= Партнерский пост AdMe.ru и Дюспаталин ® 135 мг =
Если спросить, какой самый важный орган в нашем теле, многие назовут сердце или мозг. Любители застолий укажут на печень или желудок. Но готовы спорить на что угодно, никто не назовет кишечник. А ведь он защищает нас от болезней, греет, снабжает витаминами и энергией и даже, как выяснили ученые, отвечает за ощущение счастья.
AdMe.ru и Дюспаталин ® 135 мг взялись рассказать об этом недооцененном органе и открыть вам глаза на то, какую огромную работу он для нас делает.
1. В кишечнике живет больше микроорганизмов, чем клеток у человека
В кишечнике проживает невероятное количество микроорганизмов — около 39 триллионов. Это примерно в 1,3 раза больше, чем количество клеток в организме ( Revised estimates for the number of human and bacteria cells in the body , R. Sender, S. Fuchs, R. Milo ). Большая часть флоры кишечника — это бактерии 300-500 видов. Большая доля нормальной микрофлоры — это полезные анаэробные бактерии: бифидобактерии , пропионовокислые бактерии, бактероиды и лактобактерии. В желудке их мало, в тонком кишечнике чуть больше, а основная часть облюбовала толстый кишечник.
2. Кишечник защищает нас от болезней
Около 80 % всех клеток, которые формируют иммунитет организма, находятся в слизистой оболочке кишечника. Они не дают бактериям проникать в нашу кровь, а при столкновении с опасностью активно вырабатывают иммуноглобулин А (IgA) — белок, который обеспечивает иммунитет.
Для повышения иммунитета полезно есть клетчатку — переваривая пищевые волокна, бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые улучшают защитную функцию слизистой кишечника.
3. Подавляет канцерогены, способные вызвать рак
При тепловой обработке в красном мясе образуются азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами, а в колбасу для красивого розового цвета добавляют нитрит натрия или нитрит калия, которые при переваривании образуют канцерогенные нитрозамины. Но кишечник обладает защитой от опасности — микрофлора и ферменты его слизистой оболочки способны инактивировать канцерогены. В этом им помогают клетчатка и витамины А, С и Е.
4. Вырабатывает антибиотикоподобные вещества
Бактерии кишечника производят антимикробные вещества, которые не дают размножаться микробам — возбудителям болезней. Бифидобактерии, лактобактерии и прочие «друзья» человека производят перекись водорода, молочную, уксусную и другие кислоты, способные разрушить, к примеру, бактерии дизентерии и многое другое. Вот почему при расстройстве кишечника у нас падает и общий иммунитет.
5. Площадь поверхности тонкого кишечника — с теннисный корт
Длина тонкой кишки составляет около 7 метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. Весь он покрыт складками и микроворсинками и за счет этого всасывает максимально возможное количество полезных веществ. Если расправить его стенки, они покроют площадь в 250 кв. метров — это размер теннисного корта.
6. Кишечник нас греет
Микрофлора питается непереваренными в тонком кишечнике остатками пищи — пищевыми волокнами. В результате вырабатывается огромное количество тепловой энергии, которая вместе с кровью разносится по организму. Вот почему человек всегда мерзнет, если голодает.
7. Он синтезирует фолиевую кислоту и другие витамины
Некоторые важные витамины вырабатываются в кишечнике, а не поступают готовые с пищей.
Это:
-
К2 — необходим для нормального свертывания крови.
-
В12 — отвечает за обмен веществ и помогает в работе нервной системы.
-
В3 — положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, очищает от токсинов.
-
В9, фолиевая кислота — участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции, важна для беременных женщин, так как помогает формировать нервную систему ребенка.
Кроме того, в кишечнике синтезируются другие важные витамины группы В и аминокислоты.
8. Микрофлора кишечника производит «гормон счастья»
Микрофлора кишечника может влиять на наше настроение и память, и поэтому ей дали имя «второй мозг». Эта связь называется «ось „кишечник-мозг“» и сейчас активно изучается. Ученые уже сделали выводы, что процветающая микрофлора может отсрочить наступление рассеянного склероза, бороться с болезнью Альцгеймера и снимать симптомы аутизма. Скажем больше, исследователи утверждают, что микрофлора способна производить «гормон счастья» — и если она чувствует себя хорошо, то и у нас вырастают крылья за спиной.
Все это имеет, к сожалению, и обратный эффект: если кишечник не в порядке, качество жизни падает. Витамины всасываются хуже, кожа выглядит серой, цепляется простуда, настроение на нуле. Причины, нарушающие благоденствие микрофлоры, — это недостаток клетчатки, прием антибиотиков, отсутствие движения, стрессы, переутомление и другие частые спутники современного горожанина.
Если нарушения питания и стрессы случаются не раз-два, а являются нормой жизни, то возможны разные расстройства, среди которых такое явление, как раздраженный кишечник . От него страдает каждый пятый человек в мире ( Irritable bowel syndrome: a global perspective , World gastroenterology organisation global guideline, 2009 ). Боль или спазм в животе плюс вздутие, запор или диарея — обычные признаки раздраженного кишечника, с которым в состоянии справиться таблетки Дюспаталин ® 135 мг . Это комплексное решение, не просто снимающее симптомы, а восстанавливающее естественный ритм работы кишечника ( «Лекарственная терапия функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих преимущественно с абдоминальными болями и метеоризмом», О.Н.Минушкин, Г.А.Елизаветина, М.Д.Ардатская ).
Не знаем, как вы, а мы уже твердо решили относиться к этому важному органу с заботой и уважением. Теперь ждем, когда «второй мозг» отплатит нам порцией «гормона счастья».
Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
ПРЕПАРАТ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
RUD135181659
25 мая 2018 года