Умер основатель IKEA: рассказываем про историю успеха империи Ингвара Кампрада (13 фото)

Ингвар Кампрад умер у себя дома в Швеции на 92-м году жизни

Как сообщила компания, Кампрад умер у себя дома в Смоланде.

Ингвар Кампрад Ингвар Кампрад умер Ингвард Кампрад

В заявлении IKEA отмечается, что ее основатель был одним из величайших предпринимателей XX века, которого любили не только близкие родственники, но и сотрудники.

Кампрад основал IKEA, когда ему было всего 17 лет, и смог сделать компанию одним из крупнейших ритейлеров в мире. В конце 1980-х он отошел от управления IKEA, но оставался советником.

Хотя Кампрад был одним из самых богатых людей на планете, он имел репутацию прижимистого человека, который покупал поношенную одежду на блошиных рынках. Сам он говорил, что такая экономность — присущая жителям Смоланда — помогла ему сделать IKEA мировым топ-брендом.

«Би-би-си» напоминает, что в подростковом возрасте Кампрад вступил в шведское нацистское движение. В 1940-е годы он собирал для него средства и привлекал новых сторонников. Впоследствии бизнесмен, имевший корни в Судетской области, называл это величайшей ошибкой в его жизни.

Ингвар Кампрад – один из богатейших людей мира, основатель компании Икеа. В 2012 году агентство Bloomberg оценивало его состояние в 42,9 миллиарда долларов, поставив его на 5-е место среди богатейших людей планеты. Он более 70 лет управлял своим детищем, отойдя от дел только на 89 году жизни.

Ингвар Кампрад, родился 30 марта 1926 года. Он с детства был одержим идеей сколотить себе капитал. Уже в возрасте пяти лет он совершил свою первую сделку – поштучно продал спички, закупленные его тетушкой оптом в Стокгольме. Мальчик на всю жизнь запомнил то приятное ощущение, когда он держал в руках свои первые заработанные деньги. Позже маленький Ингвар занимался перепродажей семян, открыток, елочных игрушек, карандашей и ручек. Заработанные деньги Ингвар не тратил на сладости и развлечения, а копил. Даже когда он стал юношей, его не привлекали футбол и свидания с девушками – он продолжал откладывать все, что получал со своих маленьких бизнес-проектов. Родители спрашивали его – зачем он зарабатывает деньги, если не тратит. Он отвечал – чтобы у меня был стартовый капитал, когда я начну свой бизнес.

Ингвар с самого детства искал идею для своего бизнеса. После нескольких попыток он остановился на идее продажи недорогой мебели. Дело в том, что в середине XX века мебель была очень дорогой. Мебель тогда рассматривалась как инвестиция и покупалась в расчете как минимум на 20 лет службы. Большая часть населения была вынуждена либо долго копить, чтобы обставить свой дом, либо делать мебель своими руками. Тенденция на удешевление мебели в 50-е годы уже наметилась, но пока была достаточно слабой.

Таким образом, в 1943 году, в возрасте 17 лет Ингвар Кампрад основал компанию Икеа, вложив в нее все заработанные за прошедшие годы деньги и добавив к этому капиталу сумму, подаренную ему отцом за хорошую учебу.

Изначально бизнес был основан на продаже декора и мелочей для дома. Теперь Икеа – мебельная империя из более 300 магазинов в 40 странах мира, на нее работает более 1300 поставщиков, ей принадлежит 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий, в ней работает более 150 тысяч сотрудников, а общие продажи в 2015 году составили почти 32 миллиарда евро.

IKEA – аббревиатура, составленная из первых букв имени основателя (Ingvar Kamprad), названия семейной фермы (Elmtaryd) и шведской деревни, близ которой эта ферма находилась и в которой прошло детство Кампрада (Agunnaryd). Кажется, такой выбор названия говорит и о стремлении к величию владельца компании, и в то же время – о его сентиментальности. Интересно, что в ранних вариантах логотипа IKEA был сделан акцент на букве «E» – чтобы подчеркнуть амбиции по расширению на европейские рынки. Изначально фирменными цветами ИКЕА были красный и белый, которые позже сменились на желто-синюю гамму – цвета национального флага Швеции.

