Северные народы нашей планеты всегда отличались от большинства населения центральных зон.
Суровый климат, продолжительная зима просто не позволяют им вести привычный для нас образ жизни. Сегодня хочется рассказать не о трудной судьбе арктических народов, а об их странных гастрономических изысках.
Национальное блюдо Эскимосов
Такое не найти ни в одном ресторане мира. Кивиак – очень необычное блюдо. Если говорить простым языком, то это тюлень, фаршированный пернатыми семейства чистиковых. В северных широтах почти все птицы служат источником пищи.
Ух! Впечатлительным не смотреть!
Готовиться блюдо не сложно с точки зрения рецепта, но далеко не у каждого хватит сил и воли для приготовления этого деликатеса. Чтобы хоть немного сократить время приготовления кивиака, племя разделяется для охоты: одним поручается раздобыть тюленя, другим – чистиков.
В ход идут не обязательно свежее убитые ингредиенты, в ход идут даже полуразложившиеся тушки. Тюленю отрезают голову и распарывают брюхо, после чего его начиняют ощипанными птичками. Следует отметить, что птица используется целиком, её не разделывают, и даже не потрошат. После этой неприятной процедуры, брюхо тюленя обмазывается жиром и отправляется консервироваться.
«5 минут» до готовности
Теперь остается самая утомительная часть, для которой потребуется много терпения, — ждать. Члены племени руками, без использования вспомогательных средств, вырывают яму в мерзлой земле, куда опускают готовящийся кивиак. Там блюду нужно будет пролежать полгода.
Это деликатесное блюдо
За это время, выделяющиеся при разложении ферменты, успевают целиком пропитать тушу тюленя и птиц, придав им вкус тухлого сыра с острой ноткой. Поедают птичек в сыром виде сразу из желудка тюленя, без какой-либо дополнительной обработки.
Кивиак выкапывают и наслаждаются чудесным вкусом
Традиции севера
Это блюдо часто готовится для национальных праздников. Употребляют его всегда на свежем воздухе, в силу невыносимого аромата, источаемого тушками. Если взять хоть кусочек домой, этот чарующий запах останется с вами навсегда.
Кивиак имеет сильный специфический запах, поэтому употребляют его на улице
Такой деликатес – не просто проявление странностей северных народов, но и действенный способ хранения продуктов в условиях отсутствия холодильных камер. Зимой кивиак готовится повсеместно, для чего эскимосам приходится обыскивать и перекапывать весь заполярный круг.