Пошаговый рецепт сборной солянки с колбасой — классический вариант и вариации (13 фото)

Научиться готовить этот сытный суп довольно просто, особенно если воспользоваться подробной пошаговой инструкцией с фото от Lisa.ru! Вперед к кулинарным подвигам — у тебя все получится!

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Что такое солянка? Этот вопрос мы задали в редакции и получили два разных ответа. Большинство команды сказали, что солянка — это второе блюдо из капусты. Остальные «проголосовали» за суп. Кто прав? Пожалуй, и те, и другие.

Солянкой действительно называется и густой суп с кисловатым пряно-острым вкусом, и горячее блюдо (правда, его правильнее было бы именовать «солянкой на сковороде»). А вот история о том, какой вариант появился на свет раньше, напоминает спор о курице и яйце (что первично).

История вопроса

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Мнения историков кулинарии в этом вопросе расходятся. Одни делают упор на то, что в некоторых письменных источниках XVI века упоминается некий густой жирный мясной суп, который подают в трактирах в качестве закуски под водку.

Другие (например, наш современник, знаток русской кухни Павел Сюткин) ориентируются на то, что в книге рецептов XVII века солянка рассматривается исключительно как второе блюдо из капусты. Безусловно одно: это кушанье точно появилось на свет в России. И, как большинство знаменитых блюд мировой кулинарии, изобрели его бедняки, пытающиеся создать нечто сытное и вкусное из самых простых ингредиентов.

Солянка (в некоторых источниках ее называли «селянка») действительно была одним из самых популярных блюд российских трактиров, куда беднота заходила пропустить стаканчик-другой после тяжелого рабочего дня. Такой суп был просто идеальной закуской к крепкому алкоголю: жирной, сытной, острой и…дешевой! Это блюдо готовили из всевозможных мясных обрезков и костей, добавляя затем соленые огурцы, картофель, уксус.

  • Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

Представители богатых слоев общества поначалу смотрели на солянку с презрением, считая ее супом, недостойным внимания состоятельного человека. Но в какой-то момент ситуация изменилась (кто знает, может, однажды некий граф или князь попробовал блюдо, остановившись в придорожном трактире, и проникся его вкусом), и солянку стали готовить на кухнях самого высокого уровня. Говорят, что Николай II обожал ее и требовал подавать на праздничных обедах.

Конечно, солянка «по-богатому» сильно отличалась от крестьянской: бульон для нее готовили из отборного мяса, добавляли всевозможные копчености, каперсы, оливки, лимоны. В результате появилось восхитительно вкусное блюдо, которое и дошло до нас. Сейчас в приготовлении солянки соревнуются лучшие шефы (причем не только российские), она включена в меню самых дорогих ресторанов и пользуется неимоверной популярностью.

В чем секрет вкуса?

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Существует три основных вида солянки (в зависимости от бульона) — классическая мясная, рыбная и грибная. Но для всех них есть общее правило: суп должен быть очень густым (может заменить и первое, и второе), а также иметь сложный кисло-пряно-острый вкус.

Главная часть солянки – хороший насыщенный бульон. То есть, это тот самый случай, когда жадничать точно не стоит. Для мясной солянки используй не менее двух видов мяса (например, разные части говядины и свинины, причем кости используй в минимальном количестве), для рыбной сочетай крупную рыбу с мелочью, для грибной бери, например, благородные белые, подберезовики, маслята и разбавь их компанией лисичек. Как ты понимаешь, готовить этот суп для одного человека нецелесообразно.

  • Правильный бульон: рецепты и секреты приготовления

Важная составляющая солянки – копчености (мясные или рыбные). Здесь экономия тоже неуместна: чем больше их, чем лучше их качество, тем вкуснее получится суп. И, наконец, следует позаботиться о кисло-пряных ингредиентах солянки.

Понадобятся хорошая томатная паста, протертые томаты или свежие помидоры, оливки (лучше крупные с косточкой), каперсы, лимоны, соленые огурцы (никаких маринованных!). Не забудь также о специях и пряных травах (перец горошком, лавровый лист, петрушка, укроп). Добавлять ли картошку, крупу или капусту — решать только тебе: солянка тем и хороша, что дает волю кулинарной фантазии.

Ну и, наконец, помни о том, что солянка требует времени: один только хороший бульон варится не менее 3 часов. Поэтому, конечно, этот супчик не подойдет для рабочих будней. Зато в выходные ты вполне можешь устроить близким настоящий праздник вкуса!

Рецепты солянки

Cборная мясная солянка

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Говядину и свинину на кости ( по 500 граммов) залей 5 литрами холодной воды. Доведи до кипения на сильном огне. Сними пену и вари бульон на минимальном огне 3 часа. Бульон процеди через сито, мясо нарежь.

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Возьми 2 репчатые луковицы и поруби их. В сковороде нагрей 2 столовые ложки любого масла и, помешивая, подрумянь лук. Добавь 3 столовые ложки томата-пасты или протертых томатов, влей 2 столовые ложки приготовленного бульона и туши 7 минут на маленьком огне.

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Соленые огурцы ( 3?4 штуки), 3 вареные или подкопченные сосиски, 200 граммов ветчины и150 граммов варено-копченой грудинки нарежь небольшими кубиками. В бульон положи мясо, поставь кастрюлю на огонь и снова доведи до кипения.

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

В кипящий бульон с мясом положи лук с томатом и вари 3 минуты. Затем добавь нарезанные мясные ингредиенты, соленые огурцы, 2 столовые ложки каперсов и вари все вместе 15 минут.

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Оливки ( 10?15 штук, ты можешь взять как черные, так и зеленые) разрежь на половинки. Петрушку ( 70 граммов) мелко поруби. Один небольшой лимон нарежь тонкими ломтиками.

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

В кастрюлю с бульоном, мясом и овощами добавь оливки, половину ломтиков лимона, зелень, 2 лавровых листочка, 6 горошин перца. Посоли, поперчи и вари 5 мин. Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой положи ломтик лимона.

Рыбная солянка

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Морковь (1 штуку) и 1 корень петрушки обжарь целиком на сухой сковороде (предварительно овощи тщательно вымой и обсуши). Рыбу (500 граммов крупной и 300 граммов мелкой) сложи в большую кастрюлю, залей 4 литрами воды и быстро доведи до кипения.

Сними пену, добавь жареные корень петрушки и морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца и вари на минимальном огне 1,5 часа. Бульон процеди, рыбное филе нарежь.

Луковицу измельчи и обжарь на 2 столовых ложках любого масла. Добавь немного муки и жарь, помешивая, 3 мин. Положи 300 граммов протертых томатов (или томата), влей 4 столовые ложки рыбного бульона, перемешай и туши на минимальном огне 10 минут.

Рыбный бульон в кастрюле снова доведи до кипения. Добавь получившийся томатный соус, сок 1 лимона, рубленую зелень (укроп или петрушку по вкусу), 300 граммов крупно нарезанной копченой рыбы (любой, по твоему вкусу) и вари 5 минут.

Соленые огурцы (4 штуки) нарежь и вместе с 2 столовыми ложками каперсов и 100 граммами черных или зеленых крупных оливок положи в кастрюлю с супом.

Вари примерно 2 минуты. Посоли и поперчи. Добавь рыбное филе и вари 1 минуту.

Грибная солянка

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Грибы почисть (понадобится 500 граммов белых грибов, по 300 граммов маслят и лисичек). Можно также использовать замороженные. Залей 3 литрами воды и доведи до кипения. Сними пену и вари 1 час. Бульон процеди через частое сито, грибы хорошо промой.

Квашеную капусту (500 граммов) залей холодной водой и оставь на 30 минут. Затем отожми. Луковицу измельчи и обжарь в сковороде на любом масле. Положи 3 столовые ложки томата-пасты, влей 3 столовые ложки грибного бульона и перемешай. Туши 5 минут.

В грибной бульон положи грибы. Вскипяти все вместе, добавь квашеную капусту и вари 20 минут. Положи лук, тушенный с томатом, нарезанные кружочками 4 соленых огурчика, 2 столовые ложки зеленых или черных оливок и влей сок 1 лимона. Добавь 2 лавровых листа, 5 горошин перца, посоли и поперчи.

Вари 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. На стол подай со сметаной, посыпав зеленым луком.

Солянка по?московски с картофелем и колбасой

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Говядину и свинину (возьми по 500 граммов) залей водой (4 литра) и доведи до кипения. Сними пену и вари 3 часа. Бульон процеди, мясо крупно нарежь. Луковицу мелко поруби. Морковь (1 шт.) и натри на крупной терке. В сковороде распусти 30 граммов сливочного масла и подрумянь подготовленные овощи.

Добавь 3 столовые ложки томата-пасты, перемешай и влей 4 столовые ложки бульона. Туши 5 минут. Картофель (3 клубня мучнистых сортов) нарежь небольшими кубиками. Копченые колбаски (3 штуки) нарежь тонкими кружочками. Соленые огурцы (2 штуки) нарежь кубиками.

Бульон с мясом вскипяти, положи все подготовленные ингредиенты и вари приблизительно 15 минут. Добавь сок 1 лимона, лук, тушенный с томатом, 100 граммов консервированных зеленых или черных оливок и вари 10 минут. Приправь по вкусу.

Солянка по?грузински

фото до после подвиг супы особенности суп рецепты инструкция инструкции

Репчатый лук (2 штуки) измельчи и, часто помешивая, обжарь на 30 граммах топленого или сливочногомасла. Добавь мелко нарезанные помидоры (мясистые и спелые, 4 штуки) и туши на минимальном огне 10 минут. Периодически перемешивай.

Соленые огурцы (4 штуки) нарежь небольшими кубиками, 100 граммов зеленых или черных оливок — кружочками. Два зубчика чеснока пропусти через пресс или мелко поруби. Перец чили нарежь кружочками (обязательно удали семена!).

Бульон с мясом поставь на огонь и доведи до кипения. Положи соленые огурцы, оливки, перец чили и чеснок. Вари 5 минут. Петрушку или укроп (2 веточки) очень мелко нарежь и вместе с тушеными помидорами и 2 столовым ложками каперсов добавь в кастрюлю с супом. Посоли и поперчи. Влей сок 1 лимона и вари 10 минут.

  • Грузинский пирог с тархуном

Добавить комментарий