450 тысяч. Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других крупных китов, остаётся относительно высокой. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

  15. Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других кру

15. Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других крупных китов, остаётся относительно высокой. Согласно Международной красной книге, последние оценки, проведённые в 2008 году, указывают на статус кашалота как уязвимый с вероятностью 54 %. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):









Добавить комментарий