Замерзла? Согрей себя и домашних густым супом. Когда придешь домой, съешь тарелку борща — станет намного теплее. Дождаться весны будет проще!
Гуляш с говядиной
Сладкого перца много не бывает. И выбирай стручки покрупнее!
Ингредиенты
-
600 г говядины
-
2 луковицы
-
4 ст. л. растительного масла
-
2 стручка сладкого перца
-
1 стручок перца чили
-
4 клубня картофеля
-
2 помидора
-
2 зубчика чеснока
-
1 ч. л. молотой паприки
-
соль
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук порубить. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить, помешивая, на среднем огне 10 мин.
Сладкий перец нарезать ломтиками. Перец чили порубить. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Все подготовленные овощи положить в кастрюлю к луку с мясом, слегка обжарить, затем влить воду (так, чтобы она покрыла овощи на 3 см) и варить на маленьком огне 20 мин.
Помидоры очистить и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок и сделать томатное пюре. Затем добавить его в кастрюлю с овощами и мясом. Посолить, посыпать молотой паприкой и варить еще 10 мин. На стол можно подать с сухариками.
Тосканский суп с фасолью
Шалфей — идеальная приправа для любых блюд с томатами. Прекрасным дополнением к супу станет тонкий армянский лаваш — или традиционная фокачча .
Ингредиенты
-
400 г сушеной фасоли
-
1 красная луковица
-
2 зубчика чеснока
-
1 ст. л. оливкового масла
-
800 г протертых томатов
-
200 мл говяжьего бульона
-
100 г черных оливок без косточек
-
1/2 стручка перца чили
-
100 г вяленых томатов
-
1 веточка шалфея
-
150 г мелкой пасты
-
100 г твердого сыра
-
соль
-
молотый черный перец
Приготовление
Фасоль промыть, сложить в небольшую кастрюлю, залить теплой водой и быстро довести до кипения. Варить на маленьком огне 1 ч, затем откинуть на сито.
Лук с чесноком очистить, мелко порубить. В кастрюле нагреть оливковое масло и слегка подрумянить лук. Добавить протертые томаты, влить говяжий бульон и довести до кипения. Варить 10 мин на маленьком огне.
- Гречневая крупа: как правильно выбрать и вкусно сварить
Оливки нарезать колечками, перец чили, удалив семена, мелко порубить. Вяленые томаты и листочки шалфея нарезать полосками.
Подготовленные ингредиенты добавить в бульон с овощами и варить 5 мин. Затем положить пасту, фасоль и варить 15 мин. Посолить и поперчить. Перед подачей суп посыпать наструганным сыром.
Чаудер с рыбой и беконом
«Шапочки» из слоеного теста сверху можно смазать слегка взбитым желтком. Рыбные супы легкие, но достаточно сытные, питательные.
Ингредиенты
-
300 г замороженного слоеного теста
-
700 г рыбного филе
-
150 г очищенных мелких креветок
-
150 г бекона
-
1 луковица
-
1 морковь
-
2 стебля сельдерея
-
3 клубня картофеля
-
1 ч. л. муки
-
200 мл сливок (20%)
-
соль
-
молотый черный перец
Приготовление
Тесто разморозить. Рыбу залить 2 л воды и варить 40 мин. Добавить креветки и варить еще 5 мин. Бульон процедить, рыбное филе и креветки переложить на тарелку.
Бекон нарезать ломтиками. Лук порубить. Сельдерей нарезать ломтиками, морковь — кружочками, очищенный картофель — кубиками. В сотейнике обжарить бекон. Добавить подготовленные овощи и жарить 3 мин. Всыпать муку и жарить 2 мин. Влить сливки и варить 5 мин.
Рыбу и креветки разложить по небольшим емкостям для запекания, залить сливочным супом с овощами и беконом. Посолить и поперчить. Накрыть кружочками, вырезанными из теста, и запекать 15 мин при 190°С.
Луковый суп
Белый лук редко кладут в супы, а между тем он делает их вкус более нежным и мягким. Бульон должен быть плотным и насыщенным. Такой варится не меньше шести часов.
Ингредиенты
-
70 г сливочного масла
-
4 луковицы
-
3 зубчика чеснока
-
2 лавровых листа
-
180 мл белого сухого вина
-
1 л говяжьего бульона
-
соль
-
молотый черный перец
Приготовление
В кастрюле распустить масло, выложить нарезанный кольцами лук и жарить до коричневого цвета.
Чеснок порубить и добавить к луку вместе с лавровым листом, солью и перцем. Жарить 5 мин. Влить вино и довести до кипения. Добавить бульон, снова довести до кипения и варить 10 мин. Подать с сырными гренками.
- Суп с колбасой и грудинкой