В 1876 году на территории заброшенного химического завода местный фермер и пивовар, который научился варить пиво за 9 лет проживания в Германии, открыли пивоварню. Дела пошли настолько хорошо, что через 6 лет к заводу подвели железнодорожную ветку. А в 1898 году предприятие становится крупнейшей пивоварней в Швейцарии и до сих пор держит марку лидера.
Фотографии и текст Андрея Гаврикова
Никогда не был на заводе по производству пива. Для нас посещение этого места было сюрпризом. В программе про него не упоминали и когда нас высадили на территории старинного завода мы несказанно обрадовались.
Уже через высоченные стёкла я заприметил интересные ёмкости. Трудно поверить, но этим зданиям больше 110 лет.
Макет пивоварни. В 1902 году был построен этот пивной замок. «Feldschlosschen» кстати и переводится на русский как «маленький замок в поле». Активный рост не замедлился и к 1930 Feldschlosschen скупили еще 27 пивоварен. А в 2000 компания вошла в холдинг Carlsberg.
Хмель. Вкусно пахнет на мой взгляд:
Ячмень. После обработки из оставшихся материалов делают печенюшки, которые отлично подходят к пиву. Но самое главное, как и в чае — это вода. У завода своя скважина как я понял.
Немного инструментов для обслуживания…
…старинного механизма:
А здесь варится пиво:
Тяжело поверить, но это не музейные экспонаты, а старинные механизмы, которые до сих пор используют. На стене расставлены все марки пива, которые выпускаются концерном: Carlsberg, Tuborg, Feldschlosschen, Cardinal и другие. Также на заводе разливают Schweppes и Lipton Ice Tea.
К сожалению, внутрь пройти не дали:
За стеклом варят пиво:
Удивляет насколько все отполировано. Интересно, на наших пивных заводах такая же чистота?
Дворец пива
Загружают использованный материал:
А в этих машинах развозят пиво по ресторанам и кафе:
Здесь происходит очистка пива. Если я, конечно, не ошибаюсь:
Конвейер. Пока мы наблюдали за работой техники, нам рассказали историю про безалкогольное пиво и клиентов из Эмиратов. Перед очередной отправкой в ОАЭ в пиве был обнаружен градус, пришлось отменять доставку большой партии безалкогольного пива. Репутация дороже денег.
Немногие люди, которые работают на заводе:
А еще при заводе есть музей старинных автомобилей, которые развозили пиво концерна.
Пожарная машинка. Пивом что ли пожар тушили?
Умеют, конечно, европейские компании хранить историю. На других предприятиях в которых мы побывали тоже были музеи.
Конь, просто конь:
Бутылочный конвейер:
Каждый год завод выпускал рекламные плакаты. Даже во время войны:
Времена меняются, плакаты меняются.
Логическим завершением этого коридора с плакатами является сувенирный магазин:
Самый главный пивной завод Швейцарии в закатных лучах солнца:
А по выходным пиво с завода в ближайших город развозят на лошадях. Надеюсь вам было интересно. Также смотрите « Как делают итальянскую граппу », « Производство лосося на Камчатке ».
Понравилась статья? Расскажи друзьям: