Квасим капусту в банке: рецепт хрустящей закуски с пропорциями (6 фото)

Расскажем о пользе этого соленья, как можно заготовить хрустящий овощ и что нужно делать, а также дадим рекомендации что делать, если она не хрустит.

что делать как лучше не делать рекомендация польза рецепты банки закуски овощи

Кто же не любит поесть зимой квашеную капусту? Эта заготовка может быть и закуской, и основой салата, и гарниром к блюду (особенно, если ее потушить!). Ну, а заготовить это соленье никогда не поздно — все можно сделать даже в условиях городской квартиры. Сегодня квасим капусту в банке : рецепт хрустящей капусты мы расскажем ниже.

Состав и полезные свойства соленья

Полезность такого продукта сложно недооценивать. Во?первых, в ней содержатся все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека: А, витамины группы В, С, Е, К, РР, U и некоторые другие.

Во-вторых, она содержит важные микроэлементы, в числе которых: калий, магний, железо, цинк, йод, никотиновая кислота. В ней также велико содержание молочной и уксусной кислот и клетчатки.

В народной медицине ее буквально считают панацеей от всех болезней и недугов. Например, ее советуют активно потреблять при простудных заболеваниях и для профилактики оных. Она способствует более эффективному процессу пищеварения, а также оказывает благоприятное воздействие на кишечник и является совсем не калорийной, поэтому ее активно едят худеющие (существует даже голливудская диета на квашеной капусте!).

что делать как лучше не делать рекомендация польза рецепты банки закуски овощи

Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию сердечных и онкологических заболеваний.

Для женщин она особенно полезна тем, что снижает симптоматику токсикоза во время беременности и препятствует авитаминозу организма.

  • Квашеная капуста — лечит или калечит?

Как правильно квасить капусту на зиму: рецепты хрустящие

Классический рецепт

Соблюдай следующие пропорции : на один килограмм овоща берется одна столовая ложка (без горочки) соли. Моркови берется примерно 5?10 процентов от всего количества главного ингредиента.

Помой и нашинкуй главные и основной овощ соломкой средней толщины, предварительно убрав все жесткие и непривлекательные части — кочерыжки, зеленые листья и прочее.

Помой, очисти и натри на крупной терке морковь. Смешай два овоща вместе в большой миске, кастрюле или тазике. Добавь соль и, перемешивая, слегка помни ее, чтобы она дала сок. Далее перекладывай овощи в чистую емкость частями, стараясь как можно лучше утрамбовать их. Важно, чтобы в процессе закваски вся капуста оказалась в собственном соку. Накрой емкость с заготовкой тарелкой и поставь сверху груз. Для закваски следует оставить продукт при комнатной температуре на пару-тройку дней, а в течение этого времени каждый сутки прокалывать заготовку до самого дна вилкой или деревянной палочкой, шампуром, чтобы дать выйти излишнему углекислому газу и готовое блюдо не горчило.

что делать как лучше не делать рекомендация польза рецепты банки закуски овощи

Для вкуса к классическому рецепту также добавляют ягоды брусники или клюквы, семена тмина.

Рецепт с яблоками

Тебе понадобится:

  • несколько чистых капустных листьев;

  • 5 килограмм капусты;

  • 150 граммов морковки;

  • 250?300 граммов кислых яблок, например, «Антоновка»;

  • 130 граммов соли.

Овощ очисти от верхних листьев, средь кочерыжки. Нашинкуй капусту достаточно тонко, и сложи в большую емкость. Очисти и нашинкуй морковку (можно просто потереть ее на крупной терке). Смешай эти два ингредиента, а затем добавь соль и как следует перемешай, слегка уминая, что она дала немного сока. Яблоки очисти и нарежь достаточно крупными ломтиками. Возьми трехлитровые чистые банки или просто кастрюлю и заложи дно половиной капустных листьев. Затем начинай выкладывать слоями сначала овощную смесь, а следом яблоки. Подойдя к горлышку, как следует утрамбуй руками слои, а сверху положи оставшиеся капустные листья и чистую сухую салфетку. Плотно закрой ёмкость, наверх положи гнет и груз и оставь на сутки. За это время должен появиться сок и обильные пузырьки, которые ты сразу заметишь. После этого протыкай заготовку как минимум один раз в сутки длинной деревянной палочкой, чтобы выходил излишний углекислый газ. Закваска потребует от двух до трёх недель, после чего процесс брожения должен прекратиться, а готовый продукт приобретёт красивый светло-желтый оттенок.

