Осень — один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто. Мы узнали у представителя рынка и продавцов фруктов, на что обращать внимание, какие бывают сорта и что такое на самом деле «королек».
Ольга Кукоба
креативный директор Даниловского рынка
Осень — пора хурмы: прилавки рынков ломятся от ярких плодов самых разных сортов, лента инстаграма пестрит натюрмортами в желто-оранжевой гамме, а московские рестораны обновляют свое меню сезонными блюдами с хурмой — от салатов до десертов. Хурма хороша и сама по себе: чего только стоит медовый азербайджанский «королек» — шоколадный сорт с характерными узорами — трещинами на макушке.
Как определить, будет ли хурма сладкой?
В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.
Что делать, если купил неудачную хурму?
Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.
Светлана Владимировна и Джамиль
стенд № 222–223 на Дорогомиловском рынке, а также их коллеги из соседних ларьков
Сезон хурмы официально начинается с сентября, когда поспевают первые азербайджанские и узбекские фрукты. Правда, на рынке почти круглый год можно купить испанскую хурму, которая, кроме прочего, растет в многочисленных теплицах.
Как отличить испанскую хурму от королька?
Где-то в середине ноября (в зависимости от погоды) поспевают и отечественные сорта, главным образом произрастающие в Сочи. В этом году весна и лето были жаркими, поэтому российские сорта уже можно найти.
Испанская хурма в основном крупная, глянцевая и почти всегда продается весьма твердой, но она почти никогда не вяжет. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, темный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Еще есть маленькая разновидность хурмы — «свечка», типа пальчиков, она сладкая. Возят из Азербайджана и Узбекистана.
«Королек» — это всего лишь сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Внутри такой плод всегда темнее, поэтому и название сорта — «шоколадный». Сочинские вот лежат с плоским носиком. «Корольки-девочки» — с маленькими затемнениями у носика, они будут немного вязать; «мальчик» — с круглыми разводами внизу вокруг центра, не вяжет никогда. Лучше берите их.
Но глобально хурма — это продукт из женского соцветия, а «королек» — из мужского соцветия. Если хурма вяжет, значит, она незрелая. Чтобы она засахарилась, нужно всего лишь ее подморозить — можно подержать на балконе в мороз или в морозильнике, но недолго. Хотя вообще плоды достаточно морозостойкие.
фотографии: tashka2000 – stock.adobe.com