Пальчики оближешь! 4 блюда, которые в мультиварке-скороварке получаются лучше! (4 фото)

Будничную еду можно сделать вкуснее, если включить фантазию и мультиварку-скороварку. Немного теории. Больше практики. Все испробовано в условиях реальной кухни.

1. Каша

еда идеи интересно рецепты для мультиварки

Каша

Причем какую крупу не выбрать — любая хороша! Даже перловка. Каша в мультиварке-скороварке приобретает особый «томленый» вкус. Такого на газовой плите не добьешься. «Виной» тому технологическая особенность электрокастрюли, где крышка очень плотно прилегает к основанию. Нет доступа воздуха, всё готовится с помощью давления.

Проверено:

Всякую крупу можно готовить в мультиварке-скороварке двумя стандартными способами: режим «Каша» и режим «Рис/Рыба». В первом случае получается более мягкий и вязкий продукт. Молоко, сливки, сахар, сгущенка, сливочное масло только помогают делу. Для любителей каши «размазня» или для тех, кому надо соблюдать соответствующую диету для желудка. Режим (примерно 20 минут) также подходит для несладкой каши с овощной заправкой.

Во втором случае (8 минут по предустановленному стандарту) получается крупа на гарнир. Более рассыпчатая, иногда жестковатая, хорошо держащая форму крупинок. Исключение: манная каша. Она в любом случае жидкая. А вот гречка, пшенка, рис, пшеничная, кукурузная, чечевица и другие вполне подходят для приготовления в этом режиме.

2. Куриный бульон

еда идеи интересно рецепты для мультиварки

Бульон

Тот же эффект томления, что и в пункте № 1, делает бульон из курицы более плотным, насыщенным и однородным. И самое главное  — прозрачным. Его можно использовать как основу для других супов или соусов, но и сам по себе бульон очень вкусный. Проверено: В мультиварке-скороварке неудобно варить целую курицу. Объем чаши (средний стандарт 5 литров) маловат. Но для качественного, в меру жирненького бульончика подойдет соразмерная грудка, или 300-500 гр шей, крыльев, бедер. Правило снятия пены после закипания нужно применять и здесь. А солить вполне можно в начале приготовления, увеличив количество соли на 5-10%, чем обычно. Для терпкого аромата подойдет классический лавровый лист, но надо помнить, что его запах сложно «вымывается» с крышки. В зависимости от вкусов хозяйки можно добавить морковь и луковицу. Если лук нашинковать, то он растворится. Время на приготовление бульона — 20 минут.

3. Запеканка из творога

еда идеи интересно рецепты для мультиварки

Творожная запеканка

Творожная запеканка получается нежной, влажной, похожей на чизкейк. Даже с учетом открытого клапана мультиварки-скороварки и если в рецепте присутствует манка. Эффект достигается за счет образования пара, который аккумулируется под закрытой крышкой и не дает запеканке засохнуть.

Проверено:

После сигнала об окончании программы «Выпечка» запеканке нужно немного «прийти в себя». Постоять и чуть-чуть застыть. Она все равно останется мокрой, но при этом форма станет более устойчивой и удобной для разрезания. Белки и желтки необязательно взбивать миксером. Яйца достаточно просто хорошо размешать. Но если использовать взбитые белки запеканка будет немного похожа на паровой омлет. Замороженные ягоды и фрукты не надо мыть или размораживать перед закладыванием в творожную массу. Крахмал тоже не нужен. Начинка останется там, где её положили до того, как закрыть крышку.

4. Холодец и заливное

еда идеи интересно рецепты для мультиварки

Холодец

Здесь речь скорее идет не о вкусе, а о радикальном сокращении времени на приготовление. Скороварка в этом случае полностью оправдывает свое название. Режим предлагает программу на 50 минут, за это время приготовится и мясо, и бульон, который застынет без желатина за 3-4 часа в холодильнике.

Проверено:

С закрытым клапаном жидкость не выкипает, поэтому количество бульона равно количеству залитой воды. По этой причине стоит заранее рассчитать объем требующегося заливного. Режим «Холодец» в мультиварке-скороварке нагнетает самое большое давление. Так кости размягчаются сильнее. Так что не стоит волноваться, что какая-то косточка не покрыта водой. Тепловая обработка всё сделает как надо. Морковь, лук, чеснок, которые использовались при варке чаще всего теряют свои вкусовые свойства, отдавая все полезное в бульон и меняя цвет. Поэтому для заливного лучше использовать овощи, сваренные отдельно.

А вы как предпочитаете готовить, в мультиварке или на плите? Пишите об этом в комментариях.

Еще предлагаю вам ознакомиться с рецептом диетического чизкейка.

Добавить комментарий