Как и все стартапы, вначале компания испытывала трудности с финансами. Им было жизненно необходимо найти преимущество перед конкурентами, которое позволило бы получить больше клиентов и прибыли. Здесь компании помогла природная экономность ее основателя, доходящая до скаредности, плюс его невероятное бизнес-чутье.

Например, чтобы продавать дешевле, чем могли предложить конкуренты, Ингвар заключил договора с очень мелкими производителями, которые бы зависели от его закупок и не смогли диктовать цены. Потом он еще больше удешевил свою мебель, начав закупать ее в разборе и самостоятельно собирать на собственном складе. Компания быстро разрасталась, и вскоре конкуренты почувствовали необходимость принять жесткие меры против демпингующего продавца. Кампрада перестали пускать на мебельные выставки (правда, он все равно умудрялся просачиваться туда всеми правдами и неправдами), заставили поставщиков объявить бойкот предпринимателю и отказать в поставках. Некоторые поставщики, правда, продолжали работать с Икеа, несмотря на запреты, однако Кампрад предпринял ответные действия. Он начал искать недорогих поставщиков в других странах и нашел приемлемый вариант в советской Польше – стоимость рабочей силы здесь была ниже, чем в Швеции, а качество продукции – на хорошем уровне.

Он говорит: «Проблемы не стоит воспринимать как неприятности. Проблемы открывают потрясающие возможности, важно лишь их увидеть. Когда от нас отвернулись поставщики мебели, мы стали разрабатывать собственный дизайн и собственный стиль. Когда все шведские партнеры объявили нам «бойкот», мы стали работать с другими странами и выходить на мировой уровень. Этого ничего бы не было, если бы не было проблем».

Не только экономность помогла основателю Икеа добиться успеха. В своей работе Ингвар всегда руководствовался идеей «Лучшая жизнь для многих». Он понимал, что бизнес сможет развиться и выжить только если он приносит пользу людям и как-то улучшает их жизнь. Кампраду хотелось, чтобы люди с самым низким уровнем дохода имели возможность покупать красивую элегантную мебель. Эта идея превратилась в миссию Икеа. В этом Кампрад очень похож на Генри Форда, который тоже поставил цель сделать роскошь доступной – благодаря его делу автомобиль может купить каждая семья со средним доходом.

Все, кто близко знаком с основателем Икеа, отмечают его феноменальную скупость, которая порой больше смахивает на жадность и даже скряжничество. Недоброжелатели называют его «дядюшкой Скруджем». Несколько фактов из его, жизни, которые иллюстрируют эту черту:

— Основатель Икеа покупает фрукты только после обеда, когда продавцы снижают на них цены — Всегда летает эконом-классом, а по железной дороге путешествует во втором классе и всегда сам носит свой багаж — Покупает дешевую одежду на распродажах — На работу ездит на метро и автобусе и при этом пользуется дисконтной картой пенсионера — Имеет привычку всегда спрашивать при совершении покупки, не может ли он получить товар немного дешевле. Даже в супермаркете

«Говорят, я скупой, – сказал Ингвар в одном из редких интервью, – но меня такие слова не обижают. Да, я скупой и горжусь этим. Лучше быть скупым, чем выбрасывать деньги на ветер».

Основатель Икеа всегда сохранял равнодушие к атрибутам богатства. Хотя Ингвар Кампрад является долларовым миллиардером, он предпочитает дешевые марки одежды, пользуется общественным транспортом и более 20 лет ездил на старенькой Volvo 240 GL 1993 года выпуска, пока не стало ясно, что машина перестала быть безопасной. Говорят, он более 30 лет пользовался одним и тем же креслом, несмотря на уговоры родных купить новое. «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое — потому что материал загрязнился… Но в остальном — оно не хуже нового». Вся мебель в его доме – из магазина Икеа, кроме кресла и старинных напольных часов. Экономность основателя Икеа – не кокетство, а жизненная философия, которая, пожалуй, и помогла ему выстроить свою империю. Кампрад не раз повторял, что деньги нужно тратить не на удовлетворение своих прихотей, а как инвестицию в дальнейшее развитие.

