15 философских замечаний о нашей жизни от королевы сатиры Тэффи (6 фото)




Остроумные наблюдения за повседневной жизнью, краткие по форме и емкие по содержанию произведения, умение нарисовать человека так, что нет сомнений — это твой сосед, друг или ты сам, — все это сделало Тэффи одним из самых популярных авторов в дореволюционной России. В рассказах Тэффи юмор переплетается с философскими размышлениями, особенно это прослеживается в поздних произведениях.

15 философских замечаний о нашей жизни от королевы сатиры Тэффи

Публикуем для читателя избранные цитаты королевы сатиры. Человек никогда не забывает того места, где

Публикуем для читателя избранные цитаты королевы сатиры. Человек никогда не забывает того места, где зарыл когда-то кусочек души. Он часто возвращается, кружит около, пробует, как зверь лапой, поскрести немножко сверху.

Как ни странно, порою ошибки человеческие приносят человеку больше пользы, чем поступки и продуманны

Как ни странно, порою ошибки человеческие приносят человеку больше пользы, чем поступки и продуманные, и разумные. Никто так много и упорно не советует, как дурак. Как часто упрекают писателя, что конец романа вышел у него скомкан и как бы оборван. Теперь я уже знаю, что писатель невольно творит по образу и подобию судьбы, Рока. Все концы всегда спешны, и сжаты, и оборваны.

Стал у меня бывать. И все, как говорится,

Стал у меня бывать. И все, как говорится, «любите ли вы меня, да любите ли вы меня». Я, по нашей русской манере, ни да, ни нет, полна загадочности, хоть ты издыхай. Написанное живет, вот его и охорашивают, а сказанное тут же и умирает. Есть души, для которых слезы — как увеличительные стекла: мир, видимый ими через эти стекла, всегда огромен и ужасающ в своем безобразии.

В каждой душе, даже самой озлобленной и темной, где-то глубоко, на самом дне, чувствуется мне присуш

В каждой душе, даже самой озлобленной и темной, где-то глубоко, на самом дне, чувствуется мне присушенная, пригашенная искорка. И хочется подышать на нее, раздуть в уголек и показать людям — не все здесь тлен и пепел. Несчастного человека презирают, как носителя некоего минуса. Французское неприличие пикантно, а русское оскорбляет слух.

Автор публикации

Автор публикации









Добавить комментарий