Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).
Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)
Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)
Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)
Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)
Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)
Лазанья — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра. (VancityAllie .com)
Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски. (Mike)
Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)
Полента — итальянский аналог мамалыги. Готовится из кукурузной муки. (Luca Candini)
Полента. (Greg Turner)
Минестроне — суп из овощей и макаронных изделий. (Robert Judge)
Карпаччо — слайсы сырого мяса или рыбы в оливковом масле и соке лимона. (franzconde)
Карпаччо. (Stijn Nieuwendijk)
Панчетта. (Artizone)
Фриттата — запечённый в духовке омлет с овощами. (Tavallai)
Брускетта — закуска в виде гренок с овощами/прошутто/сыром. (Tim Sackton)
Гриссини и чиабатта. (iTinette)
Чиабатта. (Miss Shari)
Бискотто. (Mike McCune)
Тирамису. (Javier Lastras)