А принцип тотальной экономии лег в основу бизнес-подхода Икеа: «Осведомленность о затратах на всех уровнях является для нас почти маниакальной страстью. Каждая крона, которую можно сэкономить, должна быть сэкономлена».

Несмотря на скупость, Ингвар много занимается благотворительностью. Он основал благотворительный фонд Stichting INGKA Foundation, который, по данным журнала The Economist от мая 2006 года, считается богатейшей в мире благотворительной организацией, ее активы достигают 36 миллиардов долларов

У основателя компании есть и серьезный недостаток, который, впрочем, не помешал ему выстроить свою империю. Этот недостаток – алкоголизм. Говорят, что Кампрад приучился к бутылке, когда стал тесно работать с поставщиками из Польши. Поляки отказывались заключать сделку, пока не разопьешь с ними несколько бутылок, – для них это был показатель уважения от партнера. Кампрад страдает переодическими запоями, но отказываться от алкоголя не планирует: «Приходится трижды в год очищать почки и печень, но у меня нет планов полностью отказаться от горячительных напитков, потому что это одна из радостей жизни».

Еще одна особенность основателя Икеа – дислексия. Дислексия – это избирательная неспособность к обучению. Она может проявляться по-разному: в проблемах с изучением языков, в овладении навыками чтения или письма, в проблемах с математикой. Кампрад с большим трудом научился читать и испытывал трудности с запоминанием чисел. Кстати, именно поэтому каждый икеевский товар имеет имя помимо артикула, – так владельцу компании проще запоминать свой каталог. Мебель для спальни именуется по названиям мест в Норвегии, ткани и шторы названы женскими скандинавскими именами, офисная мебель носит названия различных профессий, а предметы для ванной – шведских рек и озер. Ингвар Кампрад был женат два раза. Первый брак продлился 10 лет, общих детей с первой женой у него не было. От этого брака Кампрад имеет приемную дочь Аннику. Брак распался, так как глава семьи был полностью погружен в развитие своего бизнеса, а его жена не смогла смириться с тем, что работа для мужа важнее, чем семья. После того, как супруги развелись, жена не разрешала Кампраду видеться с дочкой. Они снова начали общаться только после смерти бывшей жены.

Второй брак с Маргарет Стеннерт продлился 48 лет, до самой смерти Маргарет в 2011 году. Супруги познакомились во время путешествия Кампрада по Италии, будущая жена основателя Икеа работала учительницей.

От второго брака Ингвар Кампрад имеет трех сыновей, которые сейчас управляют бизнесом отца и, как и он, отличаются скромностью и сдержанностью – например, они никогда не дают интервью журналистам и не разглашают реальный размер своего состояния.

Чтобы избежать междоусобной войны между сыновьями, когда они будут делить наследство отца, Кампрад придумал хитрую схему, по которой компанию Икеа нельзя разделить. Каждые из сыновей имеет по 33% акций компании, но они не могут вытащить деньги из оборота и распорядиться ими по своему усмотрению.

Умер основатель IKEA: рассказываем про историю успеха империи Ингвара Кампрада

Ведь он не получил существенной помощи от родителей, у него не было влиятельных друзей, даже высшего образования он не получил – из-за дислексии он не учился в университете. Высокая конкуренция в выбранной им нише не помешала ему найти свой особенный путь, благодаря которому стало возможным выстроить целую мебельную империю. Пожалуй, у каждого современного человека, проживающего в развитых странах Европы, Азии и Америки, есть хотя бы один предмет интерьера из магазина Икеа. При этом Кампрада раздражают, когда Икеа называют лучшей компанией в своей области: «Любому человеку и любой компании есть куда расти. И Ikea тоже не исключение». Это не скромность, а искренняя уверенность, что развитие никогда не заканчивается, что всегда можно сделать себя лучше, что можно добиться многого, если действительно этого захотеть. Ведь успех – в твоей голове!

SuperCoolPics в Telegram Все самое интересно из этих ваших интернетов — подпишитесь, чтоб ничего не пропустить