Внутренние стенки тонкого и толстого кишечника покрыты бактериями. Они принимают участие в усвоении питательных веществ, холестерина, иммуноглобулинов. Кроме полезных актиномицетов, бифидо и лактобактерий в кишечнике обитают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Что такое дисбактериоз?
Условно-болезнетворные бактерии – это бактерии, которые всегда живут в кишечнике, но отрицательно воздействуют на организм при ослаблении иммунитета человека. Патогенные микроорганизмы попадают в кишечник из внешней среды. Когда иммунитет ослабевает, нарушается состав кишечной микрофлоры, при котором активно размножаются бактерии (болезнетворные и условно-болезнетворные). Это и есть дисбактериоз.
Причины развития дисбактериоза.
На сегодняшний день взято министерством здравоохранения на контроль применение антибиотиков. Антибиотик можно купить только по рецепту врача. Чем вызвано такое решение вышестоящего руководства? Тем, что люди стали бесконтрольно принимать лекарство — антибиотик. Неоправданное использование антибиотикотерапии и ведет, прежде всего, к дисбалансу кишечной флоры, к устойчивости болезнетворных организмов к лекарству.
Другая немаловажная причина в развитии дисбактериоза – нарушение иммунитета. Иммунитет часто дает сбой при неправильном образе жизни, а именно недостаточных физических нагрузках, при отказе от процедур закаливания, при употреблении в пищу большого количества мучного, жареного, сладкого и соленого.
Операции на органах пищеварения также могут спровоцировать возникновение дисбактериоза.
Вредные привычки, такие как употребление алкоголя, наркотиков, курение, также увеличивают риск нарушения кишечной микрофлоры. Лучше всего с восстановлением микрофлоры справляются Лактобактерии, посмотреть их разновидность Вы можете здесь, но не принимайте поспешного решения, так как все пркпараты с Лактобактериями имеют разное количество КОЕ (колониеобразующих единиц), и их колечество определяет каждому индивидуально лечащий врач.
Диагностика и пути лечения дисбактериоза.
Лабораторно дисбактериоз диагностируется на основе анализов. Наиболее показательным является анализ кала. Если диагностика покажет наличие заболевания, сперва необходимо устранить причину, а потом уже приступать к лечению.
Дисбактериоз корректируется в три этапа:
1. Устранение вредных микроорганизмов
2. Восстановление прежней флоры
3. Стимуляция иммунитета
Чтобы уничтожить патогенных микроорганизмов, необходимо применить антисептические препараты (в простонароде Антибиотики). Важно, чтобы такие препараты подбирались врачом индивидуально, так как они отнюдь не безобидны.
Для того, чтобы восстановить естественную микрофлору, нужно использовать препараты, содержащие полезные живые бактерии – пробиотики. Пробиотики, размножаясь, подавляют болезнетворных организмов.
Курс приема препаратов на основе живых полезных бактерий определяется врачом в зависимости от стадии заболевания. Как правило, минимальный курс приема – два месяца.
Для стимуляции иммунитета применяют различные иммуномодуляторы. Лечебные иммуномодуляторы назначает только врач, но существуют и природные, такие как: настойка овса, настойка побегов ели с мёдом.
Восстановление стула.
При дисбалансе кишечника стул часто жидкий, иногда чередующийся с запорами. Когда баланс нарушен в толстом кишечнике, наблюдается частый и жидкий стул. Если дисбактериоз выражен в тонкой кишке, стул обильный и жидкий.
Для нормализации стула применяют медицинские препараты, но назначать их должен только специалист. Особенную осторожность в применении препаратов для нормализации стула необходимо соблюдать беременным женщинам и женщинам кормящим грудью.
Для восстановления стула можно применять и травы (пижмы, тысячелистника, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи и др.). Эффективным также будет употребление ягод: черники, кизила, шиповника, черной смородины, черемухи, морошки. Но не стоит сильно налегать на ягоды, так-как они являются сильным аллергеном, лучше выбрать препараты с экстрактом ягод, ведь сейчас делают синтетические экстракты которые гипоаллергенные, и лучше усваиваются организмом.
Питание при дисбактериозе.
Так как при нарушенном балансе кишечника часто наблюдается повышенное газообразование, из продуктов в первую очередь исключаются: виноград, свёкла, бобовые, яблоки, дыни, капуста, листовой салат, грубые сорта хлеба. Эффективным методом в коррекции питания будет метод ведения пищевого дневника. Это необходимо для отслеживания реакции кишечника на тот или иной продукт.
При дисбактериозе предпочтение всегда отдается чистой минеральной воде без газа.
В рацион необходимо включать кисломолочные продукты, в основе которых лежит закваска на полезных бактериях. Йогурты с дополнительными фруктовыми и пищевыми добавками лучше в приоритет не ставить.
Чаще всего такие йогурты содержат Лактобактерии, но не стоит недооценивать и Бифидобактерии, они в большом количестве присутствуют в кишечнике новорождённых детей, которых мать кормит грудным молоком. Но по мере того как человек взрослеет, количество бифидобактерий в его кишечной микрофлоре постепенно уменьшается. Кроме того, изменяется и их внешний вид. И их начинают заменять другие микроорганизмы. Для увеличения колличества Бивидобактерий есть специальные препараты, с ассортиментом таких препаратов Вы можете ознакомиться здесь, но так-же не рекомендуется применять их без присмотра врача.
Очень полезно при дисбактериозе принимать витамины и минеральные комплексы.
В заключении хочется отметить, что дисбактериоз легче предотвратить, чем корректировать. Поэтому профилактике этого заболевания нужно уделять большое внимание: рационально питаться, отказаться от вредных привычек, различных необоснованных модных диет, своевременно лечить заболевания, вызывающие дисбактериоз, ну и конечно разумно употреблять антибактериальные препараты. Хороший ассортимент минеральных комлексов Вы можете посмотреть здесь, но перед выбором минералов и пробиотиков проконсультируйтесь с лечащим врачем.