Алистер Кроули: зверь под номером 666 (1 фото)





Алистер Кроули, урожденный Эдвард Александр Кроули, появился на божий свет 12 октября 1875-го, в Лимингтон-Спа, графство Уорикшир. Он воспитывался в семье, принадлежащей религиозной группе ‘Плимутские братья’. Его отец Эдвард был инженером, но ни одного дня не отработал по профессии, ограничиваясь прибылью от семейного пивоваренного бизнеса.

Каждый день Эдвард пытался донести до сына суть библейских учений, что не помешало отпрыску стать ск

Каждый день Эдвард пытался донести до сына суть библейских учений, что не помешало отпрыску стать скептиком. После отцовской смерти от рака языка Алистер наследовал треть его состояния и начал своим вызывающим поведением доводить свою мать Эмили до белого каления. Он отвернулся от христианской морали, предавался курению, рукоблудию и сексу с проститутками, от которых подцепил гонорею. Однажды в сердцах мать назвала его ‘Зверем 666′. Этот эпитет понравился Кроули, и с ним будущий ‘сатанист и черный маг’ не расставался весь остаток жизни.

В 1897-м он принялся штудировать книги по алхимии, мистике и магии. В этом же году он побывал в Санкт-Петербурге в России, где, как позднее признал, хотел выучить русский язык и начать дипломатическую карьеру. Непродолжительная болезнь породила в нем мысли о ‘бренности человеческого существования’, и Кроули отказался стать дипломатом. В 1898-м он выпустил первую книгу поэзии, бросил Кембридж и вступил в орден ‘Золотая заря’. В 1900-м он прибыл в Мексику через США, где продолжил практиковать церемониальную магию и жил с любовницей. В октябре 1901-го он отрыл для себя практики Раджа-Йоги, а через год выпустил эссе ‘Берашит’ о пользе медитации.

Кроули основал религиозное учение ‘телема’, после того как его жена Роза стала неадекватно себя вести в Каире в Египте. Он решил, что с ней хочет вступить в контакт магическая сущность, провел магический эксперимент и воззвал к египетскому богу Хору. Алистер рассказал, что Хор объявил о старте некого нового ‘магического эона’, где Алистеру выделена роль пророка. Роза продолжала выступать в качестве медиума, а впоследствии ее муж услышал слова текста ‘Liber AL vel Legis’ (Книги Закона) и загадочные послания, часть из которых представляла собой цифровой шифр — исходили они от некого Айваса, слуги Хора.

В 1904-м Роза родила дочь. Ее назвали Нуит Ма Ахатор Геката Сафо Джезабел Лилит Кроули. Однако девочка умерла в двухлетнем возрасте от тифа. Убитый горем Кроули немного погулял на стороне и несколько раз ложился под нож хирурга. Затем Роза подарила ему вторую дочь – Лолу Зазу Кроули. Как эзотерик Кроули снискал наибольшую популярность за создание карт Таро, которые он разработал вместе с Фридой Харрис. В 1907-м он основал орден ‘Золотая звезда’ и составил ‘Свод священных книг Телемы’. В 1920-м Кроули основал ‘аббатство’ телемы на Сицилии, где предавался распутству, потреблял наркотики и занимался магией, пока в ‘коммуну’ не нагрянула полиция.

В 1929-м Кроули выслали из Франции, после чего он женился в Германии на никарагуанке Марии Феррари де Мирамар. Затем он выпустил ряд книг, включая Книгу Тота, и остаток жизни провел в странствиях по дешевым гостиницам в Лондоне и Гастингсе. Алистер умер от хронического бронхита, 1 декабря 1947-го, в пансионе ‘Незервуд’ в Гастингсе.

Кроули считал фюрера Германии А. Гитлера ‘магом, не сумевшим понять истинную суть таинства’.








Добавить комментарий