Медь — это красивый и полезный металл, который есть в любом нашем доме, как в чистом виде, так и в химических соединениях. Медь была первым металлом, который начал обрабатывать человек, да и сегодня спрос на него совсем не угасает, а по мере роста различного электронного оборудования, только усиливается. А сейчас предлагаю ознакомиться с интересными фактами, так или иначе связанными с этим металлом.
Фотографии и текст zavodfoto
1. Латинское название меди Cuprum произошло от названия острова Кипр, где уже в III тысячелетии до н. э. существовали медные рудники и производилась выплавка меди. Кстати, в Пирамиде Хеопса археологи обнаружили часть древнего водопровода. Его трубы были из меди и находились, получается, в рабочем состоянии более 5 тысяч лет после их установки.
2. Первые в России медеплавильные производства были созданы, по-видимому, в XIII в. Из документов известно, что еще в 1213 г. недалеко от Архангельска было найдено Цильменское месторождение медной руды. В 1479 г. в Москве уже существовала «пушечная изба» и делались бронзовые пушки разных калибров.
3. Содержание меди в земной коре сравнительно невелико — 0,007%. Это в 1000 раз меньше, чем алюминия, в 600 раз меньше, чем железа. Однако медь входит в состав 200 минералов.
4. Медь встречается в природе, как в соединениях, так и в самородном виде. При этом этот металл в природе в самородном виде встречается чаще, чем золото, серебро и железо. На сегодняшний день, самой крупной медной находкой считается самородок, обнаруженный в Северной Америке на территории США массой 420 тонн.
5. По объёму мирового производства и потребления медь занимает третье место после железа и алюминия.
6. Медь имеет температуру плавления 1,984,28 ° F (1,084,6 ° C) и температуру кипения 4 643,6 ° F (2,562 ° C).
7. Медь является природным антибактериальным средством, и «тормозит» распространение бактерий в воде и воздухе из систем, изготовленных из нее. Таким же образом, латунные дверные ручки и поручни в общественных зданиях могут помочь свести к минимуму риск бактериальной передачи.
8. Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). Один из самых больших и красивых непальских храмов носит название «Медный».
9. Полезное качество меди — высокая теплопроводность. Это позволяет применять её в различных теплоотводных устройствах, теплообменниках, к числу которых относятся и широко известные радиаторы охлаждения, кондиционирования и отопления, компьютерных кулерах, тепловых трубках.
10. Медь является одним из важнейших участников метаболических процессов в организме человека и входит практически во все органы и ткани, поэтому она привлекает внимание биомедицины. Группой известных лабораторий Ирландии и Франции был разработан состав, который при соприкосновении с кожей активизирует жизненно важные процессы в организме человека.
11. Инструменты изготовленные из меди или медных сплавов не вызывают искру, и, таким образом, используются везде, где есть опасность взрыва. Медное покрытие применяется для изготовления скальпеля хирурга и проводит электричество для нагрева лезвия, делая, таким образом, прибор самостоятельного прижигания.
12. В ювелирном деле часто используются сплавы меди с золотом для увеличения прочности изделий к деформациям и истиранию, так как чистое золото — очень мягкий металл и нестойко к механическим воздействиям. Даже знаменитое 24-каратное золото содержит медь!
13. В организме взрослого человека содержится до 80 мг меди.
14. Благодаря своей универсальности и долговечности медь называется «вечным металлом человека». Всё дело в том, что не менее 80%, а по разным оценкам 96% когда-либо добытой и произведенной человечеством меди продолжает находиться в нашем обороте. Всё дело в том, что медь легко и практически без потерь переплавляется и служит людям вновь и вновь.
15. Предметы, изготовленные из такого металла как медь, а также из ее сплавов, не могут создавать искры. Это свойство меди применяется в производстве инструментов для проведения огнеопасных работ. В Японии, подверженной частым землетрясениям, медь применяют для производства газовых трубопроводов, которые отличаются высокой сейсмоустойчивостью.
16. Многие знают, что статуя Свободы в Нью-Йорке изготовлена из меди. Конечно же, этот памятник медный не целиком. Для отлива статуи была использована 31 тонна меди. При этом общий вес стальной конструкции составляет 125 тонн, а толщина медного покрытия статуи – 2,57 мм. Одно время бытовало мнение, что медь, из которой был отлит этот всемирно известный памятник, была добыта на Урале, однако, эта версия не нашла подтверждения. Официально признано, что американская статуя Свободы сделана из норвежской меди.
17. Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озерах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов.
18. Чтобы защитить от моллюсков и других видов биологического обрастания, корабль, на котором Колумб отплыл в Америку, был оснащен медным покрытием ниже ватерлинии. Сегодня, содержащее медь покрытие наносится на большинство морских судов, чтобы обеспечить аналогичную защиту корпуса.
19. В некоторых случаях медь помогает ставить диагноз. Так, металл, входящий в состав золотых украшений в качестве примеси, при контакте с кожей вступает в химические отношения с ее рН-фактором. При некоторых заболеваниях печени рН смещается в кислую сторону, и медь в этом случае оставляет на коже темный след.
20. Кстати, медь не хуже кремов защищает нас от морщин. Минерал сохраняет гладкость и упругость кожи, участвуя в образовании коллагена — своего рода каркаса, который помогает коже держать форму.
21. Больше всего меди в верблюжатине. Но экзотическое мясо можно легко заменить бараниной, телятиной и субпродуктами. Например, в 100 г говяжьей печени содержится суточная норма минерала. Богаты медью морепродукты, гречка, орехи, финики, шампиньоны. Напоследок приятная новость для хозяек: к какому бы способу кулинарной обработки вы ни прибегли, меди в продуктах не убудет. А вот ещё и список продуктов сильно богатых медью: устрицы, говядина, орехи, какао, черный перец, омары, семена подсолнечника, зеленые оливки, авокадо и пшеница.
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Не согласен: выходит » бронзовый век» в России наступил только в 14 веке?