Красивые упаковки, завлекательные акции, дружелюбные продавцы — все в супермаркетах направлено на то, чтобы привлечь наше внимание и заставить совершить как можно больше покупок. Однако далеко не все нужно принимать на веру, ведь даже самые аппетитные продукты могут быть некачественными и даже опасными. AdMe.ru делится хитростями, которые помогут вам выбрать только вкусные и безопасные продукты.
Мясо
© depositphotos.com При выборе мяса очень важно обращать внимание на его цвет . Хорошая говядина должна быть красной, баранина — тоже, но более насыщенного оттенка, телятина — розовой, а свинина — нежно-розового цвета. Если мясо свежее, то качество можно определить на ощупь. Влажная липкая поверхность и слизь на мякоти — уже весомые причины отказаться от покупки. Гораздо лучше, если мясо будет сухим и не будет прилипать к пальцам.
Фарш
© depositphotos.com Главная характеристика замороженного фарша — его цвет. Он варьируется от красного до светло-розового, в зависимости от мяса. Серый цвет фарша означает, что он залежался на прилавке, а темные вкрапления — что во время приготовления в него попало несвежее мясо. В случае с охлажденным фаршем первым делом посмотрите, выделяет ли он сок. Если нет, то фарш по большей части состоит из сухожилий и хрящей и тратиться на него не стоит. Покупать лучше фарш с соком светло-красного оттенка — этот наверняка свежий.
Курица
© commons.wikimedia.org Про то, какого цвета должно быть куриное мясо, мы уже писали. Однако даже «правильная» (розового цвета) птица может быть опасна для здоровья. Чтобы быть полностью уверенным в ее свежести, проверьте курицу на ощупь: кожа должна быть сухой и чистой. Липкая кожа означает, что курица болела и ее лечили антибиотиками. Помните, что даже свежая курица может быть невкусной и жесткой просто потому, что она слишком старая. У такой птицы кожа будет жирной, желтоватого оттенка, а у нежной молодой курицы — бледной, с видимыми чешуйками на лапках.
Колбаса и колбасные изделия
© depositphotos.com Иногда в магазине можно встретить колбасы с белым налетом, будто обсыпанные мукой. На самом деле в этом нет ничего страшного: сам по себе такой налет безвреден, его можно просто стереть. Однако если поверхность колбасы еще и липкая, то покупать ее нельзя ни в коем случае.
Молоко
© flickr.com © ru.wikipedia.org Если молоко продается в стеклянной бутылке, то определить его качество можно еще до покупки. Хорошее молоко должно быть густым, чистого белого цвета. Если же вы заметили голубоватый оттенок, то его, несомненно, разбавляли водой. Еще один способ проверить качество молока — капнуть им на ровную поверхность. Если молоко натуральное, жирное и неразбавленное, капля практически не изменит форму и не растечется.
Замороженные овощи, фрукты и ягоды
© depositphotos.com Первым делом проверьте температуру прилавка-холодильника — ее можно увидеть на дисплее холодильника или лежащем в нем спиртовом термометре. Если она оказалась выше ?18 градусов, то от покупки лучше отказаться. Понять, размораживались ли продукты во время перевозки, можно уже по упаковке. Заметили на ней следы обледенений или вздутия — откладывайте в сторону.
Хлеб
© commons.wikimedia.org © depositphotos.com Хорошо пропеченный хлеб из качественной муки легко восстанавливает форму. Попробуйте надавить на него и проверьте, осталась ли вмятина. Если да — хлеб недопекли.
Макароны
© commons.wikimedia.org Качественную пасту из твердых сортов пшеницы отличает золотистый или янтарный цвет. А вот дешевые макароны белого или ярко-желтого цвета стоит обходить стороной.
Рис
© depositphotos.com Дробленый рис считается отходом производства, однако иногда все-таки попадает в пачки и на прилавки магазинов. Поэтому присмотритесь к крупе в упаковке: если внутри слишком много поврежденных зерен, то ее стоит отложить.
Яйца
© freerangestock.com Чтобы не ошибиться с выбором яиц, поднесите одно из них к источнику света и присмотритесь. Если внутри заметны темные пятна, то яйцо испорчено и для приема в пищу не годится. Определить свежесть яйца можно, если его встряхнуть. Услышали хлюпанье — значит, белок уже стал водянистым. Есть такое яйцо еще можно, но лучше с этим поторопиться.
Кофе
© wikimedia.org © maxpixel.freegreatpicture.com При покупке кофе в зернах попробуйте раскусить одно из них. Оно должно легко расколоться, но внутри быть сухим и твердым. Мягкими могут быть только некачественные зерна. Качество молотого кофе следует оценивать по запаху: он должен быть точно таким же, как у зерен того же сорта. Если же запах кажется неестественным и резким, то, скорее всего, в кофе добавили ароматизаторы. Наконец, растворимый кофе можно проверить опытным путем. Высыпьте 1 ч. л. в стакан холодной воды и подождите — качественный порошок должен раствориться даже без помешиваний и уж точно не оставит осадка.
Сахар
© commons.wikimedia.org Сахар легко впитывает влагу и при неправильном хранении запросто может отсыреть. Чтобы проверить это, как следует потрясите упаковку. Сахар должен легко пересыпаться и не образовывать слипшихся комочков.
Подсолнечное масло
© wikimedia.org Увидели осадок в бутылке — сразу забудьте о покупке этого масла. Осадок указывает на то, что масло успело окислиться и будет ощутимо горчить.
Сливочное масло
© .depositphotos.com Натуральное сливочное масло без добавок отличается высокой жирностью — никак не меньше 72,5 %. Если же процент жирности ниже, то не обошлось без добавок: ароматизаторов, пищевых красителей и эмульгаторов. Будучи очень жирным, сливочное масло не оставляет никаких следов ни на фольге, ни на любой другой упаковке. Так что если вы отогнули краешек пачки и заметили на ней белые отметины, то натуральностью это масло и не пахнет. Цвет настоящего сливочного масла не белоснежный, а скорее светло-желтый. Любые другие оттенки указывают либо на неправильный состав и низкое качество, либо на большое количество пищевых красителей. Фото на превью commons.wikimedia.org