  • Салат из квашеной капусты и фруктов

Со свеклой

Тебе понадобится:

  • 10 килограмм капусты;

  • 500 граммов моркови;

  • 400 граммов свеклы;

  • 2?3 зубчика чеснока;

  • 2 столовые ложки семян укропа (по желанию);

  • 10 столовых ложек соли.

что делать как лучше не делать рекомендация польза рецепты банки закуски овощи

Нашинкуй капусту так же, как сказано в предыдущих рецептах. Морковь и свеклу очисти и натри на крупной терке. Мелко порежь чеснок. Смешай все ингредиенты в большой кастрюле или глубокой посуде. Тщательно размешай все руками и немного помни. После этого все продукты необходимо уложить в чистую банку и утрамбовать, чтобы выделилось достаточное количество сока. Накрой получившиеся баночки марлей, а сверху можно прикрыть крышкой, и оставь бродить в течение трех дней. Готовность лучше всего определять по отсутствию брожения и пузырьков на поверхности.

Закваска кочанов

Овощ нередко квасят и целиком, не разрезая соломкой. Для этого берут совсем небольшие кочаны поздних сортов созревания, причем предпочтение отдают самым плотным и белым. Опытные хозяйки советуют убрать зеленые листья сверху и оставить их для выстилки. Также следует вырезать кочерыжки. Кочаны покрупнее режут на четыре части, а мелкие — пополам. Заготовки кладут в большое ведро или в другую большую емкость. При этом на дно выкладываются те самые зеленые листья, ими же заготовки закрываются сверху. Кочаны заливаются рассолом, при этом важно соблюсти правильные пропорции: на ведро воды объемом 10?12 литров хозяйки обычно берут около 500 граммов крупной соли. На листья, положенные поверх заготовки, кладется салфетка и ставится груз, чтобы рассол полностью покрывал овощ.

«Пикантный» рецепт

Для того, чтобы приготовить очень сочную, хрустящую капусту с особым привкусом, попробуй приготовить следующий рассол. На три литра только что вскипяченной воды добавь:

  • 4 столовые ложки мелкой соли;

  • 3 столовые ложки сахарного песка;

  • 2?3 лаврового листа;

  • несколько горошин черного перца.

что делать как лучше не делать рекомендация польза рецепты банки закуски овощи

Затем дай рассолу остыть до комнатной температуры. Заранее нашинкованную капусту, смешанную с тертой морковкой разложи по банкам, немного утрамбуй и залей получившимся остывшим рассолом (полученного количества хватит на 2 обычные трехлитровые банки). Опять слегка утрамбуй и оставь при комнатной температуре на 2?3 дня. Она будет готова, как только перестанет бродить.

Почему может не хрустеть?

Если ты попробовала квасить капусту, но рецепты хрустящие себя не оправдали и овощ не захрустел, вот распространенные ошибки и советы на будущее.

Для закваски идеально подходят поздние зимние сорта, которые срезаются уже под заморозки и в которых не так много сахара. Например, «Слава», «Белоснежка» или «Зимняя московская» или «Московская поздняя».

Внимательно выбирай овощ для закваски. Не допустимо, если овощ окажется хотя бы слегка подмороженным — такой продукт хрустеть точно не будет. Также не стоит брать овощ, который хоть немного подвял, и залежавшийся продукт.

Следующий момент — соль. Следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, не стоит добавлять меньше, чем указано. Также следует отдать предпочтение самой обыкновенной крупной соли, но никак не йодированной.

Технические причины мягкости: не допустимо «уминать» ее слишком сильно, чтобы она дала много сока.

Соблюдай общую чистоту: посуды, рук и т. д.

« Перекваска » — не стоит держать капусту в тепле слишком долго, иначе она станет мягкой. Идеально — пара-тройка дней. Легкий способ проверить готовность в данном случае — обратить внимание на пузырьки на поверхности банки или кастрюли. Как только заметишь их отсутствие, следует убрать заготовки в прохладное место, иначе овощ «размякнет». Следует периодически в процессе настаивания выпускать излишний углекислый газ — для этого заготовку прокалывают вилкой или деревянной палочкой.

что делать как лучше не делать рекомендация польза рецепты банки закуски овощи

Еще одной причиной может стать неправильное хранение продукта. Важно хранить его на постоянной основе при температуре в среднем от 0 до 4 градусов. Таким температурным режимом могут похвастаться холодильнике, погреба, подвалы. Не следует хранить банки с готовым продуктом на балконе: безусловно, это очень удобно в городской квартире, однако пользы продукту такое хранение явно не принесёт — из-за скачков температуры (ночь/день) она станет перемороженной и излишне мягкой.

Добавить комментарий