Вы собрали всю силу воли и решили сесть на диету, но никак не можете перейти на здоровое питание, потому что не находите времени на ее приготовление? Тогда эта статья для вас.
Приготовление здоровой еды
Если у вас не хватает времени утром на приготовление питательного завтрака, на обеде вы перекусываете булкой с кофе, потому что не собрали себе еду, а вечером приходите домой и у вас не хватает сил на правильное питание, тогда рассмотрите концепцию приготовления еды на всю неделю. Еще не уверены? Тогда читайте дальше и эта статья убедит вас питаться правильно.
Преимущества приготовления еды
источник: pixabay.com
Если у вас в холодильнике будет здоровая еда, то существует меньшая вероятность, что вы съедите что-то вредное. Гораздо проще заставить себя съесть суп или салат, если блюда уже готовы, чем заставлять себя становится у плиты после тяжелого дня.
Экономия денег и времени — еще одно неоспоримое преимущество. Когда вы будете организованы и собраны, то сделайте нужные покупки на выходных, приготовите блюда и не будете тратится на перекусы среди недели.
Похудении — главная цель, которую вы перед собой ставите. Когда у вас будут готовые порционные завтраки, обеды и ужины, вы не будете переедать.
Пошаговое руководство для приготовления еды
источник: thespruceeats.com
Это намного проще, чем кажется. Главное не лениться, собраться и начать.
Шаг 1. Выберете метод приготовления еды
Приготовленные заранее блюда должны быть в холодильнике около пяти дней. Вы также хотите быть в состоянии сделать их относительно быстро, чтобы не проводить целый день на кухне. Три умных способа приготовления пищи, которые отвечают всем требованиям:
-
Запекание. Вы нагружаете все ингредиенты на противень и запекаете их. Это быстро, просто и вкусно. Овощи не теряют свои витамины, получаются сочными и душистыми. Приготовление на противне особенно хорошо подходит для сочетания белков и овощей: рыба с овощами или курица с овощами.
-
Варка. В этом случае вы варите в кастрюле суп, делаете плов, кашу с овощами, картошку с мясом и овощами и т.д. Такая пища лучше усваивается и отлично скажется на здоровье вашего желудка.
-
Смешивать и сочетать. Здесь вы готовите все ингредиенты по-отдельности и сочетаете их в течение недели. Например, вы можете сварить рис и гречку, тушить мясо с овощами и сделать фруктовое пюре. В течение неделе сочетайте кашу с мясом, фруктами или молоком. У вас будет разнообразный рацион.
Рецепты быстрых и полезных блюд смотрите ЗДЕСЬ.
Шаг 2. Составьте план питания
источник: healthline.com
Теперь, когда у вас есть основы, пришло время выбрать план питания на неделю. Сделайте это за день или два до того, как вы планируете готовить, чтобы дать себе немного времени все обдумать. Например, если вы планируете готовить в воскресенье, составьте свой план в субботу утром. Вот несколько советов, которые помогут вам спланировать свой рацион:
-
Фокус. Выберите три рецепта, нацеленных на сочетание различных ингредиентов и вкусовых профилей, чтобы сделать вещи интересными. У каждого должен быть постный белок, сложный углевод, овощи и немного здорового жира. Для каждого рецепта планируйте приготовить несколько дополнительных порций белка.
-
Смешивать и сочетать. Используйте белок в качестве основы для быстрого, легкого питания, как салаты или бутерброды. Сохраняйте список дополнительных ингредиентов для них и покупайте все остальное, что вам нужно (например, предварительно промытые салаты, зелень или цельнозерновой хлеб) и готовьте что-нибудь дополнительное (например, морковь или жареную тыкву в кубиках).
-
Воспользуйтесь остатками. Вам не нужно готовить разные ужины каждую ночь. К концу недели проявите творческий подход, приготовив блюда из того, что еще есть в холодильнике.
Шаг 3. Отправляйтесь за покупками
источник: pixabay.com
Итак, прежде чем отправиться за покупками, просмотрите план питания и запишите все ингредиенты, которые вам понадобятся. Поскольку цель состоит в том, чтобы сделать это единственным продуктовым пробегом недели, не забудьте добавить любые другие продукты, которыми вы, возможно, захотите запастись, например, орехи или цельнозерновые крекеры для перекусов.
Шаг 4. Готовка
Вы уже знаете,что и как будете готовить, поэтому приступайте. Лучше делать это в воскресенье, поскольку блюдам предстоит находится в холодильнике пять дней. Используйте многозадачность и готовьте одновременно несколько блюд, чтоб провести меньше времени на кухне.
Шаг 5. Упаковка
источник: pixabay.com
Как только вся ваша еда приготовлена, пришло время убрать ее. Упаковка еды не должна быть большим производством, но небольшая стратегия разработки может сделать вашу жизнь проще, когда придет время поесть. (Не говоря уже о том, чтобы убедиться, что все помещается в холодильник!). Вот тут-то и должны появиться подходящие емкости для хранения. Как минимум у вас должны быть пластиковые контейнеры или стеклянные банки с закрывающимися крышками.
Готово! Теперь вы можете наслаждаться вкусной и здоровой едой всю неделю.
Поделитесь с друзьями полезными советами!