Говорят, что осознание Рыбачего происходит не сразу, постепенно, с запозданием в несколько недель. Лишь вернувшись домой и погрузившись в суету московских будней, постепенно накрывают воспоминания и осознание того, как же было круто! На контрасте с душным метрополитеном и бешеным ритмом мегаполиса, пережитые моменты спокойствия и умиротворения, суровая красота северных земель и марсианские пейзажи кажутся полузабытым сном, видением, сказкой.
Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова
Благо в таких поездках мы создаем якоря — фотографии, которые позволяют нам переместиться в воспоминаниях на 2000 километров севернее и вновь оказаться в тех удивительных краях, куда так хочется вернуться снова.
1. Фототур длился всего четыре дня. Это немного, и, в тоже время, немало для Рыбачего. Оптимальное количество дней, чтобы заразить человека северной красотой, но не утомить капризным климатом. Ранний вылет из Москвы, полтора часа от Мурманска по шикарной трассе Р-21 «Кола», и вот в обед мы уже были в Старой Титовке, в последнем месте, где можно было заказать кофе и купить недостающие продукты. Отсюда начинался наш трип по дороге до самой северной точки европейской части континентальной России. И буквально через десять минут поездки началась красота — три каскада водопадов на реке Титовка.
2. Погода на Рыбачем — штука непредсказуемая, но немного поддающаяся коррекции. В этом году осень на Кольский пришла раньше на две недели, поэтому к нашему приезду безумное буйство красок уже сходило на нет.
3.
4. Но, как говориться, Рыбачий прекрасен в любое время года, особенно, когда компания хорошая )
5.
6. Вид с полуострова Средний на полуостров Рыбачий.
7. Отвесные скалы недалеко от мыса Земляной. Время отлива.
8. Визитная карточка полуострова Средний — скалы-останцы «Два брата».
9.
10. Берег рыжих камней.
11. Великое по силе место.
12.
13. Нам повезло, что в этот день был отлив и спокойное море. Иногда даже включали солнце.
14.
15.
16.
17.
18.
19. Пляж.
20.
21.
22.
23.
24. Вид на материк.
25. Эти места насквозь пропитаны кровью павших солдат в боях Великой Отечественной войны. Сохранилось большое количество артефактов, подземных оборонительных сооружений и других следов прошедшей войны. От историй, которые рассказывали нам наши гиды мурашки бежали по коже.
26. Большая Волоковая губа.
27. Наша группа передвигалась в довольно комфортных условиях, учитывая, что периодически шел дождь. В этом плане автомобиль пусть и медленнее, но намного удобнее, чем квадроцикл.
28. Ночью я впервые в жизни увидел лунную радугу. Даже две лунные радуги.
29. Пейзаж Вайда-губы со следами присутствия военных на переднем плане. Это самый север Рыбачего полуострова на берегу одноимённой губы Баренцева моря. По сути, это несколько заброшенных строений, действующий маяк и радиолокационная станция военных с фантастическими шарами РЛС, которые ведут наблюдение за Норвежским берегом.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
30. После традиционного купания на каменистом пляже мыса Немецкий Баренцева моря, наша группа отправилась по северному побережью полуострова собирать коллекцию текстур Рыбачего.
31.
32.
33.
34.
35. Где-то там находится Северный полюс…
36. В последнюю ночью случилось сияние, которого все так сильно ждали. В дополнение к переливающимся узорам солнечного ветра, подсобила полная луна и равномерно подсветила передний план.
37. И традиционно в день, когда нужно было ехать обратно и не опоздать на самолет, стояла просто невероятная погода )
38. Сначала Рыбачий немного капризничал, но ближе к концу нашей поездки полностью нас принял.
39.
40. Пейзажи озер в районе сохранившейся пароварской дороги, которая проходила по немецкому тылу в районе горы Муста-Тунтури.
41.
42.
43.
44. До новых встреч, Рыбачий!