Где-то далеко есть монастырь в горах, Тени печали лежат на его куполах. Игры орлов…
Считается, что именно это и обозначает название монастыря Агарцин. В этих местах действительно водятся орлы, но до конца выбор этого поэтического имени для монастыря пока не ясен.
Агарцин расположен в 18 километрах от городка Дилижан. Большинство экскурсий, отправляющихся в эту сторону, обязательно рекомендуют его к посещению. Монастырский комплекс был построен в 11-13 веках. Конечно, та красота, которую мы сейчас видим — это во многом заслуга реставраторов более поздних времен, но все же дыхание древности здесь вполне ощутимо.
Не смотря на то, что монастырь находится на высоте, к нему ведет асфальтированная дорога. Но она не настолько хороша, чтобы по ней проехал большой туристический автобус, поэтому если вы приедете с группой, то какое-то время нужно будет идти пешком в горку.
Впрочем, дорога довольно приятная — красивый лес, внизу ущелье, откуда слышится журчание реки, по пути можно увидеть старинные хачкары. Так как мы приехали вечером, кроме нашей группы в округе больше никого не было, — ни на дороге, ни в монастыре. Я как обычно оторвалась от всех, наслаждаясь ощущением единения с новым местом. Сама не заметила, как перед глазами появился монастырский комплекс, — словно сказочный замок, пришедший к нам из глубины веков.
На территории монастыря расположено несколько храмов, а также трапезная, библиотека и другие помещения. Монастырь по сей день является действующим. Удивительно, но с некоторых ракурсов во дворах мне привиделись античные мотивы. Сразу же вспомнился красавец Гарни, хотя последний был построен гораздо раньше. Например, вот на этой фотографии — похоже?
Заглянула я и внутрь храмов. Там было тихо и спокойно, повсюду свечи, темнота, никаких лишних деталей — все, как это обычно и бывает в таких местах в Армении. К тому моменту мне это показалось привычным. Но здесь было и нечто большее — комплекс хоть и стремился стать туристическим объектом, все же им не выглядел. Странно, обычно бывает наоборот.
Немного расскажу о свечах в армянских храмах. Здесь их ставят в большие металлические поддоны, в которые специально для этого насыпают песок. А сейчас сверху стали заливать еще и воду, в связи с чем воск не прилипает к дну, что достаточно удобно. Конечно, в монастыре есть и электричество, например, эта огромная люстра украсила бы любой европейский замок.
А еще на территории монастыря много веков подряд растет ореховое дерево. Согласно поверью, оно охраняет от бед. Но совсем недавно вандалы устроили пожар, и местная достопримечательность практически сгорела. И все-таки не до конца, остался остов, и говорят, что он дает молодые побеги. У этого дерева в основании есть отверстие. Тот, кто сумеет в него пролезть, загадывает желание. Но к сожалению, воспользоваться этой возможностью могут только худенькие представители человечества.
Посещение монастыря абсолютно бесплатное. Если хотите побыть в тишине и одиночестве — приезжайте вечером. Я не стану рекомендовать это место тем, кто предпочитает адреналиновые впечатления. Но оно очень хорошо подойдет тем, кто хочет побыть наедине с собой, прикоснуться к чему-то высокому и полюбоваться природой этих мест. Автор KNEVZ