У вас тоже есть любимая кружка, в которой чай кажется вкуснее? А предметы вы предпочитаете брать правой рукой (при условии, что вы правша)? Наверняка вы не задумывались, что даже самые обыденные действия — это не просто привычки, а игры нашего разума. Если вам интересно узнать о природе таких явлений, а также по какой причине вы прокрастинируете перед важным мероприятием, то загляните в статью — все ответы вы найдете внутри.
AdMe.ru узнал о самых интересных парадоксах восприятия, после которых захочется о многом подумать.
Наши глаза могут менять вкус еды
В ходе исследований было выявлено, что цвет посуды способен изменить вкус и запах еды. Например, горячий шоколад кажется вкуснее в оранжевой или в чашке кремового цвета, а вкус клубничного желе становится насыщеннее, если его подать на белой тарелке, а не на темной. Именно по этой причине у многих людей есть любимая чашка или тарелка. И еще несколько особенностей вкусовых восприятий:
-
Желтая посуда усиливает лимонный аромат.
-
Прохладительные напитки лучше пить из посуды холодных оттенков.
-
Блюдо станет слаще, если его подать на розовой тарелке.
Правая рука кажется длиннее, чем левая
Исследования показали, что правая рука кажется длиннее в среднем на 3 см. Именно из-за иллюзии того, что до предмета можно дотянуться быстрее, многие используют правую руку, а вовсе не из-за удобства или привычки. Но это относится только к правшам, левши такой разницы не замечают.
Мы думаем о себе в будущем как о незнакомом человеке
Всем знакомо это чувство: завтра важный день, к которому нужно готовиться, а вы смотрите очередную серию любимого сериала или просто блуждаете по квартире и периодически пьете чай. Почему мы так поступаем? Дело в том, что, когда мы думаем о себе завтрашнем, наш мозг представляет незнакомого человека . Ему кажется, что кто-то посторонний будет разбираться с проблемами, которые появятся из-за вашей сегодняшней прокрастинации. Или этому незнакомцу удастся блестяще выкрутиться из ситуации. В любом случае это будете не вы. По этой же причине люди позволяют себе вести нездоровый образ жизни, совершать аморальные поступки или откладывать лечение.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Наш мозг не различает даже самые явные изменения
У этого феномена есть свое название — слепота невнимания . Это защитная реакция мозга, которая позволяет ему не обрабатывать абсолютно всю информацию, которую он получает непрерывно. Например, если в течение некоторого времени вы будете смотреть на фотографию, а потом отвлечетесь, то, посмотрев заново на изображение, вы не заметите даже явных изменений.
Ученые провели эксперимент: студенты приходили на собеседование и за стойкой их встречал человек, который помогал им заполнить нужную форму и объяснял, что делать дальше. Студенты не знали, что в это время под стойкой прячется еще один человек и в какой-то момент он заменяет первого. Тот, кто скрывался под стойкой, был совершенно не похож на того, с кем общались студенты ранее, и даже одеты они были по-разному, тем не менее испытуемые не распознали подвох. Эксперимент повторили еще раз, и результат был таким же. А теперь представьте, сколько всего мы не замечаем за день!
Наши успехи — всего лишь повод для поблажки
Для исследований собрали две группы людей, которые сидели на диетах и уже добились заметных результатов. Первую группу хвалили, а достижения второй оставили без внимания. После этого всем предложили угощение на выбор: яблоко или шоколадка. 85 % из тех, кого похвалили, выбрали шоколадку, а во второй группе только 58 % людей поступили так же.
Наш мозг любит находить поводы для поощрения, что может стать роковым шагом для провала. Представьте, что на месте испытуемых окажутся серьезно зависимые люди — при такой поблажке они могут вернуться к тому, от чего пытались уйти. Мозг всегда отдает предпочтение привычному и наименее энергозатратному способу существования, даже если это ведет к снижению уровня и продолжительности жизни его хозяина.
Чем ниже самооценка, тем красивее окружающие
Был проведен простой эксперимент : людям показывали по три фотографии знаменитостей. Один снимок был настоящим, на другом человека сделали при помощи фотошопа полнее, а на третьем — стройнее. Испытуемых попросили найти реальную фотографию. Результаты получились весьма интересными: если человека (вне зависимости от пола) устраивала собственная фигура и он не страдал от комплексов, то и оригинал фотографии он находил с первого раза. Если же человек переживал из-за лишнего веса или, напротив, из-за худобы, то он выбирал фотографию, противоположную ему. Такой эксперимент можно провести и с любыми другими составляющими. Вывод: реальность в наших глазах искажается под влиянием собственных комплексов, так как нам кажется, что все вокруг лишены нашего недостатка.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Мозг не отличает реальность от воображения
© depositphotos
Мозг одинаково реагирует на то, о чем вы думаете, и на то, что вы делаете, и этому есть несколько доказательств:
-
Учеными был проведен эксперимент , в ходе которого одну группу испытуемых просили играть на фортепиано, а другую — представлять игру мысленно. Реакция мозга у тех, кто изображал игру, была такой же, как и у тех, кто на самом деле играл на инструменте.
-
Другой эксперимент : ученые просили группу людей представить невидимую еду и съесть ее. Испытуемые тщательно пережевывали и глотали кусочки пищи, которые были только в их воображении. Результат: это позволило значительно снизить чувство голода.
-
Мысли и наше самочувствие взаимосвязаны : химические реакции в организме протекают вне зависимости от того, реальна или воображаема ситуация. Например, если постоянно беспокоиться, то можно повысить уровень кортизола (гормон стресса) в крови. Хорошая новость заключается в том, что этот же самый принцип работает и с серотонином (гормон счастья). Поэтому, представляя себя счастливым, вы действительно можете улучшить ваше физическое состояние.
Поделитесь своими мыслями, которые появились у вас после прочтения статьи.
Иллюстратор Igor Polushin специально для AdMe.ru