Гратен из картофеля по-французски (1 фото)




Слои картофеля можно приправить мускатным орехом или душицей.

картофель орех слой

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля

  • 3 зубчика чеснока

  • 150 г сыра

  • 300 мл сливок (10%)

  • 1 ч. л. оливкового масла

  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Картофель вымыть и очистить. Нарезать тонкими слайсами (лучше взять нож для чистки овощей, чтобы ломтики получились почти прозрачными). Сложить их в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком водой, иначе картофель потемнеет.

Чеснок очистить и очень мелко порубить.

Сыр натереть на крупной терке.

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее слой картофельных слайсов, посыпать небольшим количеством чеснока и сыра, посолить, поперчить и полить 3?4 ст. л. сливок. Продолжать сверху выкладывать слои, пока не закончится картофель. Затем слегка прижать картофель ладонями. Запекать 30?40 мин при 180 °C.

Сливки могут выплеснуться во время запекания, поэтому лучше использовать глубокую форму

Готовому блюду дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подавать на стол. Это идеальный гарнир к любому горячему блюду. Впрочем, некоторые считают, что гратен и сам по себе очень хорош.

  • Картофель, запеченный с овощами








Добавить комментарий